问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

最新研究:肾不好,“那方面”可能真的不行……

2020-12-03 00:00:03医学界
核心提示:古人喜欢用肾虚形容"男言之隐",可能是有科学依据的……肾功能差和"不行"之间到底是怎样的关系?慢性肾脏病(CKD)患者该怎样拯救自己的"性福"?本文将揭晓答案!

拜近年铺天盖地的"中医养生"宣传所赐,肾功能和性功能之间出现了一种密不可分的梦幻联动,在某度搜索"肾虚",几乎所有的推广内容都跟性功能有关……

过去小编一向认为这是保健品商家的营销陷阱,没想到前段时间看到的一篇文章,颠覆了小编的原有认知……

肾功能差和"不行"之间到底是怎样的关系?慢性肾脏病(CKD)患者该怎样拯救自己的"性福"?本文将揭晓答案!

//1//

肾功能越差,性功能也越差?啊这……

最近发表在期刊International Journal of Nephrology and Renovascular Disease的一项研究表示:在CKD的患者中,性腺机能减退比普通人群更高,其患病率在40%至60%之间。研究者以此为前提,探索了监测肾功能最常用的指标——肾小球滤过率(eGFR)和男性性功能障碍之间的关系。

通过对112名≥40岁,中位年龄为61岁的男性CKD患者的性功能进行了量化评估,评估指标为总睾丸激素和游离睾丸激素。

研究发现在晚期CKD组和对照组之间,评估勃起功能障碍的IIEF-5评分在两组间存在显著差异。晚期CKD组的IIEF-5得分中位数为10,对照组为15(p=0.017)。

结果显示,CKD分期是性腺功能低下的有力预测指标,eGFR越低,激素水平也越低,性功能障碍的发生率越高。由于本研究具有一定的局限性,后续需要更大的样本量进行研究。

那么肾功能和性功能之间的梦幻联动是怎么发生的呢?

研究人员分析,下丘脑-垂体-睾丸轴功能障碍是导致CKD人群性腺机能减退的高发原因,大部分进行肾脏移植的患者都能够同时解决性激素水平低的问题,但遗憾的是,肾脏移植具有明确的适应证,且可及性很低。

难道肾病患者注定要与"性福生活"说再见吗?那也不一定……

//2//

不想遭遇"男言之隐"?做好这5件事!

1 定期体检,查肾功能!

CKD往往起病隐匿,患者长期处于无症状阶段,《慢性肾脏病筛查诊断及防治指南(2017)》明确建议健康人群每年进行一次白蛋白尿和血肌酐的检测。

对于CKD高风险人群,如肾脏病家族史、糖尿病、高血压、高尿酸血症、高龄(>65岁)及肥胖等,应开展一级预防,每半年开展一次慢性肾脏病防治知识宣教,,每年至少进行一次尿白蛋白/肌酐比(ACR)和血肌酐的检测以估算eGFR。

2 调整生活方式!

体育锻炼(提倡CKD患者在医生指导下参加能够耐受的体育锻炼,每周至少5次,每次30min)、保持健康体重(维持BMI18.5~24.0)、戒烟、规律作息、避免疲劳、防止呼吸道感染的发生、放松心情、避免情绪紧张。

3 控制蛋白质摄入!

糖尿病肾病G1~G2期原则上宜减少饮食蛋白质,推荐蛋白质摄入量0.6~0.8g/(kg·d)。从G3期起即应开始低蛋白质饮食治疗,推荐蛋白质摄入量0.6g/(kg·d)。

对于糖尿病肾病患者,从出现微量(A2级)蛋白尿起即应减少饮食蛋白质,推荐蛋白质摄入量0.8g/(kg·d),从GFR下降开始,即应实施低蛋白质饮食,推荐蛋白质摄入量。

4 限制钠盐摄入!

CKD成人患者钠摄入量宜<90mmol/d(氯化钠5g/d)。

5 控制"四高",防治CKD进展!

高血压、高血糖、高血脂、高尿酸与CKD的发生发展联系紧密,《慢性肾脏病筛查诊断及防治指南(2017)》建议:

无论是否合并糖尿病,尿白蛋白排泄率(AER)≤30mg/d时,维持收缩压≤140 mmHg,舒张压≤90mmHg;AER>30mg/d时,维持收缩压≤130mmHg,舒张压≤80mmHg。

糖尿病肾病患者的糖化血红蛋白目标为7.0%,糖尿病患病时间短、预期寿命长、无心血管并发症并能很好耐受治疗者,应更加严格控制糖化血红蛋白(<6.5%),预期寿命短,存在合并症且低血糖风险高者可适当放宽。

根据疾病的风险评估(CKD分期、患者年龄、是否透析、肾移植、有无冠心病、糖尿病、缺血性脑卒中病史)而不是根据血浆胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇的水平来确定治疗措施。

对于尿酸性肾病患者,控制目标为血尿酸<360μmol/L;对于有痛风发作的患者,血尿酸<300μmol/L。CKD继发高尿酸血症患者,当血尿酸大于480μmol/L时应干预治疗。

参考文献:

[1]Skiba R, Matyjek A, Syry?o T, et al. Advanced Chronic Kidney Disease is a Strong Predictor of Hypogonadism and is Associated with Decreased Lean Tissue Mass. Int J Nephrol Renovasc Dis. 2020;13:319-327.

[2]上海慢性肾脏病早发现及规范化诊治与示范项目专家组,高翔,梅长林.慢性肾脏病筛查  诊断及防治指南[J].中国实用内科杂志,2017,37(01):28-34.

特别策划
热门问答更多