问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

JITC: 免疫治疗副作用对肾癌患者可能是好消息

2020-11-06 03:43:30生物谷
核心提示:UT Southwestern的肾脏癌计划(KCP)的研究人员进行的一项新研究显示,免疫检查点抑制剂(ICI)药物的自身免疫性副作用可能预示着对肾脏癌控制的改善。

UT Southwestern的肾脏癌计划(KCP)的研究人员进行的一项新研究显示,免疫检查点抑制剂(ICI)药物的自身免疫性副作用可能预示着对肾脏癌控制的改善。

今天发表在《Journal for ImmunoTherapy of Cancer》上的这项研究可能对接受ICIs治疗的患者具有广泛的意义,ICI是一种针对多种癌症(包括肺癌,乳腺癌,肝癌和宫颈癌)的免疫疗法。

肾细胞癌是最常见的肾癌,是美国癌症的第九大诱因。一旦癌症扩散到其他器官或转移,五年的平均存活率将仅有12%。

随着ICI的出现,肾癌的生存率正在提高。但是,只有一小部分患者对ICI有反应,而那些患者能做出反应是不可预测的。 ICI会破坏肿瘤建立的掩盖机制,从而促进免疫细胞的杀伤。但是,取消这些隐蔽机制也会增加免疫系统伤害人体正常组织的机率,从而引起自身免疫性副作用。

KCP研究人员假设免疫系统攻击其肾脏的肾癌患者可能更可能更加受益于ICI。研究人员使用了从电子健康记录中提取信息的专有工具Kidney Cancer Explorer,确定了2014年至2018年间接受ICI治疗的转移性肾癌患者。他们使用该工具分析了数千个实验室测试结果,以识别肾功能受损的患者。在177名患者中,他们发现了36名此类患者。

在这36名患者中,有3名患者的损伤是由于免疫介导的攻击。还确定了另外一名第四名患者。所有四名患者均发展为急性间质性肾炎(AIN),这是一种自身免疫性疾病,其中免疫细胞攻击肾细胞,从而引起炎症和肿胀。虽然ICI在多达40%的患者中诱发癌症反应,但在这种情况下,所有四名AIN患者均有反应。

内科医学助理教授,该研究的第一作者,医学博士Roy Elias说:“对于100%的患者而言,反应非常重要。如果患者发展为AIN,则表明该治疗可能正在起作用。”

Brugarolas说:“所有癌细胞都是从正常细胞开始的。” “即使在变成恶性肿瘤之后,它们仍保留了一些原始特征。因此,对起源组织的攻击可能预示着免疫系统也将识别并攻击癌症的可能性更高。”

需要进一步的研究以确定该结果是否可以推广到其他癌症患者,这些患者正遭受针对癌症起源细胞的类似免疫攻击。(生物谷 Bioon.com)

资讯出处:Immunotherapy side effect could be a positive sign for kidney cancer patients

原始出处:Viral Patel et al. Acute interstitial nephritis, a potential predictor of response to immune checkpoint inhibitors in renal cell carcinoma. Journal for InnunoTherapy of Cancer. (2020) DOI: 10.1136/jitc-2020-001198

特别策划