首页 > 资讯 > 社会万象 > 正文
综合
问医生

因祸得福?遭遇车祸后,这种罕见病让他成为了天才

2020-01-08 14:37:1739健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:遭遇车祸后,这种名为后天性学者候症群的罕见病让他觉醒了奇妙的技能……

  好端端一个人走在路上遭遇车祸,怎么想都不是一件好事。

  可世间万物无奇不有,车祸给这位男子带来的除了灾厄,还有“馈赠”。

  来自北卡罗莱纳州威尔明顿市的斯科特·梅尔(Scott Mele),是一名42岁的前汽车推销员。2015年,他静坐在停泊在路边的车子里时,被另一台时速70英里的车子撞上。

  厄运降临后,梅尔足足在医院躺着四个月才醒来。遭受脑外伤的他醒来后,他面对的是严重的焦虑与沮丧,与一种前所未有的欲望——绘画欲望。

遭遇车祸的梅尔 来源:每日邮报

  车祸,赋予了他“第二次”生命

  梅尔坦言,从此次恐怖的车祸事故中恢复过来时,他开始质疑原有的生活观念,也被灾祸的阴影笼罩着,饱受不良情绪的折磨。

  与此同时,他的生活和观念也悄然发生了变化。最明显的变化是:过往几乎没有握过画笔的梅尔,醒来后产生了无法解释的绘画渴望。

  事故发生前,梅尔的人生目标与普通人无疑,那就是成功与为购买各种消费物品而奔走奋斗。可在车祸这一人生转折点后,原本没有艺术才能的梅尔对绘画产生了浓厚的兴趣。

  某一天,梅尔与他的孩子前往工艺品店购物时,“神使鬼差”地购买了绘画工具。从那之后,梅尔辞去了销售的工作,完成了数百幅画作,称在画画中找回了“自我”。

梅尔的画作 来源:每日邮报

  这种病,或是不幸中的万幸

  毫无绘画天赋的人,在车祸中觉醒了绘画的才能,如此“天方夜谭”的事实真实地发生了。看似很“幸运”,实际上这种被赋予的才干源于一种“病”——后天获得性学者症候群。

  所谓学者候症群,指的是在某种艺术或学术上,有着超乎常人的能力。

  学者症候群在自闭症患者中的发生率为10%,在大脑损伤患者中发生率则为0.05%,可谓是相当罕见的病症。2016年一项统计显示,约有百万分之一的人患有该种病症,男性患者多于女性患者。

  而梅尔正是经由大脑损伤而获得的后天性学者候症群患者其一,且是世界上仅有的33起已知病例之一。

  与先天性学者候症群有所不同,后天获得的学者候症群患者多是儿童或成年人左脑受损后,激发出某方面的超凡才能。在梅尔身上表现出来的,便是绘画才能。

  当前,医学界对此种病症的相关成因暂无定论,有说法称人的左脑受损后,右脑因弥补左脑失去的功能,进而激发出了大脑潜能。

  车祸本是厄运,却意外让梅尔收获了全新的人生,也算是“因祸得福”了。

39健康网(www.39.net)原创内容,未经授权不得转载,违者必究。
内容合作请联系:020-85501999-8819或39media@mail.39.net
综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈