问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

致命“食脑虫”侵袭!一旦感染,几乎必死无疑!

2020-07-09 11:31:2639健康网
核心提示:最近,一种名叫“食脑虫”的寄生虫引起了人们的恐慌。据美国佛罗里达州卫生当局通报,有一人已感染了一种名叫“福氏内格里”的寄生虫,这种寄生虫可通过鼻腔进入大脑,并在大脑中寄生,破坏人体脑组织,诱发“福氏内格里阿米巴脑膜炎”,人们一旦被这种虫子“盯上”,患者的死亡率高达95%,几乎必死无疑!

  最近,一种名叫“食脑虫”的寄生虫引起了人们的恐慌。

  据美国佛罗里达州卫生当局通报,有一人已感染了一种名叫“福氏内格里”的寄生虫,这种寄生虫可通过鼻腔进入大脑,并在大脑中寄生,破坏人体脑组织,诱发“福氏内格里阿米巴脑膜炎”,人们一旦被这种虫子“盯上”,患者的死亡率高达95%,几乎必死无疑!

  从1962年到2018年,美国已出现了145例食脑虫感染病例,其中仅有4人活了下来。在2016年8月,我国深圳就有一名男子因在景区玩水,感染了福氏内格里寄生虫,最终救治无效死亡。

  这种食脑虫从哪里来?据了解,这种寄生虫通常存活在25℃温暖的淡水中,人在江、河、湖、温泉、池塘等地方游泳或清洗鼻腔时,食脑虫就会“趁机”钻进人的鼻孔,沿着嗅觉神经一直入侵中枢神经系统,在大脑中繁殖增生。这种寄生虫病发病急骤,患者可从头痛、发热等症状迅速转入瘫痪、谵妄、昏迷的状态,可在一周内死亡。

  如何预防寄生虫病?

  每年夏天,人们都喜欢到江河湖海游泳,感染寄生虫的事故时有发生。对于这类寄生虫病,虽然概率较低,但也要提高警惕,尽量不要在未经消毒的温暖江、河、湖、池塘、温泉中游泳、嬉戏、洗脸等。如果必须要下水,尽量不要搅动湖泊、吃糖的沉积层(这可能存在大量变形虫),同时要注意保持头部在水上面,出水后要及时清洗鼻腔,一旦出现头痛、发热、呕吐等症状,要立即就医。

  除了福氏内格里食脑虫外,近年来,弓形虫病、肝片吸虫病、比翼线虫病、微袍子虫病等寄生虫病也悄悄在人类中流行起来,它们的传播途径多样,如经食物传播、经接触疫水传播、经土壤传播等,甚至会经虫媒传播,如携带病原体的苍蝇、蟑螂可通过排便排出病原体,进而让食物受到污染,造成疾病传播。

  对待这类寄生虫病,通常以预防为主:必须提高卫生意识,保持生活居住环境的干净,平时勤洗手、洗澡,家有宠物的不妨给它多洗澡;改变不良的饮食习惯,不喝生水、不吃生食,肉类、蛋类等食物要煮熟才可食用。

特别策划