问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

每天晚上睡前玩手机的人,会发生什么变化?最新研究给出结果

2020-09-04 18:50:1239健康网
核心提示:过去有研究显示,夜间暴露于人造光(尤其是蓝光)中,可引起昼夜节律紊乱,增加乳腺癌、前列腺癌的患病风险。最近,西班牙一项发表在《Epidemiology》(流行病学)的研究分析了蓝光暴露量与结直肠癌之间的关系,发现二者同样显著相关!

上床、关灯、玩手机。这三个动作,可以说是当代“社畜”最基本的睡前仪式了。

然而,当手机屏幕上一条条信息闪烁眼前时,某些疾病也许会悄悄来临……

西班牙研究:长期暴露于夜间蓝光,结直肠癌患病风险增加!

手机、电脑、LED灯,都能发出蓝光。过去有研究显示,夜间暴露于人造光(尤其是蓝光)中,可引起昼夜节律紊乱,增加乳腺癌、前列腺癌的患病风险。最近,西班牙一项发表在《Epidemiology》(流行病学)的研究分析了蓝光暴露量与结直肠癌之间的关系,发现二者同样显著相关!

研究者通过MCC-西班牙项目获得了巴塞罗那和马德里约2000名成年人的数据,其中结直肠癌患者660人,其他的人随机在当地中挑选。研究者利用国际空间站(ISS)空拍图像,确定了两个城市夜间户外人造光源水平。

结果发现,蓝光暴露量与结直肠癌呈正相关关系。暴露在蓝光中时间最长的人,患结直肠癌的风险比较少暴露者高60%。

造成这种结果的,考虑与“褪黑素”有关。褪黑素影响人的昼夜节律,晚上暴露在人造光下(特别是蓝光下),人脑松果体中的褪黑素分泌量会减少,从而会破坏昼夜节律,诱发癌症。早在2007年,国际癌症研究机构(IARC)已考虑将“昼夜节律紊乱的轮班工作”归为致癌原。

人们“谈蓝光色变”,蓝光真的那么恐怖?

近几年来,“蓝光”在国内外医学界成为了一个热门课题:有研究蓝光致癌的、有研究蓝光影响睡眠的,甚至还有研究认为蓝光会诱发肥胖……各种对蓝光的“弹劾”现象,让人们“谈蓝光色变”。蓝光,真的那么可怕吗?

实际上,蓝光并非什么“大祸害”。自然界中有着很多不同颜色的光谱,蓝光是其中之一。无论是自然界,还是电脑、手机电子等产品,都有着蓝光的踪迹。蓝光的波长在400-500纳米之间,由于波长越短,能量越高,穿透力越强,因此蓝光是可见光中能量最强的。

蓝光对人体的危害性是客观存在的,如诱发黄斑病变、扰乱人体生理节奏、增加疾病风险等。然而,“抛开剂量谈毒性都是耍流氓”!蓝光对人的伤害与照射强度、照射时间有关,如果一个人整天没事盯着强烈灯光看,长期如此,眼睛“不瞎”才怪!另外,蓝光并非全都是有害的,真正有害的是处于400-440纳米之间的短波蓝光,而450-500纳米之间的蓝光具有一定的调整生物节律作用,影响着人的情绪、睡眠、记忆力等。

因此,对于蓝光,我们要有正确地认识和评估,不要过分夸大其危害!

如何正确避免蓝光危害?

当然啦,虽说不可过分夸大蓝光的危害性,但如果长期处于有害蓝光下,还是要注意做好防范措施的,比如:

第一,蓝光防护。市面上很多防蓝光眼镜都能起到阻隔蓝光的作用,我们最好在正规渠道购买。但需要强调的是,蓝光眼镜虽能挡住蓝光,但这不代表戴上后就可以自由自在地在电子产品的世界中“遨游”,因为蓝光眼镜起不到预防近视、缓解疲劳的作用!另外,过分阻挡蓝光也不可取,否则易造成色偏、加剧视疲劳,同样不利于健康。

第二,正确使用照明灯。应该使用通过国家质检的LED灯,使用时应避免眼睛直接面对LED光源,同时要注意压低灯罩,以达到遮挡光源的目的。

第三,养成良好的用眼习惯。控制好玩手机、玩电脑的时间,盯屏幕1小时后要远眺下风景。建议平时多参加户外活动,避免在黑暗中使用数码产品。

关于“蓝光的危害”在医学界尚存争议,但蓝光这一领域的医学研究在未来定会更加深入全面。目前我们小老百姓能做的,就是要提前规避风险减,减少夜间暴露于蓝光的时间,减少对电子产品的依赖,合理作息。

参考资料:

[1]Garcia-Saenz et al., Association betweenoutdoor light-at-night exposure and colorectal cancer in Spain (MCC-Spain study). Epidemiology.July 2020. DOI: 10.1097/EDE.0000000000001226

[2] https://medicalxpress.com/news/2020-07-night-time-exposure-blue-colorectal-cancer.html

[3]《专家告诉你屏幕蓝光是不是真的那么可怕》.新浪健康.2015-08-24

[4]《「提醒」LED灯可诱发失明?关于“蓝光危害”,这些人务必当心!》.科普中国.2019-05-20

特别策划