90后没有奶茶不行?上班族:我的命是靠奶茶换来的!

原创:李潇潇39健康网2020-04-03 19:30:55

奶茶让那么多人欲罢不能的原因到底在哪里?珍珠、红豆、奶冻、鲜芋、青稞、布丁等丰富的配料带来的多层次口感自然功不可没,但说到底和奶茶的基础成分相关

被压抑的终将以另一种形式释放,奶茶用实打实的数据印证了这一点。

根据支付宝3月26日发布的回暖指数,全国奶茶订单量自2月10日复工日起就逐渐提升,到3月22日这一周,订单量已达复工前的4倍,其中北京和广州的奶茶订单是疫情期间的3倍多,上海也达到了2倍多,武汉订单量更是3天暴增近8倍。

◎ 根据复工以来奶茶订单总量,中国最“高甜的”十大商圈出炉。/ 支付宝回暖指数

大到房子、车子,小到火锅、烤肉,疫情后的“报复性消费”话题在疫情期间就开始了各种预言,如今这股消费潮最先在奶茶界显现,并不算意外。

奶茶,喝的是快乐

牛奶上了孩子的早餐桌,茶叶成了中年人办公室的必备品,当两者跨界相遇变身奶茶,俘获的是大批年轻人的味蕾。2019年4月发布的《美团外卖奶茶真香消费报告》显示,2018年美团外卖奶茶订单量突破2.1亿单,95%下单者是26岁以下的女性。

◎ 点奶茶的女性用户数比男性高3倍。/ 《美团外卖奶茶真香消费报告》

孩子喝牛奶是为了长个儿,中年人喝茶叶是为了提神醒脑,而奶茶之于年轻人,就俩字:快乐。

“我独爱珍珠奶茶,奶茶加珍珠的Q弹,简直绝配!”说起奶茶,26岁的夏敏就两眼放光,她在工作日下午或周末午睡醒来就会想喝奶茶,“喝完会有种满满的幸福感”。

夏敏喝奶茶的历史可追溯到初中时期,那时学校门口有几家非知名的奶茶店,“很便宜,好像是几块钱一杯”。新冠疫情期间,在老家点不到奶茶的她馋得不行,就买一块钱一袋的速溶奶茶自己冲。

2月中旬回到工作地上海后,她也以实际行动为这个城市的奶茶订单“刷量”:在公寓隔离14天,外卖还没完全恢复,就忍不住点了两次奶茶;隔离结束正常通勤上班后,“差不多两天喝一杯”。

◎ 截至3月22日,上海奶茶订单量在复工后已经达到疫情期间的2倍多,开门的商家数量也是疫情期间的2倍。/ 支付宝回暖指数

夏敏钟情的珍珠奶茶属于台式奶茶,以地区命名的奶茶类型还有英式奶茶、泰式奶茶、印度奶茶、荷兰奶茶、港式奶茶等多种,不过要论奶茶的起源,还要从我国唐朝说起。

据说,当时16岁的文成公主入藏和亲带去了茶叶,但当地人对茶叶的接受度不高,文成公主就想到在茶水中加入牛奶的法子,这种奶茶最终在藏区演变为酥油茶,而奶+茶的形式最终走出了青藏高原,进入印度。

◎ 酥油茶是藏族人日常生活所必需的一种饮料,也是他们待客、礼仪、祭祀等活动不可或缺的用品。/ quanjing

十七世纪开始,荷兰、英国先后对印度实施殖民统治,将印度奶茶带回了自己的国家,根据本国人的喜好最终改良成了荷兰奶茶和英式奶茶。

后来同样是伴随殖民者的坚船利炮,荷兰奶茶进入台湾,英式奶茶则进入香港,内地的我们早期喝到的奶茶也多从港台而来。

◎ 一杯完美的港式丝袜奶茶,奶味绝对不能掩盖茶味,而且入口不能涩。/ 网络视频

文成公主的奶+茶组合兜兜转转,口味几经迭代,不变的是这款饮品带来的快乐。

和夏敏同岁的广东人小倩也是重度奶茶爱好者,“大学的时候开始有点上瘾的感觉”,工作以后这个习惯一直没变,曾经在两个月里持续每天一杯,甚至一天两杯,疫情期间自制奶茶教程风靡一时,她也专门买了珍珠自己动手做。

奶茶让那么多人欲罢不能的原因到底在哪里?珍珠、红豆、奶冻、鲜芋、青稞、布丁等丰富的配料带来的多层次口感自然功不可没,但说到底和奶茶的基础成分相关。

◎ 和复工前相比,软糯香甜的饮品受欢迎程度大大提高。/ 支付宝回暖指数

奶茶的茶含有咖啡因,而为了调节口感,往往会添加一定的糖,这两种物质都会让人体释放多巴胺,当多巴胺作用于大脑奖赏中枢,就会让人产生愉悦感。

“回答你的问题时,我正在喝奶茶。”说完这句话,小倩就给39深呼吸(ID:shenhuxi39)发过来一张奶茶的照片。

◎ 接受采访时,小倩正在喝的奶茶。/ 受访者供图

你问我喝奶茶有多快乐,描述千百句,不如买一杯,尝一口那美妙的滋味!

奶茶,让人忧郁让人胖

秉承着“快乐至上”的原则,奶茶一杯杯下肚,说起来将“奶茶”二字拆开看,健康得不能再健康,而凑在一起,却引发了不少的争议。

◎ 这解释听起来挺有道理的,不是吗?/ 网络图片

夏敏和小倩的父母都曾以“对身体不好”为由阻止她们频繁喝奶茶,结果还是照喝不误。当然,关于奶茶的不健康,她们不是心里没数,面对“一杯奶茶的热量等于七八碗米饭”这样的说法,她们最担心发胖。

小倩经常去健身房的原因之一就是喝奶茶,“特意增加健身的时间,就是为了可以安心地喝奶茶”。夏敏的腰上也出现了赘肉,她怀疑和奶茶喝多了有关,但这并没有让她产生放弃奶茶的念头。

◎ 虽然经常被调侃发胖,但周杰伦表示不会放弃喝奶茶。/ 社交平台截图

奶茶的确会让人发胖,一杯中杯珍珠奶茶热量就高达430多千卡,不过发胖的并非奶茶本身,而是奶茶中添加的配料。

木薯粉为主要原料的珍珠粉圆爽滑Q弹,砂糖将奶茶成品的甜度提高了几个度,但它们却是妥妥的热量担当,只要去掉它们,一个中杯奶茶的热量不到200千卡,约等于三四两米饭。

◎ 一杯珍珠奶茶的组成(图中货币单位为新台币)。/ Re-lab

曾有女明星自曝一天最多喝八杯奶茶,而当你认真看她公开场合手拿奶茶的图片,奶茶是真奶茶,却基本少见珍珠的身影,糖恐怕也是为零,最重要的是一杯奶茶往往只喝几口。

所谓奶茶会不会让你胖,主要取决于你怎么喝。为了喝奶茶的同时控制体重,很多人在下单时也会要求半糖、少糖或无糖,然而39深呼吸(ID:shenhuxi39)在2019年4月采访过的奶茶店打工小妹透露,店家为了良好的口感,标签上虽然显示无糖,但背地里却偷偷加了糖。

◎ 2019年,福州消委会对不加糖类20款奶茶进行检测,14款标称为“无糖”的样品,含糖量在1.1-5.8g/100g(以蔗糖计)之间,均不符合国家无糖标志规定。/ 中国消费者报

肥胖是心脑血管疾病、癌症、糖尿病、高血压等多种疾病的高危因素,不得不防,不过让人发胖的食物千千万,即使每天吃草,如果不运动,也不妨碍长肉,肥胖的怨念大可不必集中于奶茶身上,奶茶真正健康隐患还有其他。

两元或五元时代的速溶奶茶,由于价格低廉,注定了不可能用好原料,比如理论上的牛奶被奶精取代,这也是至今人们对奶茶负面印象的主要来源,随着新式茶饮的推出,这样的廉价奶茶再少见到,但乱象并未停止。

◎ 奶精又称植脂末,含有氢化植物油,研究指可能含有反式脂肪酸,至于是否会对健康产生危害,还要看摄入量。/ 网络图片

在39深呼吸去年4月的报道中,受访者还提到许多恶心的细节:结块的白砂糖,两三个月未消毒的毛巾,没有冲洗过的量杯落了苍蝇……如果说这些你也以眼不见心不烦为借口满不在乎,那么多喝奶茶上瘾的后果却不得不重视。

虽然奶茶中的咖啡因和糖会让人产生快感,但这种愉悦感通常维持的时间并不长,于是人们就会选择再来一杯,延长这种快感。“就是觉得很想喝,有点上瘾的感觉,大概就像别人抽烟或者喝酒成瘾的感觉吧。”小倩如此描述奶茶的诱惑。

◎ 为了观察糖吃多了对身体的影响,澳大利亚演员兼导演Damon拿自己做了一次实验,在每天摄入160g糖之后,发现渐渐被糖影响到情绪。/ 《一部关于糖的电影》截图

奶茶喝多了,摄入过量的糖分表面上让你发胖,实际上还在损伤你的神经系统。动物实验证实,过量摄入糖分会使老鼠脑内一种名为BDNF(脑源性神经营养因子)的蛋白质相应减少,而这种蛋白质广泛分布于中枢神经,具有神经再生和修复功能,可帮助人改善抑郁,反过来它的减少使人产生焦虑、紧张、抑郁等负面情绪。

靠奶茶是续命,不知不觉中却喝出了要命的效果,爱奶茶的人确实伤不起。

奶茶,抚慰的是人心

生理上难以抵御奶茶的诱惑,其实90后在心理上也或多或少依赖着奶茶。

曾经的90后是新新人类,年华似水流过,终究成了大人模样,身穿西装,脚蹬高跟鞋,眼前有柴米油盐酱醋茶的琐碎,也有来自房子、车子、工作的多重压力。疫情之下,各行各业都受影响,减薪、失业,生活的苦只增不减。

◎ 受到疫情影响,全球出现失业潮、裁员潮。/ 微博 @央视财经

成年人的世界不相信眼泪,可情绪总要有舒缓的渠道,奶茶恰如其分承担了这个功能。

对于一个普通的90后来说,也许买不起百万千万的房子,但一杯均价十几块的奶茶,加上品牌溢价贵点的也不过三四十块,几十块钱就可以买到快乐,不失为一门划算的买卖。也许奶茶带来的生理快感是短暂的,但对心的抚慰却远远超过一杯茶的时间。

经济学有一个经典理论——口红效应,即经济萧条时,像口红这种便宜的产品会热卖。疫情后奶茶的报复性消费,或许也可以看作当前经济形势下的“奶茶效应”,正如小倩所说:“像是一种在能力范围内让自己开心的最快的办法。”

◎ 对比百度指数上的两个关键词:口红和奢侈品,前者是经济下行时的宠儿,后者则是经济向好时的标志。/ 百度

独乐乐,享受第二杯半价的奶茶是美事;众乐乐,与身边人分享奶茶也不失为乐趣。如果说一个人的小确幸不足以让奶茶市场爆发式增长,那么奶茶的社交属性才是它打通了各个年龄层的关键所在。

奶茶不是奢侈品,但从店铺装潢到产品包装,却都透露着青春时尚的气息,这些特点都使其具备社交工具的潜质。夏敏在办公室点奶茶,也会请同事一起喝,而同事点奶茶时也会帮她点一杯;小倩常去的健身房,女孩们常常一起拼单订奶茶,有个男孩子也会加入,本来陌生的人通过奶茶就可以迅速熟络起来。

◎ 办公室同事请夏敏喝的奶茶。/ 受访者供图

消费者的需求促进着奶茶市场,奶茶市场的发展也影响着人们的选择,甚至喜好。

从最开始中学门口两元一杯的粉末奶茶到如今几十块的新式奶茶,奶茶市场的变革比口味变化更多。截止2018年第三季度末,全国现制茶饮门店数量达到41万之多,一年增长74%。

◎ 2016-2018年中国现制茶饮门店数量(单位:万家)。/ 前瞻产业研究院

高密度的存在让奶茶变得触手可及,即使原本不爱喝奶茶的人也可能被激发出购买欲。试想这样一个场景:两个90后女孩在逛街,又累又渴,纯净水太寡淡,饮料拿着不美观,咖啡有点小贵还不解渴,犹豫之间,恰好看到一家装修精致的奶茶店,不如一人一杯。

“如今找一间茶饮店比找便利店要容易得多,尤其在大型购物中心里。”英敏特食品与饮料分析师王皓认为,这也是奶茶等饮料成为消费者购物最佳良伴的重要原因。

这是一个消费主义盛行的时代,奶茶这样的小件商品通过一系列营销成为人们的心头好,出乎意料又在情理之中。

身处这样的时代,人们像奶茶杯子里的珍珠被裹挟,享受着,也害怕着,被动着,也甜蜜着。


(应受访者要求,文中姓名除专家外均为化名)


参考资料:

[1].世界奶茶简史:全世界都该感谢中国人!吃货研究所.

[2].“磕”奶茶请适度 其糖分、咖啡因作用于机体易成瘾.人民网.

[3].21种食物热量炸弹简直惊掉下巴.丁香医生.

[4].奶茶里面还有忧伤?糖分摄入过量真的会抑郁.腾讯新闻.

[5].茶饮市场的爆发,外卖渠道将增长.创业家.

39深呼吸

扫一扫关注

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 联系我们