问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

还敢滥用抗生素?抗生素使“绿色癌症”风险增70%

2020-10-03 00:00:5539健康网
核心提示:研究者从数据库中筛选出了2万多名炎症性肠病患者,研究者通过交叉分析,抗生素使用种类越多,罹患炎症性肠病的风险就越大。与没有使用抗生素的人相比,使用抗生素至少1年的人患溃疡性结肠炎、克罗恩病等炎症性肠病风险超过74%。

  今年9月,日本首相安培晋三辞职了,这则消息一度轰动全球。

  而对于辞职的原因,是因为安培晋三罹患了一种疾病——溃疡性结肠炎。据了解,这病已经困扰安培晋三很多年了,反复发作,严重影响健康、工作与生活。

  溃疡性结肠炎被称为“绿色癌症”,容易反复发作,临床症状包括腹痛、腹泻、便血等,最让人感到痛苦的表现是,它总会给人一种“想上厕所”的感觉,但每次上完却总觉得没拉干净,重症患者一天甚至会上厕所20余次。

  溃疡性结肠炎病因复杂,与自身免疫、饮食习惯、肠内菌群有关。而最近一项发表在《柳叶刀·肠胃病肝病学》杂志上的研究显示,滥用抗生素易致炎症性肠病的患病风险增加70%以上,炎症性肠病包括溃疡性结肠炎、克罗恩病等。

  滥用抗生素,当心炎症性肠病风险增加!

  研究者从数据库中筛选出了2万多名炎症性肠病患者,其中溃疡性结肠炎患者1万多例,克罗恩病患者7千多例,剩下的患者并未分类,这些患者的年龄均在16岁以上。

  研究者通过交叉分析,发现使用1种抗生素可致炎症性肠病发病风险增加11%,使用2种则增加38%,使用3种增加55%,抗生素使用种类越多,罹患炎症性肠病的风险就越大。

  另外,与没有使用抗生素的人相比,使用抗生素至少1年的人患溃疡性结肠炎、克罗恩病等炎症性肠病风险超过74%。

  想不到,抗生素的危害性这么大!

  抗生素的发明,让人类平均寿命得到大幅上升。然而,抗生素是把“双刃剑”,滥用抗生素将会带来以下不良影响。

  1、细菌耐药

  滥用抗生素,细菌会受到药物的长期“刺激”,进而就会得到“锻炼”,容易产生耐药性。可怕的是,细菌耐药的速度比新药研发的速度要快,这会令疾病治疗变得尤其困难、棘手。

  2、不良反应

  抗生素的滥用可对机体各系统产生不良影响,如眩晕、耳鸣、耳聋、恶心、呕吐、腹痛等,还会损害肾脏,诱发血液问题。某些抗生素如青霉素,如果滥用还会导致过敏性休克,危及生命!

  3、二次感染

  滥用抗生素可致人体菌群失调,容易使全身免疫力下降,诱发二次感染。

  目前,我国是世界上滥用抗生素最为严重的国家之一,用量约占世界用量的一半,若不采取措施管理抗生素滥用问题,人类或会面临“无药可用”的结局。

  因此,面对抗生素滥用现状,我们必须行动起来。个人在购买药物时,要注意识别哪些是抗生素,一般药品名字中包含“头孢”、“沙星”、“霉素”、“硝唑”、“西林”、“磺胺”、“环素”、“米星”、“康唑”、“培南”等字眼的,属于抗生素药物。

  除个人外,国家也要加强对抗生素的管理,防止滥用抗生素导致与失调相关的慢性疾病风险增大。

特别策划
39热文一周热点