问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

医务人员疑似或确诊流感可不工作?国家卫健委通知来了!

2020-11-06 04:35:53梅斯医学
核心提示:今天,国家卫健委发布《关于印发流行性感冒诊疗方案(2020年版)的通知》,强调:医务人员出现发热或流感样症状时,及时进行流感筛查。疑似或确诊流感的医务人员,应当隔离治疗,不可带病工作。

今天,国家卫健委发布《关于印发流行性感冒诊疗方案(2020年版)的通知》,强调:医务人员出现发热或流感样症状时,及时进行流感筛查。疑似或确诊流感的医务人员,应当隔离治疗,不可带病工作。

关于印发流行性感冒诊疗方案(2020年版)的通知

国卫办医函〔2020〕893号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委、中医药管理局∶

当前,我国流行性感冒(以下简称流感)已经进入流行季,同时,境外新冠肺炎疫情持续扩散蔓延,疫情输入风险持续存在。为确保全国常态化疫情防控形势下流感医疗救治工作平稳有序,进一步提高流感规范化治疗水平,我们组织制定了《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》。现印发你们,请参照执行。

国家卫生健康委办公厅??国家中医药管理局办公室

2020年10月27日

《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》修订说明

为进一步提高流感规范化诊疗水平,确保全国常态化疫情防控形势下流感医疗救治工作平稳有序,我们组织专家对原有流行性感冒诊疗方案进行修订,形成了《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》(简称诊疗方案)。

此版诊疗方案主要对以下内容进行了修订完善:进一步完善了儿童流感临床表现、并发症等相关内容,增加了流感与“新冠肺炎”的鉴别诊断,进一步规范了流感抗病毒药物使用方法,对轻症流感中医辨证治疗予以进一步完善。

流行性感冒(以下简称流感)是流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,甲型和乙型流感病毒每年呈季节性流行,其中甲型流感病毒可引起全国大流行。全国流感监测结果显示,每年10月我国各地陆续进入流感冬春季流行季节。

韩国民众接种流感疫苗后死亡

据韩联社此前消息,从该国2020年度流感疫苗预防接种项目开始,截至当地时间3日零时,在接种疫苗后死亡的病例已达88人。

疾病厅表示:“接种后报告的88例异常反应的死亡案例中,对83例进行了流行病学调查、基础调查和尸检结果研究等。结果显示,很难确认死亡与预防接种之间的关联性,因此暂不考虑叫停该流感疫苗预防接种项目。然而民众对此表示强烈担忧,直呼:感染流感总比打疫苗死了好。

韩国流感疫苗问题引恐慌

台湾疾管部门表示,目前台湾已接种400万剂流感疫苗,有51例出现不良反应,其中有12例比较严重,但不一定和接种疫苗有关。而台湾进口的疫苗与之前韩国接种后出现死亡的疫苗为同一款,引发岛内民众忧虑。

此外,新加坡卫生部日前表示,基于韩国接连出现接种流感疫苗后死亡的个案,建议两款流感疫苗SKYCellflu Quadrivalent和Vaxigrip Tetra暂停使用。

卫生部已通知医疗机构。新加坡卫生部同时表示,流感疫苗整体安全有效。卫生部和新加坡卫生科学局在与韩国当局进行了解后,决定暂时停止接种这两种流感疫苗。后经当局进一步审查之后确认疫苗质量和安全性符合要求,医疗保健业者从10月31日起可以恢复使用。

疫苗接种是预防流感最有效的手段

《流行性感冒诊疗方案》(2020年版)指出,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等重点人群,每年优先接种流感疫苗。

新加坡卫生部重申,疫苗与任何药物一样有可能有副作用,流感疫苗的常见副作用包括注射部位酸痛或发红,发烧、头痛、肌肉酸痛、疲劳和恶心。

上述副作用通常是轻微的,并可不药而愈,只有在极少数情况下才会出现发高烧或过敏反应,如呼吸困难及眼部周围肿胀,如果出现这些症状,应该立即就医。

一般预防措施至关重要

保持良好的卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:勤洗手、保持环境清洁和通风、在流感流行季节尽量减少到人群密集场所活动;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口等。

参考资料:[1]央视网

[2]医政医管局官网

[3]《流行性感冒诊疗方案》(2020年版)

特别策划
39热文一周热点