问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

大降价!心脏支架从1.3万降至700元,进入“百元时代”!

2020-11-06 10:12:0639健康网
核心提示:11月5日,由国家组织的首次高值医用耗材冠脉支架集中带量采购工作在天津进行,心脏支架从1.3万降至700元,进入“百元时代”!

11月5日,由国家组织的首次高值医用耗材冠脉支架集中带量采购工作在天津进行,心脏支架从1.3万降至700元,进入“百元时代”!

图源:@央视新闻截图

据数据显示,目前我国心血管患病人数达3.3亿,2009-2019年间,冠心病手术量已超过100万例,每年需要用掉150万个心脏支架,总费用可达150亿元左右,占全国高值医用耗材总费用的1/10。

心脏支架又称冠脉支架,是用于经皮冠状动脉介入手术(PCI)的耗材,是最有效减少患者死亡的一个手段。目前,医疗机构使用的冠脉支架的价格在几千块、几万元不等,价格虚高导致群众反映“看病贵”,而要想解决看病贵问题,医药器械不容忽视。

在“心脏支架临床用量大、价格高”这样的背景下,心脏支架成为首批国家集中带量采购的耗材品种。

据了解,本次集中采购拟中选产品涉及8家中外生产企业、10个品种。经过本次集采,支架价格从均价下降至700元左右,最低的价格不足500元,最贵的也才920元。患者预计将在2021年1月用上国家集采降价后的中选产品。

此次采购改革,有助于实现减轻患者负担、提高医保资金使用效率、保证医院医生的合理收入、促进耗材企业转型升级的目标。

从几万块,到几百块,降价幅度这么大,能放心用吗?据了解,在集中招采前,天津市有关部门密集调研医疗器械质量监督检验中心,对检测能力进行摸底,保证中选产品质量可追溯,确保每一个产品应用到患者身上是安全有效的。

限定了支架的材质,会不会限制医生的临床选择?据悉,不同生产企业、不同品牌的心脏支架在临床使用中70%到80%可相互替代,仅有少数不可替代的情况,主要是由于支架直径与长度有特殊规格。目前主流品牌的规格均比较齐全,均能满足80%左右的临床常见情况。

总而言之,国家组织冠脉支架集中带量采购,是治理高值医用耗材价格虚高的重要举措,采购价格大幅降低,是利国利民的的良好行动,将会减轻民众的医药费用负担,显著解决看病贵、看病难问题。

内容综合自:财经网、央视新闻、南方都市报、光明网

特别策划
39热文一周热点