问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

全球很多国家,COVID-19流行正在加速而并非减缓!

2020-07-06 06:23:04生物谷
核心提示:在世界范围内,如今COVID-19的大流行正在加速,尽管诸如澳大利亚和新西兰等国家已经设法使得这一区县趋于平缓,但在世界上其它许多地区,患者的病例数量继续创下新高;上上周日,WHO报道了18.3万个新发病例,这也是单日报道的最大数量的病例,而在最近过去的一周时间里,有三天每天的病例数都超过了15万例。

  在世界范围内,如今COVID-19的大流行正在加速,尽管诸如澳大利亚和新西兰等国家已经设法使得这一区县趋于平缓,但在世界上其它许多地区,患者的病例数量继续创下新高;上上周日,WHO报道了18.3万个新发病例,这也是单日报道的最大数量的病例,而在最近过去的一周时间里,有三天每天的病例数都超过了15万例。

  目前,COVID-19新感染患者的数量正在以这样的速度增长,虽然达到100万个病例大约需要3个月时间,但最后的100万个病例仅用了8天就达到了,目前全球COVID-19患者的感染数量已经超过900万例了(截至发稿时)。更为悲惨的是,COVID-19患者的死亡数量也在不断增加,目前美国的死亡人数已经超过12万了,而巴西COVID-19患者的死亡人数则已经超过了5.1万,目前的情况变得非常严峻,以至于拉丁美洲地区平均每天会报告1000例死亡病例。

  WHO总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus表示,目前世界正处于危险的分裂状态,他告诫人们不要将这一流行病持续郑智化、并呼吁大家要加强团结和领导,各国不应该在生命和生计之间做出选择,其应该两者兼顾。如果最近的事态发展能够证明这一点,那么这些警告可能就会被忽视,巴西总统Jair Bolsonaro似乎对于接触部长毫无悔意,即使他面对不断攀升的感染人数和经济下滑亦是如此,未来巴西的经济预计将会萎缩6.2%。

  而美国总统特朗普则开玩笑表示,美国应该放缓检测速度,因为公共卫生机构目前已经确定了太多COVID-19患者,当特朗普发表这番话时,仍然有消息表示,美国各地有20多名公共卫生官员因受到人身暴力、恐吓或迫害而被解雇、辞职或退休。

  在世界上其它地区,这一流行病或许才刚刚显现出来,目前印尼的COVID-19新发病例数量增长惊人,尽管其检测率很低,但在过去10天中有8天每天新增的病例数都超过了1000例。同样地,印度昨日上午记录的前24小时的新增病例数为1.4万,目前已经上升为全球第四大重灾区,印度官方记录的病例数刚刚超过44万例,而死亡人数为1.4万,但这些数字被普遍认为是严重少报的。

  更令人不安的是,即使是那些显示出初步恢复迹象的国家也正在继续与病毒作斗争,韩国CDC表示,数月以来他们一直被认为是高效应对COVID-19的典范,如今他们已经进入了第二波战斗中,而最近韩国新病例的出现时因为五一假期政策放宽所导致的,尤其是年轻人通过夜店和酒吧交叉感染。而伊朗也出现了第二波的担忧。

  尽管目前全球形势严峻,但有少数地方已经证明有可能抑制病毒的传播(至少目前是这样),新西兰在两周前达到零活跃病例后,尽管房企了几乎所有的冠状病毒限制措施,但其周一仅记录了两例新发病例,其另外9个活动病例都是被酒店隔离的归国旅客。而包括斐济、索摩亚等在内的几个太平洋岛国也都保持了零活动病例。

  除了墨尔本部分地区正在进行的社区传播外,尽管澳大利亚大部分地区的限制措施有所放松,但就整体而言,澳大利亚仍然很少有新的病例记录,塔斯巴尼亚州等地区都是零活跃病例。非常清楚的是,检测、追踪密切接触者、隔离和检疫及社区的参与对于阻断COVID-19在全球的传播至关重要,但重要的是,所有这些措施都依赖于领导力和对疾病弱点的共同认识,我们需要凝聚这种意识,摒弃分歧,共同战胜COVID-19。(生物谷Bioon.com)

  参考资料:

  【1】Moody's lowers Brazil GDP outlook, warns of rising COVID-19 risks

  【2】In many countries, the coronavirus pandemic is accelerating, not slowing

相关专题
专家访谈
特别策划