首页 > 资讯 > 权威发布 > 正文
综合
问医生

疫情下的远程助残:《关于开展第三十次全国助残日活动的通知》发布

2020-05-07 16:17:3839健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:结合当前疫情防控实际,通知要求,助残日期间的活动多采取线上、远程、减少直接接触等方式,对受疫情影响的残疾人及其家庭,及时给予特别关心、特别关爱,做好疫情之后致残返贫残疾人的帮扶工作,巩固残疾人脱贫成果。

  5月17日是第三十次全国助残日。中国残联7日在京召开发布会,宣布本次助残日主题为“助残脱贫 决胜小康”,并呼吁社会各界共同加快推进残疾人脱贫攻坚、实现残疾人共奔小康目标。

  中国残联宣文部主任郭利群介绍,2020年是坚决打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。开展好全国助残日活动,对深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进疫情防控和经济社会发展,弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德具有重要意义。

  中国残联研究室副主任郭春宁介绍,党的十八大以来,残疾人小康进程迈出坚实步伐,尚未脱贫的建档立卡农村贫困残疾人数量大幅减少,保障残疾人平等权益的政策法规体系逐步建立健全,残疾人社会保障制度和基本公共服务体系初步建成,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标打下了决定性基础,残疾人不仅是全面小康的受益者,也已成为建设者和贡献者。

  中国残联教就部扶贫办主任解宏德介绍,国家实施精准扶贫精准脱贫以来,贫困残疾人脱贫攻坚成就显著。贫困残疾人数量从700多万减少到了2019年底的近50万人,仅2019年就净减少120万人。当前,贫困残疾人仍是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,2020年贫困残疾人脱贫攻坚将进一步聚焦兜底保障、照护服务、家庭无障碍改造、资产收益、扶贫项目、康复服务等重点领域。

  据悉,日前,中国残联与教育部、民政部等12个相关部门共同出台了《关于开展第三十次全国助残日活动的通知》(以下简称通知)。通知要求各地政府和残工委成员单位贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》等重要法律法规和政策规定,聚焦残疾人兜底保障、就业、医疗保障、康复、教育等方面,努力降低新冠肺炎疫情对贫困残疾人脱贫攻坚的影响,有效有序推动各项精准扶贫政策落实到位,以灵活方式组织开展有针对性、有社会影响力的活动。

  结合当前疫情防控实际,通知要求,助残日期间的活动多采取线上、远程、减少直接接触等方式,对受疫情影响的残疾人及其家庭,及时给予特别关心、特别关爱,做好疫情之后致残返贫残疾人的帮扶工作,巩固残疾人脱贫成果;针对疫情对残疾人就业的影响,开展网上残疾人就业服务与培训,稳定疫情后残疾人就业,加大对疫情影响下残疾人自主创业、灵活就业、居家就业、网络就业的扶持力度;围绕普及新冠肺炎疫情防控知识,保障贫困残疾人基本医疗需求和康复需求;采取有效措施做好受疫情影响的残疾学生的教学安排,解决未入学残疾人儿童义务教育问题。

  通知要求此次助残日活动要充分考虑本地疫情形势,在坚决防控好疫情的前提下以灵活方式开展活动,如采取发放消费券等方式对残疾人和有关机构进行慰问,特别是对受疫情影响出现收入减少、缺乏监护或照料等困难的残疾人,给予特别帮扶。

  《中华人民共和国残疾人保障法》第十四条规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”“全国助残日”活动从1991年开始进行,迄今已是第三十次。


综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈