问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

2020年12月2日全球新冠肺炎疫情快讯:新冠疫情致全球碳排放创纪录下降,新冠状病毒或能通过鼻子进入大脑

2020-12-02 17:32:20梅斯医学
核心提示:截至北京时间11月2日7时10分,全球新冠肺炎(COVID-19)累计确诊病例超过6412万例,达到64,129,185例,累计死亡病例超过148.5万例,达到1,485,076例,康复为44,338,120例,重症和危重症病人达到105,786例,66个国家病例超10万例。

Worldometers世界实时统计数据显示,截至北京时间11月2日7时10分,全球新冠肺炎(COVID-19)累计确诊病例超过6412万例,达到64,129,185例,累计死亡病例超过148.5万例,达到1,485,076例,康复为44,338,120例,重症和危重症病人达到105,786例,66个国家病例超10万例。美国新冠肺炎累计确诊病例全球最多,超过1408万例,达到14,082,176例;累计死亡病例超过27.6万例,达到276,704例。昨日报道:2020年12月1日全球新冠肺炎(COVID-19)疫情简报,确诊超6354万,新冠的共病增加引发关注

从曲线上看,日新增与日死亡开始趋缓。预示着这一波感染高峰可能逐渐到来,到明年初疫情是否上升,还要看全球的控制状况,以及疫苗的接种情况。最快疫苗在本月可能会对高危人群进行相关接种使用,对疫情的控制可能具有极大的作用。尤其是最新结果显示,Moderna疫苗对重症的预防率几乎是100%,意味着,即使接种疫苗后仍然有少数人会感染病毒,但是也不会转化为重症。这对整个抗疫而言是巨大的信心。另外,最新的科学研究显示,美国在2019年底,就已经出现新冠病毒的传播,这项研究是美国CDC做出的,是令人信服和客观的,也表明了在中国之前,新冠病毒可能早已在全球广泛传播。

美疾控中心:新冠去年12月中就在美国出现

美国疾控中心科学家们11月30日发布的一份政府研究显示,早在2019年12月中旬,新冠病毒就已出现在美国,这比中国正式发现新冠状病毒提前 数周,也比美国公共卫生部门发现第一例美国本土确诊病例要早一个月。详细见:Clin Infect Dis:美疾控中心发现美国的新冠病毒病例早于中国数周,在2019年冬季就已流行

美国FDA前局长认为到今年底美国感染人数可能达到1亿人

美国食品和药物管理局(FDA)前局长戈特利布(Scott Gottlieb)在《财经论坛》(Squawk Box)节目上表示:“到今年年底,我们可能会有30%的美国人口被感染。”美国大约有3.3亿人口。他补充道,“像北达科他州和南达科他州这样的州,感染率大概是30%到35%,最高可能达到50%。”

新冠疫情导致全球碳排放创纪录下降

上周,全球知名研究机构彭博新能源财经(BNEF)发布了一份新报告,该报告展示了疫情对美国二氧化碳排放量的影响。该报告估计,2020年的碳排放量将比2019年减少9.2%,将达到1983年排放量水平。BNEF指出,当时的经济规模比现在小60%。

尽管美国的二氧化碳排放量已经连续十二年一直在减少,但BNEF预估,今年的减少量将创历史新低。如果没有疫情的影响,该报告估计排放量仍将减少约1%。可见疫情导致排放量减少了约8%。

新冠疫苗再爆猛料 重症预防效率达100%!

当地时间11月30日,Moderna公司在其官网宣布,其基于mRNA技术的新冠候选疫苗mRNA-1273完成3期临床试验中的主要疗效数据分析。基于196例出现症状的COVID-19病例的主要疗效分析表明该疫苗保护出现症状的COVID-19的有效率为94.1%。所有30名重症COVID-19病例均出现在对照组。

目前,Moderna公司正在进行安全数据的持续审查,还未发现新的严重安全问题。根据先前的分析,最常见的不良反应包括注射部位的疼痛、疲劳、肌痛、关节痛、头痛和注射部位的红斑/发红。第二次给药后,mRNA-1273组的自发性不良反应的频率和严重性增加。公司将把第三阶段COVE研究中的数据提交给同行评审的出版物。

世卫组织:上周全球新增新冠病例数自9月以来首次下降

12月1日消息,世界卫生组织总干事谭德塞在11月30日的记者会上说,上周全球新冠肺炎确诊病例比前一统计周期有所下降,这是自9月以来周新增病例首次下降。其中,欧洲多国因采取“封城”等措施,取得积极效果。

谭德塞强调,对这一情况要谨慎解读,很多国家新冠确诊病例和死亡病例仍然呈上升趋势,加上很多国家要迎来假日,疫情反弹压力仍然很大。他呼吁民众尽量避免不必要的出行,避免前往人员密集场所,保持社交距离,注意清洁和消毒。

世卫组织发布新冠肺炎每周流行病学报告:上周全球新增新冠肺炎确诊病例超过393万例

当地时间1日,世卫组织发布新冠肺炎每周流行病学报告,上周全球新增新冠肺炎确诊病例3935330例,较前一周略有减少。但新增死亡病例持续增加,达到69916例。全球范围内,上周美洲区域新增病例数量最多,欧洲区域新增病例持续减少,但上周全球约一半的新增死亡病例均来自欧洲区域。在经历了四个月的持续增长后,东地中海区域上周新增确诊病例和新增死亡病例均有所减少。非洲区域和东南亚区域上周新增病例增幅相对较小,西太平洋区域上周新增病例增幅较大。上周上报病例最多的五个国家分别是美国、印度、巴西、意大利和俄罗斯,其中美国上报了超过110万例确诊病例,较前一周增加0.3%。

新冠状病毒或能通过鼻子进入大脑

施普林格·自然相关专业学术期刊《自然-神经科学》最新发表文章神经科学研究论文称,通过对被感染者遗体脑部的分析发现,新冠状病毒或 能通过鼻子进入大脑,导致感染者丧失嗅觉,味觉,头痛,疲劳,恶心等症状。虽然最新研究已经在脑部和脑脊液内发现了病毒RNA,但病毒如何进入以及如何在脑内分布的问题 仍不清楚。

辉瑞向欧盟寄送注册新冠状疫苗申请

美国辉瑞(Pfizer)和德国生物新技术公司(BioNTech)12月1日表示,该公司已经向欧盟寄送注册其研发新冠状疫苗的申请, 如果得到许可,欧洲将可在年底前开始使用该疫苗。 据法新社报道,欧洲药品管理局(EMA)12月1日表示,最迟重新发布12月29日召开特别会议,考虑紧急批准由德国BioNTech和美国辉瑞公司研发的新冠肺炎疫苗。 辉瑞和生物新技术公司正对在澳大利亚,加拿大,日本和其他国家提交疫苗使用授权申请进行开展工作。两家公司于10月提交在美国注册该疫苗的申请。

上述内容来自海外网,人民日报,梅斯医学等

特别策划
热门问答更多