问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

假笑对健康有害还是有益?新研究:假笑也有益身心健康

2020-10-01 00:00:2039健康网
核心提示:最近,来自南澳大利亚大学的研究人员在《假笑对健康有害还是有益?新研究:假笑也有益身心健康》发表的一项研究表明,面部肌肉运动能让大脑产生“微笑”的错觉,从而让人变得更加乐观。

  人在江湖,都需要练就一项技能,就是——假笑。

  工作上,面对上司、同事、客户,也许你很难笑得出来,但迫于生计压力,却又不得不笑。于是乎,“职场假笑”就成为了广大“社畜”都应该掌握的生存技能。

  在人们印象中,假笑是虚伪的,是没有灵魂的,是违背自己意愿的,若不是生活所迫,很多人宁愿哭,也不愿意假笑。

  然而,假笑也是有好处的,比如:可以维持虚假的同事情谊,可以给“甲方爸爸”营造出你很有礼貌的错觉,最近有研究显示,假笑还可以让身心变得更健康。

  笑不出来?那就假笑吧!

  最近,来自南澳大利亚大学的研究人员在《Experimental Psychology(实验心理学)》发表的一项研究表明,面部肌肉运动能让大脑产生“微笑”的错觉,从而让人变得更加乐观。

  在试验过程中,研究者让参与者用牙齿夹住一支笔,使他们的面部肌肉像微笑一样运动。结果发现,与“不含笔”相比,参与者含着笔时更倾向于降低面部刺激中对快乐的感知阈值。

  研究者表示,肌肉告诉自己“你要快乐”时,你就更有可能会以积极的心态看待周围世界。这主要是因为微笑或假笑会刺激大脑情绪中心杏仁核,释放神经递质,从而欺骗大脑,让人进入积极的兴趣状态。

  相反的声音:长期“假笑”有害健康

  不过,关于假笑,医学界存在着反对的声音,有研究显示,长期假笑对身体有害。

  德国法兰克福大学一位教授认为,假装自己对别人很友好、很有礼貌,会让人压力倍增,让沮丧情绪加强,从而很容易使人机体受损,染上各种疾病。

  生活中,售货员、空乘人员等是“被迫假笑”的聚集人士,研究者将4000名服务业从业人员做了一项实验,将参与者分成两组,两组均被客户“刁难”,第一组被允许反唇相讥,第二组需要持续保持假笑。结果发现,第一组在较短时间内心跳过快,但很快恢复正常,而第二组心动过速的时间却维持了很久。

  研究者表示,若压力长时间得不到释放,可增加人体患心血管病的几率。并呼吁大家摒弃“顾客就是上帝”的理念。

  小编认为,每个人都有支配自己情绪的权力,对比真笑和假笑,肯定是真笑更有益于身心健康。生活中我们要做的,就是尽量摆脱“被迫笑容”,积极调整自己的心态,对一些无关紧要的事情不要过于在意,心中若有压力或负面情绪,最好尽量宣泄出来,可以做你喜欢做的事情,如旅游、绘画、唱歌等,这样你的笑容才会更加真实,身心也才会更加健康。

  当然,如果你实在笑不出来,拉动下脸部肌肉,做下假笑动作,也不是不可以,关键是不要让压力过大,不要让沮丧情绪占满了心窝。

特别策划