问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

鼠疫又来了!曾加速明朝灭亡的鼠疫,到底是种什么病?

2020-07-06 14:00:2339健康网
核心提示:7月4日,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗人民医院报告了1例疑似腺鼠疫病例。感染了鼠疫的患者是温更镇的一名牧民,发病前曾在鼠疫疫源地内活动。目前,这名牧民已接受隔离治疗,病情稳定。

  7月4日,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗人民医院报告了1例疑似腺鼠疫病例。感染了鼠疫的患者是温更镇的一名牧民,发病前曾在鼠疫疫源地内活动。目前,这名牧民已接受隔离治疗,病情稳定。

  根据相关预案要求,巴彦淖尔卫健委经研究决定,于7月5日发布鼠疫防控Ⅲ级预警信息。2020年7月5日起进入预警期,预警时间从本预警通告发布之日持续到2020年底。

  古老的灾难——鼠疫

  众所周知,鼠疫是一种烈性传染病,可对人类健康构成严重威胁。不过,自新中国成立以来,经过几代鼠防人的不懈努力,目前鼠疫造成的人类感染已降到很低的水平,基本控制了大规模的鼠疫流行。但由于鼠疫具有自然疫源性的特征,因此鼠疫是无法根除的,这种古老的灾难随时都有可能会卷土重来,并且入侵大城市,引发社会动荡和经济损失。

  人类感染了鼠疫有多可怕呢?通常患者会有1-6天的潜伏期,发病时会出现发热、寒战、头痛、呼吸急促、心动过速、血压下降、呕吐、淋巴结肿瘤、肺炎、出血倾向等症状,导致多器官多系统急性损伤,严重者会意识不清,如果不治疗,病死率可达30%-60%。鼠疫的传染性很强,被鼠类、跳蚤、旱獭等动物叮咬是其主要的传播途径,直接接触患者体液或病兽也有可能传染。

  鼠疫除了会给人自身带来痛苦外,还会对社会带来灾难。曾流行于欧洲的“查士丁尼鼠疫”与“黑死病”,就消灭了大部分的欧洲人口,对欧洲社会秩序、经济水平、人口结构、人文环境等都会造成不同程度的影响。

  早在1955年,我国医史学家范行准就在《中国预防医学思想史》中提醒人们注意传染病在改变历史进程中所起的重要作用。医史学家范行准曾说过:“历史告诉我们,传染病可亡国,罗马忘于疟疾,埃及亡于血吸虫病,而中国的金、明两朝则亡于鼠疫。”

  预防鼠疫,从我做起

  目前我国存在12种类型鼠疫自然疫源地,疫源县303个,疫源地面积1523894.42平方公里,主要分布在西藏和青海,其他地区也有散发。个人预防鼠疫,最好不要前往鼠疫疫源地。

  此外,日常生活中不要接触、不要煮食旱獭、鼠类和其他生病或者病死的动物;不在旱獭洞、老鼠洞周围坐卧休息,预防跳蚤叮咬;不要到鼠疫病人或疑似鼠疫病人加重探视活在死者家中吊丧。

  一旦发现病(死)的旱獭或其他病(死)动物、发现鼠疫病人或疑似鼠疫病人、发现不明原因的急死病人,一定要立即报告。当被鼠疫患者接触、被疫源地跳蚤叮咬,或者接触了染疫动物分泌物及血液,应当及时就医,在医生指导下服用鼠疫预防用药。

相关专题
专家访谈
特别策划