问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

警惕!猩红热在国内“卷土重来”,空气污染是“罪魁祸首”!

2020-09-08 04:48:3839健康网
核心提示:20世纪早期,一种疾病大规模流行,夺取了大量儿童的生命,令他们还没来得及体验世界的酸甜苦辣,就早早夭折了。这个“儿童杀手”,就是——猩红热。

  20世纪早期,一种疾病大规模流行,夺取了大量儿童的生命,令他们还没来得及体验世界的酸甜苦辣,就早早夭折了。这个“儿童杀手”,就是——猩红热。

  猩红热是一种急性呼吸道传染病,由A组β溶血性链球菌引起,疾病除了会诱发头痛、发热、畏寒、咽喉痛等上呼吸道感染症状外,还会令出现皮疹、脱皮现象,皮疹会密集而均匀地散步在皮肤处,患者常感瘙痒。

  可是,猩红热的可怕之处不在于此,而是它会引发各种并发症,如中耳炎、肺炎、颈部软组织炎、蜂窝织炎、中毒性心肌炎、肾脏损伤、败血症、关节损害、链球菌毒性休克综合征等,很多患者会因并发症而死。

  虽说猩红热多发生在5-15岁的儿童、少年身上,但人群对它普遍易感,目前尚未有疫苗可以预防。不过,随着医疗技术水平的高速发展,猩红热的发病率从上世纪开始得到下降。

  猩红热在我国多地呈上升趋势,空气污染或是“罪魁祸首”

  然而,好景不长,猩红热似乎又要“卷土重来”。

  最近,《Nature Communications》上一项题为Exposure to airpollution and scarlet fever resurgence in China: a six-year surveillance study的研究论文显示,中国2004-2018年间,猩红热年平均发病率为3.26/10万人,而从2011年起,我国猩红热发病率开始上升,2017年发病率为5.37/10万,2018年发病率为5.67/10万。

  这项研究由中山大学智能工程学院、浙江省疾控中心、中国疾控中心,以及台湾中央研究院等研究机构联合完成。

  事实上,近十几年来,我国还出现了局部暴发的猩红热公共卫生事件。如沈阳市2002年后疫情重现呈上升趋势;河南在2010年底猩红热显著增高,甚至达到7年的月发病峰值;2011年福建省猩红热发病率快速上升,发病数接近2008年-2010年发病数的总和。

  猩红热在多地的流行,再一次威胁着我国人民的生命健康安全。

  到底是什么让猩红热在中国“死灰复燃”?《Nature Communications》上的研究表明,让猩红热“卷土重来”的幕后推手,竟是——空气污染!针对检索到的655039例猩红热病例以及6种空气污染物数据,研究团队通过多元分布之后非线性模型和回归模型对它们进行了分析,发现空气污染物NO2、O3,是关联性最强的致病因素。研究表明,长期暴露于含有NO2和O3的空气中,可能会增加猩红热的发病率。


  猩红热如何预防?

  随着人类工业化的发展,空气污染变得日益严重。如今,空气污染对人类生理健康的影响已得到医学领域的关注和证实。世界卫生组织公布的《全球疾病负担报告》已强调空气污染是全球排名前十的致病风险因素。

  大量研究表明,空气污染与心血管疾病、神经系统疾病、呼吸道疾病、生殖系统疾病等多种疾病相关。预防猩红热,维护身体健康,就应该加大环境保护知识的普及,落实国家各项环保政策,大力推广新型绿色能源的应用,减少污染物排放,对废气、废水等进行综合治理,同时还要提高环保监督力度!

  当然,预防猩红热,关键是要切断传播途径,小孩尽量少去人多的公共场所,居住的房子要注意通风,避免去环境污染严重的场所,一旦发现可疑的猩红热患者,应该及时进行隔离。

  参考资料:

  [1]《Nat Commun:近十年来,猩红热在中国死灰复燃,空气污染竟是罪魁祸首?》. MedSci梅斯医学.2020-08-31

  [2]廖如珺.猩红热流行病学研究概况及应用的统计分析方法[J].职业卫生与病伤,2017(2)

  [3]朱晶.浅谈猩红热的诊疗预防[J].世界最新医学信息文摘(电子版),2013,13(27):94-94.

特别策划