首页 > 资讯 > 药界动态 > 正文
综合
问医生

“地塞米松”成新冠救命药?激素药虽便宜好用,但滥用却很可怕!

2020-07-02 00:00:0839健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:自新冠“神药”羟氯喹火了之后,新冠“救命药”地塞米松也来噌新冠的热度了。最近,英国有研究说,地塞米松可作为新冠肺炎的“新疗法”,说对新冠重症患者具有救治作用。

  自新冠“神药”羟氯喹火了之后,新冠“救命药”地塞米松也来噌新冠的热度了。

  最近,英国有研究说,地塞米松可作为新冠肺炎的“新疗法”,说对新冠重症患者具有救治作用。

  地塞米松火了,世卫组织都夸好

  当地时间6月17日,一份关于“地塞米松治疗新冠患者”的研究结果发布了,发布者英国牛津大学研究团队称,地塞米松可以救新冠肺炎重症患者的命,能让使用呼吸机的患者的死亡率降低1/3,让吸氧的患者的死亡率降低1/5。

  消息一出来,各方纷纷夸赞:世界卫生组织谭塞德说这是第一种可降低新冠重症患者死亡率的疗法,是个好消息;英国首相称这项研究是英国科学的非凡成就;英国首席医学官更是宣称这将挽救全球各地的生命;BBC以“地塞米松被证明是首个救命药”为标题做了新闻报道……

  海外那头尽是“彩虹屁”,但中国这边,网友们的脑袋却出现了很多问号:“就这?”

  打开知乎、微博,满屏皆是质疑声,网友们大多数都认为使用地塞米松治疗新冠肺炎是不可取的,并且担心会它会重蹈羟氯喹的覆辙。这到底是咋回事?

  地塞米松是啥药?

  医学小白可能对地塞米松一概不知,但实际上,地塞米松这种药,你很有可能使用过。比如当皮肤发炎时,你使用的“某某皮炎平”,就是常用的外用类型地塞米松。

  地塞米松不是什么新药,而是一种比较廉价的旧药,是一种肾上腺糖皮质激素类药物,由于具有很强的抗炎、抗毒、抗休克、抗过敏等作用,而且疗效好、使用方便,因此就被广泛用于过敏、哮喘、皮肤病、慢阻肺、风湿病等疾病的治疗。

  但实际上,地塞米松对疾病并没有治疗作用,它只能减轻或缓解炎症的表现,滥用地塞米松是一件非常危险的事!

  滥用地塞米松有多危险?

  还记得2003年的非典型肺炎大流行吧?在那期间,地塞米松等糖皮质激素类药物就已经用在很多患者身上,虽说这种药让病人活过来了,但它所造成的后遗症却让病人感到终生遗憾,这些后遗症包括骨质疏松、骨折、骨头坏死、肺纤维化等。

  不说流行病,就拿日常来说,在生活中,因滥用地塞米松而导致的医疗事故时有发生。比如,很多痛风、哮喘、过敏患者由于觉得地塞米松疗效好,就会每天使用,而且每天使用的量还特别大,虽然可以短时间内缓解症状,让患者感到舒服点,但如果长期服用却容易诱发恶心呕吐、血压升高、血糖升高、身体浮肿、肌肉萎缩、骨质疏松、胃溃疡等副作用,并且还会导致医源性类固醇性糖尿病的发生。

  为什么地塞米松会有这么强大的副作用?首先我们要明白,人体内的糖皮质激素是由肾上腺分泌的,而具体要分泌多少,则是由大脑垂体进行支配的,如果滥用地塞米松等人造糖皮质激素,垂体就会认为糖皮质激素已够用,从而命令肾上腺少分泌一点,长期这样下去,下丘脑-垂体-肾上腺轴的功能就会受到严重抑制,继而导致功能退化,令人不得不依赖药物,一旦不用药,身体就会出现各种副作用。

  在这次新冠疫情中,我国《新型冠状肺炎诊疗方案(第七版)》就明确指出谨慎使用糖皮质激素:对于氧合指标进行性恶化、影像学进展迅速、机体炎症反应过度激活状态的患者,酌情短期内(3-5日)使用糖皮质激素,建议剂量不超过相当于甲泼尼龙1-2 mg/kg/d,应当注意较大剂量糖皮质激素由于免疫抑制作用,会延缓对冠状病毒的清除。

  所以,地塞米松等糖皮质激素药,通常只能用于对疾病的短暂治疗,一般不建议长期使用,我们千万不能因为它效果好就盲目滥用,更不能因为它的效用而吹嘘它是“神药”、“特效药”。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈