问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

多吃鱼类真能保护大脑免于空气污染所带来的伤害吗?

2020-08-05 07:23:01生物谷
核心提示:日前,一篇发表在国际杂志Neurology上题为“Erythrocyte omega-3 index, ambient fine particle exposure and brain aging”的研究报告中,来自哥伦比亚大学等机构的科学家们通过研究发现,如果每周能摄入1-2份以上的烤鱼或贝类,老年女性或能获得足够多的Ω-3脂肪酸来抵消空气污染对大脑的不良影响。

  日前,一篇发表在国际杂志Neurology上题为“Erythrocyte omega-3 index, ambient fine particle exposure and brain aging”的研究报告中,来自哥伦比亚大学等机构的科学家们通过研究发现,如果每周能摄入1-2份以上的烤鱼或贝类,老年女性或能获得足够多的Ω-3脂肪酸来抵消空气污染对大脑的不良影响。

  这项研究中,研究人员对未患痴呆症的老年女性进行研究,分析了LCn3PUFA(一种Ω-3脂肪酸)是否会修饰PM2.5对大脑正常脑容量的神经毒性效应,研究人员共招募了1315名年龄在65岁至80岁之间未患痴呆症的女性进行研究,对参与者进行了结构大脑MRI扫描检查;同时研究人员让参与者完成了关于饮食、体育锻炼和自身病史的调查问卷,研究者发现,在居住在空气污染水平严重的老年女性群体中,血液中Ω-3脂肪酸水平最低的女性要比Ω-3脂肪酸水平最高的女性脑萎缩的更明显。

  医学博士Ka He指出,鱼类是Ω-3脂肪酸比较好的来源,而且人们很容易从食物中获得,Ω-3脂肪酸能帮助有效抵御炎症并维持老化大脑的结构,同时其还能帮助降低诸如铅和水银等神经毒素所引发的大脑损伤,因此我们就想通过研究阐明Ω-3脂肪酸是否具有能抵御其它神经毒素的保护性效应,比如空气污染中发现的细颗粒物。

  研究人员利用饮食调查问卷计算出了每位女性每周摄入鱼类的平均水平,包括烤鱼、罐头金枪鱼、金枪鱼沙拉、金枪鱼煲和非油炸贝类,油炸鱼不包括在内,因为有研究表明,油炸过程会破坏Ω-3脂肪酸。随后参与者进行了血液测试,他们测定了参与者红细胞中的Ω-3脂肪酸的含量,随后根据血液中Ω-3脂肪酸的水平将参与者分为四组。

  研究者使用参与者的家庭住址来确定其三年空气污染物的平均暴露水平,随后利用MRI对参与者进行大脑扫描来测定大脑不同区域的活性,包括白质和海马体,白质是由在整个大脑中发送信号的神经纤维组成,而海马体是大脑中与记忆相关的关键部分。在调整了年龄、教育、吸烟和其它影响大脑萎缩的因素后,研究人员发现,相比血液中Ω-3脂肪酸最低的女性而言,血液中Ω-3脂肪酸水平最高的女性大脑中的白质体积更大,Ω-3脂肪酸水平最高组个体大脑中的白质体积为410立方厘米,而最低组个体的白质体积为403立方厘米;研究者还发现,空气污染水平每增加一个四分位数,血液中Ω-3脂肪酸水平较低的个体大脑中白质的体积平均会减少11.52立方厘米,而Ω-3脂肪酸水平较高的个体的白质体积平均会减少0.12立方厘米。

  研究者表示,血液中Ω-3脂肪酸水平最高的女性的海马体体积也更大,本文研究结果表明,随着女性年龄增长,因摄入鱼类使得血液中Ω-3脂肪酸的水平增加或能有效保存其大脑体积,同时也能帮助其抵御空气污染所带来的潜在毒性效应;需要注意的是,本文研究进发现了大脑容量和摄入鱼类之间的关联,并不能证明摄入鱼类能够保存大脑容量,而且由于单独的研究发现,某些种类的鱼或许含有一些环境毒素,所以个体在日常饮食如果要增加鱼类摄入的话,必须先咨询临床医生应该摄入什么样的鱼类。

  本文研究的一个局限性在于大多数参与者均为白人老年女性,所以所得到的研究结果并不能推广到其他人群中,此外,研究者也仅检测了参与者晚年空气污染的暴露情况而并不是参与者早年或中年的空气污染暴露情况,所以未来研究中研究人员还将继续深入研究分析参与者在一生中所暴露的空气污染的总体情况。(生物谷Bioon.com)

  参考资料:

  【1】Does eating fish protect brains from air pollution?

  【2】Cheng Chen,Pengcheng Xun, Joel D. Kaufman, et al. Erythrocyte omega-3 index, ambient fine particle exposure and brain aging, Neurology (2020). doi:10.1212/WNL.0000000000010074

特别策划