首页 > 资讯 > 资讯专题 > 武汉肺炎报道 > 正文
综合
问医生

担心胎儿安全?新型冠状病毒肆虐,孕产妇如何做好防护?

2020-02-04 10:53:1939健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:在钟南山的倡导下,全国人民过了一个不同寻常的春节,不聚餐,不串门,绝大多数人假期都是在居家隔离的“无聊”中度过。而对于肚子里还怀着新生命的孕产妇们来说,这个年却过得格外惊心。

  新型冠状病毒肺炎进入了发病高峰期,截至发稿,全国共确认了20471例肺炎。而随着研究的不断深入,火神山医院的建成开放,全国治愈病例已超过死亡人数,让战战兢兢近一个月的国民看到了些许胜利的希望。

  在钟南山的倡导下,全国人民过了一个不同寻常的春节,不聚餐,不串门,绝大多数人假期都是在居家隔离的“无聊”中度过。而对于肚子里还怀着新生命的孕产妇们来说,这个年却过得格外惊心。



  一旦感染进展更快,孕妈如何分辨新型肺炎症状

  在此前同济专家组制定的《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》中,明确指出老人、孕产妇或者存在肝肾功能障碍的人群,免疫功能较差,对新型冠状病毒更易感,且在感染后,其病情进展更快,严重程度更高。

  而孕产妇本身就是流感高发人群,其症状与新型冠状病毒感染早期症状相似,而前者引发肺炎的几率相对较低,后者起病相对较急。

  根据目前临床数据来看,新型冠状病毒肺炎在发病初期,患者主要表现为发热,轻度干咳,乏力,呼吸不畅,并常伴有腹泻的症状,多数患者会在一周后出现呼吸困难,严重时可进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、代谢性酸中毒、凝血功能障碍等。

  区别于普通流感,新型冠状病毒肺炎引起流涕,咳痰的情况较少。因此,在出现咳嗽、发热时,需先自我隔离并密切观察症状,出现异常尽快就医。



  孕产妇更深层的担忧:肚里的宝宝会受影响吗?

  目前公布的传播途径主要为飞沫传播、接触传播,且存在粪-口传播的可能性,而感染后是否会传给肚子里的宝宝,治疗时是否会影响到胎儿的健康,是无数准妈妈们关心的问题。

  据WHO在《2019 新型冠状病毒指南》中给出的推荐方案,对于疑似或确诊的孕产妇,在治疗时需要考虑其妊娠生理状态,同时兼顾母亲潜在的获益以及胎儿的安全性。

  在2月3日,哈尔滨一名确诊感染的产妇成功产下了健康女婴。据悉,这位妈妈在她孕38周+3的时候,被确诊为新型冠状病毒感染者,为了确保母婴安全,在确诊当天即进行了剖宫产手术,顺利产下未被感染的健康女婴。

  确诊孕妇产下健康女婴的例子,给了无数妈妈一丝安慰。而WHO指出,疑似或确诊的孕妇,可以通过孕龄、自身状况以及胎儿的稳定性等综合评估,在产科、新生儿科以及ICU专家等多学科联合评估后再决定是否进行紧急分娩或者终止妊娠。

  对于孕产妇来说,在家养胎与居家隔离一举两得,因妊娠这一特殊生理时期,需尽量减少与外界的接触,做好日常清洁与消毒工作,在足月时产下健康的金鼠宝宝!

39健康网(www.39.net)原创内容,未经授权不得转载,违者必究。
内容合作请联系:020-85501999-8819或39media@mail.39.net
综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈