问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

抓紧时间!下一波新冠疫情到来前,请及时接种流感疫苗!

2020-09-09 02:33:5239健康网
核心提示:新冠疫情反弹、季节性流感高发,二者在秋冬之际叠加起来,无疑给新冠疫情的防控增加了挑战。因此,为降低新冠与流感的鉴别诊断难度,降低隔离成本,减少社会资源投入,预防季节性流感,亟需重视!

  新冠病毒目前仍然在全球蔓延,美国、巴西、印度等国家新增病例惊人,若继续这样下去,全球没有哪个国家能成为安全的孤岛。本以为,南半球夏季的到来,会让新冠病毒“知难而退”,但钟南山早就说过,这种想法观念是天真的。如今,新冠病毒不仅走过了春夏两季,而且还有可能会在秋冬季节“重整旗鼓”,继续与人类战斗!

  张文宏曾表示,2020年11月份,新一波的疫情将会到来,我们也将会面临着巨大的挑战。到那时,战役吃紧,人们更应提高警惕,防疫措施必须要做足、做好。

  流感疫情,也不可掉以轻心

  实际上,秋冬之际,流感疫情也在“虎视眈眈”着,幻想着与新冠“分一杯羹”。

  秋冬是流感的高发季节,近几年来我国流感发病率与病死率逐渐上升,仅去年5月份,流感上报病例就高达177万。流感致病率较高,全球每年约有5%-10%的成年人和20%-30%的儿童患季节性流感。此外,每年都会在全球各地蔓延,导致25-50万人死亡。

  流感与新冠肺炎很像,同样是由病毒引起,同样会引发呼吸道感染,同样会导致发热、咳嗽等症状,同样具有传染性,若不及时处理同样具有死亡风险!

  新冠疫情反弹、季节性流感高发,二者在秋冬之际叠加起来,无疑给新冠疫情的防控增加了挑战。因此,为降低新冠与流感的鉴别诊断难度,降低隔离成本,减少社会资源投入,预防季节性流感,亟需重视!

  11月来临前,请及时接种流感疫苗!

  预防流感病毒的措施有很多,如保持个人与环境的卫生,做好区域消毒工作,避免接触传染源等,但这些措施无法最大程度地保证人们不会感染流感病毒。

  而接种流感疫苗,是预防流感最为经济、有效的措施,它可以预防环境中最常见的病毒亚型,让人们免受感染。

  然而,我国流感疫苗的接种率并不高,总覆盖率不足2%,这主要是因为人们对流感认知度不高,将其归为普通感冒而不加重视。专家呼吁,我们应该格外今年的流感预防工作,并建议人人都注射流感疫苗,争取在10月底前接种完毕!

  对于幼儿、孕妇、老人、慢性病患者、疫情防控人员、重点场所人员(学校、监狱、养老院、福利院等)等高危人群来说,更应该及时接种流感疫苗。

  总而言之,新冠疫情尚未结束,同志们扔需努力!只有我们做好充分的准备,新冠疫情才会消失得更快一点……

  参考资料:

  [1]张健.十月底前,打上流感疫苗.生命时报.2020-09-08

  [2]王承民.流感高发 关于流感病毒你应该知道的N个真相[J].科学大观园,2018

特别策划