首页 > 资讯 > 医路同行 > 正文
综合
问医生

看到一个个逆向而行的医护人员,身在武汉的他做出一个决定……

2020-03-04 07:33:28医脉通
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:医护人员奋不顾身的行为打动了这位25岁的年轻小伙,他在微博上发文说“想成为你”。从这一天开始,他做出一个决定……

  最近全国大幅度降温,衬着这场来势汹汹的疫情,2020年的寒冬显得格外漫长。

  所幸的是在这样的日子里,有一些人一直默默地为我们驱散着冬日的寒冷。他们其中有远赴武汉的医学专家、主任;有日夜不停为病患服务的医护人员;有不辞辛劳为武汉募捐的社会名人;还有很多和我们一样平凡的普通人。

  如果不是这场疫情,他们的名字也许一生也不会被大众知晓。在危难面前,他们挺身而出,用自己的一举一动在最寒冷的冬天将温暖送到我们身边。

  “我想成为你”

  他叫吴悠,是武汉一所学校的实习老师。

  1月23日武汉封城后,由钟南山院士带领的大批专家驰援武汉,同时武汉本地的医生纷纷主动请战一线,其中就有92岁高龄仍坚持看诊的敖忠芳医生,她说:“作为一名医学战士,死在战场上死得其所,我自己愿意来的,我承担着一切。”

  医护人员奋不顾身的行为打动了这位25岁的年轻小伙,他在微博上发文说“想成为你”。从这一天开始,他做出一个决定,为武汉需要物资的人们免费送口罩。           

  随后他在微博上发布消息:我囤有口罩,有需要的,免费送。

  很快,一千多条求助留言涌来,都是急需口罩的,遍布整个城市,他开始一家家免费送口罩。

  由于疫情越发严重,除了口罩之外的各类物资也急缺,吴悠又每天骑着电瓶车往返60公里免费送药、送菜,遇上偏远的地方没有充电桩,他只能戴着充电器站在公共厕所里充电。很多求助者都是疑似或确诊的患者,为了赶时间,吴悠只带着一个N95口罩就送货上门。

  随着吴悠的感人事迹传播开来,更多的小伙伴自发加入他的团队,有力的出力,有物资的出物资。

  二月的武汉不仅气温极低,更是雨雪交加,他们坚持每天早上10点多出门,半夜一两点回家。吴悠说,每次回到家,都要在取暖器边站上好久才能恢复腿部知觉。

  在武汉封城30多天里,他和小伙伴们为600多个求助者送去了急需物资和药品。这里面有正在隔离的、疑似或确诊新冠肺炎的患者;有陪护患者的家属;更多的是自己无法回家,帮家里的老人在网络上求助的人。

  “我曾经深夜接过一个求救电话,求助人的姑父姑妈都被确诊新冠肺炎,已经出现呼吸困难、讲不出话的情况,两位老人在家隔离,家里一点药也没有了。他无法前往,只能打电话给我求助。”

  当时外面下着大雨,吴悠直接披上雨衣骑着电动车奔了过去,等送完药已经12点多了。后面几天,吴悠得知两位老人已经联系上社区,进入医院治疗,情况正在好转。而让他们坚持到住院的,正是吴悠送去的珍贵药品。

  吴悠说:那一刻,我觉得自己是在“救人”。

  虽然中途被居心叵测的不明人士举报,还被立案调查,但是在配合调查的同时,吴悠仍旧每天走在帮助别人的道路上。这位光明里的逆行者,为更多需要他帮助的人带去了生命的希望,在阴云密布的重灾区里,他和他的团队就是指向希望的点点星光。

  “我不是药神,我只想救人”

  陆勇,电影《我不是药神》的主角原型。

  在疫情爆发后,了解国内医疗资源奇缺的他飞奔印度,四处奔走筹备物资。最终在他和云南大学印度研究院柳老师的共同努力下,从印度收购来了3000个护目镜,3000个N95口罩。为了尽快地将物资运送回国,在和印度警方沟通后陆勇开着一辆绿色运货小三轮冲到机场,将49箱物资直接带走。

  在印度禁止出口口罩后,他像一个侠士一样不拘泥于形式,想尽一切办法将口罩运往国内。在他的不懈努力下,曾让一个16人旅行团一次性带回3000个口罩。到目前为止,陆勇共从印度寄回3000个N95口罩,9000个护目镜和4800个一次性医用外科口罩。

  除了对一线人员的支援,他也不忘那些一直受他帮助的病友,一句“记住,药不能停!”更是让众人纷纷泪目。

  数十年前,为了白血病患者,他奔走在印度街头,差点身陷囹圄仍不忘初心。

  数十年后,他再次在大家最需要他的时候挺身而出,用他的小三轮拖着无数物资在异国马路疾驰,只为了给身在武汉的人们带去更多的帮助。

  他说“我不是药神”,但是在很多人心中,他已当之无愧。

  此心此生无憾,纵然生得平凡

  前几天,一则疫情中关于环卫工人的新闻引起了我的注意。他们是一群普通的湖北武汉环卫工人,由于疫情期间医院有大量废弃医疗品和患者用品需要处理,他们主动申请前往一线为这些医院服务。在做完保洁后,按照规定他们前往武汉一家酒店接受14天的隔离。待隔离期满离开后,酒店的经理打算进门整理房间,但是眼前的一幕让她哽咽了。

  “当我推开后,发现房间异常整洁,第一反应是不是走错了?但是枕头的摆放不是保洁阿姨做清洁的标准。我九个房间挨个推开,每个房间都是这样。”

  “其实环卫工人住酒店,他们的单位都是付费的。他们没有义务打扫,但这些行为真的很让人感动。”

  当记者采访这群自发打扫干净房间再离开的环卫工人时,他们朴实的话语再次打动了我们。

  “这次疫情我们也能出一份力,很开心,前线的医生护士都很辛苦,和他们比起来我们做的只是小事。我们都是搞环卫的,平时没住过这么好的酒店。只是心想千万不能把房间搞得乱七八糟,给别人添麻烦。”

  他们是在一线为医护人员服务的工作人员,同样面临着被感染的危险和时间紧、任务多的压力。但是他们自愿前往,连离开也尽力做到干干净净,他们干着整个城市最脏的活,却有着如此美好的心灵。

  而 “90后”在读研究生郑能量的故事给了我更多的感触。大年初一早上,郑能量和家人一起吃了顿饺子,把女友送上了回家的高铁,就一个人开车从宁乡到了武汉。从那天开始到现在,他每天近20小时驾驶“湘A”牌照小轿车,穿梭在武汉的大街小巷,给医务人员和当地需要的市民提供免费接送服务,困了累了就在车里打个盹,饿了就随便吃点干粮充饥。而这一切,只是因为他在湖南读大学的五年期间,得到了政府、社区、学校源源不断的关怀,他要报恩。

  “如果我不幸倒在了武汉,请把我的骨灰无菌处理后洒在长江,让它漂回湖南。我不怕死,只怕今生有憾。”他在朋友圈这样写着。

  文中的他们,与时间赛跑、与危险为伴。他们是社会公众人物、是刚刚实习的老师、是还在读书的学生、是街头随处可见的工人……

  他们和我们一样平凡,这些举动只为了心中无憾。

  是他们的努力给予了一线的医护人员支持;是他们的坚守带给了身在灾区的人民希望。

  在这场不知何时才能结束的疫情面前,是他们的存在让我们相信,乌云过后一定会有更加璀璨的阳光。

  冬天的寒冷已逐渐过去,听说武大的樱花大道上已是繁花似锦。

  有你们在,相信我们一定可以坚持下去,一起迎接春日的暖阳,去看武汉最美的樱花。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈