首页 > 资讯 > 奇闻趣事 > 正文
综合
问医生

睡不着的时候,“闭目养神”比“努力入睡”效果好

2020-06-10 00:52:4839健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:当失眠袭来的时候,你是不是感到很焦虑,并且总会刻意地想要让自己睡着?你或许会尝试各种办法,争取让自己能入睡,如数绵羊、听音乐等,但不管你怎样折腾,大脑和身体就像打了鸡血般,清醒无比。

  当失眠袭来的时候,你是不是感到很焦虑,并且总会刻意地想要让自己睡着?你或许会尝试各种办法,争取让自己能入睡,如数绵羊、听音乐等,但不管你怎样折腾,大脑和身体就像打了鸡血般,清醒无比。

  其实,当睡不着的时候,与其“努力入睡”还不如“闭目养神”。

  有科学家表示,睡觉时,如果你无法入睡,精神会变得格外紧张,而这种紧张会令人更加难以入睡。如果在失眠时仅仅闭上眼睛休息,反而有助于消除这种紧张感和压力感,让人感到神清气爽,从而能得到良好的休息。

  美国国家睡眠基金会(National Sleep Foundation)曾表示,安静的清醒状态可以让脑细胞、肌肉和器官得到休息,从而有助于减轻压力,改善情绪,提高警觉性和创造力。

  “在安静的清醒状态下,当大脑不积极地对外界做出反应时,大脑的一些电活动与你在睡眠时类似。“来自弗吉尼亚州波士顿医疗系统的科学家里奇·爱德华·布朗说道。

  虽说闭目养神比“努力入睡”更能放松身心压力,不过良好的睡眠依然是非常重要的。那么,在怎么努力睡都睡不着的情况下,我们该怎么办呢?下面教你几个小方法:

  1.把卧室变成睡眠天堂

  首先,卧室必须安静且黑暗,因为黑暗的环境会促进松果体产生褪黑激素,这种激素正是控制生物钟的。用厚重的窗帘隔绝外界光源是保持卧室黑暗的好方法。凉爽的温度有助于入眠,所以恒温器也要好好调节。开窗或使用电风扇对室内空气循环有好处。如果室内空气太干燥,也可以用加湿器适当加湿。

  2.软床更容易失眠

  特别贵的名牌床垫不一定就能让你睡得舒服,研究表明软床更容易令人失眠。那么到底什么样的床垫才最合适自己呢?专家发现,大部分人所需要的床垫标准其实很简单:既不软,也不硬。

  3.换个枕头试试

  如果你有过敏史最好不要选择羽绒枕头,因为它会释放出微小的绒毛纤维,包裹住空气中的灰尘,随着呼吸进入你的身体,从而影响睡眠质量,导致失眠。

  4.晚上九点泡个脚

  现代医学认为,人的脚掌上密布着许多血管,用热水泡脚能加快血液循环,促进脚腿部的新陈代谢。同时,热水具有温和的刺激作用,由于脚掌上无数神经末稍与大脑紧密相连,刺激脚部神经,可以使人感到脑部舒适轻松。不仅能加快入睡,还可有效地消除一天的疲劳。

  5.该关灯时就关灯

  明亮的灯光会让身体保持警醒度,这就很容易导致失眠。这并不单指卧室的照明灯,在准备上床前的半小时内,要尽量将家里所有不必要的照明灯通通关掉,给身体发出“准备睡觉”的信号,有助于大脑迅速平静。

  6.警惕睡前用药

  药物也可能是导致你失眠的罪魁祸首。注意止痛类药物,很多在成分中都含有一定量的咖啡因(两片止痛药中含有的咖啡因约等于一杯黑咖啡),如果有睡眠问题,要先看看药品的成分标签。

  7.手机放屋外

  现在很多年轻人,甚至中年人都喜欢睡前用手机上网刷一会儿微博、朋友圈,听一会儿歌,这样极容易导致失眠。所以睡前要远离手机、平板电脑等娱乐工具。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈