问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

eNeuro :缺乏睡眠更加容易导致可卡因上瘾

2020-11-06 03:42:12生物谷
核心提示:根据最近一项研究,睡眠不足可能会导致可卡因成瘾性的增强。根据发表在eNeuro上的小鼠的新研究,睡眠不足会增加可卡因的持续性。

根据最近一项研究,睡眠不足可能会导致可卡因成瘾性的增强。根据发表在eNeuro上的小鼠的新研究,睡眠不足会增加可卡因的持续性。

睡眠不足和可卡因的使用是相辅相成的。急性和慢性可卡因的使用都会干扰睡眠,而睡眠障碍会增加复发的可能性。但目前尚不清楚睡眠剥夺如何导致可卡因成瘾。根据最近一项研究,一种被称为“orexin system”的系统,即通过一种名为orexin的多肽影响动物的成瘾行为可能有助于揭示睡眠剥夺与可卡因成瘾之间关系。研究发现,在睡眠剥夺期间orexin活性得到显著增加,而阻断orexin受体则减少了小鼠寻求奖励的过程。

在这项研究中,Bjorness和Greene对小鼠的房间进行了改造,使其与可卡因相关联,并研究了睡眠剥夺如何影响它们对可卡因房间产生偏好的能力。研究发现,睡眠不足的小鼠对低剂量可卡因形成了偏好,而正常休息的小鼠则没有受到影响。他们还对标准可卡因剂量形成了更强烈的偏好,表明提供的奖励可卡因数量得到了增加。此外,阻断食欲素系统可减少因睡眠不足导致的可卡因偏好增加。(生物谷 Bioon.com)

资讯出处:Sleep-deprived mice find cocaine more rewarding

原始出处: Sleep Deprivation Enhances Conditioned Place Preference in an Orexin Receptor Modulated Manner, eNeuro DOI: 10.1523/ENEURO.0283-20.2020

特别策划