首页 > 资讯 > 医路同行 > 正文
综合
问医生

赤膊抗新冠,西班牙4万余医护已被感染……

2020-05-06 07:53:43医学界
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:19%!西班牙医护人员感染比例全球最高

  西班牙的医护感染比例在持续上升。

  当地时间5月3日,西班牙卫生部宣布,共有42,111名医疗卫生工作者感染了冠状病毒,占所有病例的19%。这让西班牙成为世界医护人员感染比例最高的国家。

  42111位医护感染,占比19%!

  3月上旬,疫情在西班牙快速蔓延。截至3月30日,大约有12298名医护人员确诊,占西班牙总确诊人数的14.4%。4月14日,这一数字增加到了26672人。

  10天后,4月24日,西班牙卫生部报告,35295名医护人员感染。相较23日,一天内增加940人。和同期欧洲第二大确诊国意大利相比,西班牙医护人员的感染数字高出了将近一倍之多。根据意大利卫生部门4月21日发布的数据,受感染的医护人员不到18,000人。

  5月3日,西班牙医疗卫生工作者感染人数增加到了42111人,占比也从14%扩大到19%。

  欧洲疾病预防控制中心(ECDC)4月底发布的一份报告显示,西班牙确诊的COVID-19病例中有20%是医护人员,而整个意大利比例是10%(在遭受重创的伦巴第大区上升到20%)。此外,没有其他国家或地区报告医护感染的病例占比达到两位数。在美国,受感染的医护人员占总数的3%,而在中国,这一比例为3.8%。

  除了医疗专业人员外,4月底,根据现有的地方统计数据的估值,还有将近12,000名高级住宅和其他护理中心的员工也被感染。

  但是由于漏报,实际数字可能要高得多。因为在巴斯克地区(Basque)、纳瓦拉(Navarre)和卡斯蒂利亚-莱昂(Castillay León),都未提供护理中心的数据,而马德里仅报告了公共场所的数据,仅占总数的一小部分。

  “面对新冠病毒,我们赤膊上阵”

  “卫生保健专业人员在没有保护的情况下投入战斗之中。”前世界卫生组织官员丹尼尔·洛佩斯·阿库尼亚(Daniel López Acu?a)接受西班牙《国家报》采访时说,“首先,他们被感染。然后,由于许多人无症状,他们不知不觉感染了其他同事和患者。”

  阿库尼亚目前在安达卢西亚公共卫生学院任教,他看到了冠状病毒对西班牙医护人员造成巨大影响背后的“综合因素”。“许多医疗机构没有足够的防护装备。在流行开始之时,并未统一发布口罩使用建议。一开始进行的测试数量也非常有限,这使我们无法知道感染的卫生保健专业人员的比例。”

  因政府未能及时提供防护,“我们什么也没有。没有口罩,没有手套,没有防护服。”马德里医生安娜(Ana Giménez)对《卫报》表示,“面对新冠病毒,我们赤膊上阵。”无奈之下,医护人员自己动手,用胶布制作防护服,套垃圾袋保护自己。

  “当你看到中国医务人员的照片时,可以看到他们穿着完整的防护服,并且穿着两层。我们即使有防护服,也只会穿一层。”马德里急诊科医生萨拉(Sara)接受《时代周刊》采访时说。

  西班牙医学学院组织(OMC)同样表示,西班牙医务人员中的大量感染是由于缺乏“必不可少的安全措施”。OMC还指出,西班牙有37名医护人员死于新冠病毒。

  “医护人员没有口罩。许多防护面具都是有缺陷的。而且尚未对所有医生和专业人员进行检测。在这种情况下,你无法应对如此大规模的流行病。”该组织计划针对医护人员口罩缺陷问题,提起法律诉讼。

  护士工会萨特斯(Satse)的主席曼努埃尔·卡斯科斯(Manuel Cascos)也将医护人员的高感染率归咎于缺乏防护装备和相关检测。“这是决定性因素。”卡斯科斯说。

  工会估计受影响的医护人员中有60%至65%是护士。他们表示,将向世界卫生组织、国际劳工组织和欧盟委员会等报告这种“悲惨状况”。

  据不完全统计,西班牙17个地区中的10个区的护士工会已提起诉讼,要求法官迫使当局在24小时内提供符合健康和安全法的设备。加泰罗尼亚最高地区法院拒绝了24小时期限,但是要求当局必须在设备到达时提供保护措施。4月初,西班牙两大医生工会也已经对政府发起诉讼,目标是要求地方卫生部门和西班牙政府提供口罩等必要物资。

  每晚8点,他们鼓掌致敬医务工作者

  圣保罗医院是巴塞罗那最大的公立医院之一。3月底,医院感染控制部门主席Joaquin Lopez-Contreras接受半岛电视台采访时表示,团队中3/4的护士感染了COVID-19,并且处于自我隔离状态。

  感染隔离在家的医护人员不能工作,这进一步加剧了医务人员的短缺现状。巴塞罗那的伊瓜拉达医院(Igualada)内科医生马克·阿奈兹(Marc Arnaiz)在新冠测试中呈阳性。他说:“你习惯于照顾别人,现在被要求留在家中照顾自己。”他为此感到震惊和沮丧。

  疫情让西班牙的公共卫生保健系统备受关注。2008年经济危机之后,西班牙政府削减了数十亿美元的资金,导致了不堪重负的医院大规模裁员。

  冠状病毒大流行凸显了这一问题。3月下旬,西班牙政府启动了一项紧急招聘计划,包括医科学生和退休医生,增加了50000名医护人员。

  尽管医疗系统本身存在缺陷,但是让瓦伦西亚大学预防医学和公共卫生教授何塞·玛丽亚·马丁·莫雷诺(José María Martín Moreno)感到遗憾的是,当局早期没有从 SARS和 MERS 的流行中吸取教训。“医疗卫生系统工作人员的感染风险是一个已知因素。但是由于某种原因,这个系统没有及时做好准备。”

  他补充说,尽管防护措施不到位,但是医疗卫生工作者继续“出于道德,敬业精神和责任感”开展工作,这反过来又增加了传染的可能性。

  据西班牙卫生部的消息,新冠肺炎疫情发生以来,很大一部分感染的医护人员痊愈后重新投入抗疫一线的工作中。

  让人遗憾的是,因为高风险和高感染率,有些医护人员收到了“仇恨信息”。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,巴塞罗那的妇科医生西尔瓦娜?博尼诺(Silvana Bonino)发现自己的车被人涂鸦上了“会传染(疾病)的老鼠”几个黑字。

  在西班牙拉曼查地区,医生门德斯(Mendez)也遭遇了类似困扰。CNN报道,门德斯在公寓门口发现了一张催促他搬家的字条。

  但是门德斯也表示,这种事情“非常罕见”,自己所在的社区表现出了很大的善意。“市长甚至给了我一封感谢信。还有一个邻居在我的门上贴了一张海报,上面写着‘这里住着一位英雄’。”

  尽管存在不和谐的声音,但从媒体和网络上来看,医护人员在西班牙还是获得了压倒性的支持。

  在西班牙各地,每天晚上8点,数百万西班牙人从阳台和窗户里鼓掌,以感谢该国的医护人员为抗击冠状病毒所做的前线斗争。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈