首页 > 资讯 > 资讯专题 > 武汉肺炎报道 > 正文

新冠状病毒肺炎,我们如何在家消毒防护?

原创:39健康网2020-02-02 14:58:26
专家 向专家提问 赵曙光副主任医师

太和县人民医院 急诊医学科

新型冠状病毒从去年十二月份在武汉首次发现以来,迅速传遍全国。我们普通老百姓也积极响应国家号召,不去疫区,公共场合聚集,春节期间少出门,尽量减少病毒传播的机会,呆在家里此时或许是对防控疫情的最大贡献。那么,下面大家一起来了解下新冠状病毒肺炎,我们如何在家消毒防护呢?

1、勤洗手。打喷嚏用手捂住嘴巴,或者手接触外界,很容易造成病毒传播,勤洗手,可以有效降低呼吸道传播病毒因接触而带来的传播风险。

2、室内消毒。家里家具,地板等可以用75%的酒精或者过氧乙酸擦拭或者喷雾消毒,定期消毒。家里卫生间,马桶,墙壁等可以用稀释的巴氏消毒液消毒,清洁卫生死角。

3、空气消毒。常开窗通风,定期开窗更换新鲜空气,不能自然通风的可采用排气扇等机械通风。推荐2%的过氧乙酸溶液喷雾消毒。

4、衣物消毒。衣物在阳光下晾晒,紫外消毒。或者棉麻材料衣物用60摄氏度水烫洗,还可以用衣物消毒剂进行消毒。

5、碗筷消毒。沸水煮15-30分钟,也可以用0.5%过氧乙酸溶液浸泡30分钟后,再清水洗净。

6、瓜果消毒。蔬菜水果可以0.2%过氧乙酸溶液浸泡10分钟,再清水冲洗干净。

7、肉类消毒。在烹饪时候,彻底煮熟鸡鸭肉,禽类制品,猪肉都等,对菜板0.5%过氧乙酸溶液浸泡30分钟消毒。

8、社区公共环境消毒。社区公共环境及体育锻炼设施,使用含氯消毒剂,浓度为500毫克/升,喷洒消毒。

9、注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或采用肘护,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后、接触病人前后等应及时洗手。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
赵曙光副主任医师

急诊医学科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈