问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

新型纳米系统有效治疗黑色素瘤

2020-09-10 09:40:01生物谷
核心提示:这个系统显著提高了黑色素瘤治疗效果。

  在最近一项研究中,特拉维夫大学萨克勒医学院TAU生理学和药理学系的Ronit Satchi-Fainaro教授等人开发了一种创新的纳米技术给药系统,该系统显著提高了侵袭性皮肤癌黑色素瘤的治疗效果。

  纳米载体是生物相容性和可生物降解的聚合物,其包含谷氨酸的重复单元。它把两种已被证实具有治疗黑色素瘤功效的不同家族的药物包装在一起:BRAF抑制剂(Dabrafenib)和MEK抑制剂(Selumetinib,已批准用于I型神经纤维瘤病患儿)。

  该论文近日在《Advanced Therapeutics》杂志上发表。

  Satchi-Fainaro教授说:“生物治疗的主要障碍之一是一段时间后癌细胞对药物产生了抗药性。我们认为,通过精确递送两种或多种靶向药物,可以从不同方向同时并有力地攻击癌细胞,我们可以延迟甚至阻止获得这种耐药性。”

  “当今大多数肿瘤治疗都是以几种药物的混合物形式进行的。但是,即使药物是同时给药的,但由于基本参数的不同(例如它们在肿瘤中存活的时间长短),它们不能同时到达肿瘤。血流和每种药物到达肿瘤组织所花费的时间。因此,在大多数情况下,药物不能同时起作用,从而阻止了它们获得最佳的协同活性。”

  为应对这些问题,研究人员开发了一种创新,高效且可生物降解的药物输送系统。选择了两种已知对黑色素瘤有效的药物:达布拉非尼和塞鲁米替尼,使用纳米载体将它们共同递送至肿瘤。选择用于该任务的药物纳米载体叫做PGA,一种谷氨酸的。该纳米载体是几年前在Satchi-Fainaro教授的实验室中开发,已经成功测试了在动物模型中治疗胰腺癌,乳腺癌和卵巢癌的能力。

  研究人员首先根据毒性的水平和类型以及癌细胞对每种药物产生的耐药机制确定了两种药物之间的最佳比例。最终将确保最大的效力,最小的毒性和最佳的协同活性。关节给药的另一个重要优点是减少剂量:与每种药物相比,单独给药时所需的剂量要低得多。

  下一步是使用化学修饰使聚合物载体与所选药物之间交联。该组合系统可以完全安全地在体内传播,不会对健康组织造成损害。到达癌细胞后,纳米载体会遇到组织蛋白酶酶家族的蛋白,该蛋白在恶性肿瘤中被高度激活。蛋白质降解聚合物,释放出变得活跃的药物并联合起来攻击肿瘤。

  小鼠黑色素瘤模型上的测试结果表明其令人鼓舞的结果。纳米载体能够将两种药物递送至肿瘤,并同时将其释放到体内,到达肿瘤部位的有效剂量是分别递送药物的约20倍。另外,与对照组和用游离药物治疗的组相比,由纳米载体递送的药物实现的治疗效果持续时间长两倍至三倍。

  根据研究人员的说法,新平台可以实现更低的剂量,约为常规药物鸡尾酒所需剂量的三分之一。总体而言,治疗也更安全,更有效。如有必要,新方法所允许的剂量要远远高于当前方法所允许的最大剂量,从而进一步提高治疗效果。(生物谷 Bioon.com)

  资讯出处:

  New nanosystem enhances treatment for melanoma in animal models

  资讯链接:https://medicalxpress.com/news/2020-09-nanosystem-treatment-melanoma-animal.html

  原始出处: Evgeni Pisarevsky et al, Melanoma: Rational Design of Polyglutamic Acid Delivering an Optimized Combination of Drugs Targeting Mutated BRAF and MEK in Melanoma (Adv. Therap. 8/2020), Advanced Therapeutics (2020). DOI: 10.1002/adtp.202070017

  原始链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adtp.202070017

特别策划