首页 > 资讯 > 疾病要闻 > 正文
综合
问医生

“越来越多30~50岁的人,得了胃癌!”

2020-01-06 07:09:39医学界
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:早发性胃癌与晚发性胃癌在遗传和临床表现上都有所不同,通常,胃癌病例多见于70多岁的患者,但越来越多地,我们发现30到50岁的患者被诊断出胃癌。

  美国梅奥诊所的一项研究证实:胃癌发病正在年轻化。“通常,胃癌病例多见于70多岁的患者,但越来越多地,我们发现30到50岁的患者被诊断出胃癌。”

  美国胃癌的发病率正在下降,然而,早发性胃癌的发病率正在增加。研究发现,自1990年代以来,美国年轻人(20-59岁)的胃癌发病率一直在稳定增长,此类病例目前占所有新诊断胃癌的至少30%。

  另外,值得注意的是,无论是遗传还是临床表现,早发性胃癌(EOGC)与传统上老年群体中(> 60岁)常见的晚发性胃癌(LOGC)都有所不同。

  “我认为这是一个令人震惊的趋势,因为胃癌是一种破坏性疾病,希望这样的研究能够提高人们的认识,并增加医生对胃癌的怀疑,特别是在年轻患者中。”梅奥诊所的医学博士 Travis Grotz 在一份声明中说。

  研究2019年10月刊发在美国《外科》杂志,根据 SEER 项目(Surveillance, Epidemiology, and End Results)收集的数据,研究共纳入了从1973年到2015年共75,225例胃癌病例,其中早发性胃癌(EOGC)18,608例,晚发性胃癌(LOGC)56,617例。

  研究发现,1973年到2015年整个研究期间,晚发性胃癌(LOGC)的发病率每年稳定下降1.8%。从1973年到2003年,早发性胃癌(EOGC)的发病率也每年下降1.9%。但1995年后,却每年以1.5%的速度增长,直到2013年。

  而且,在所有的癌症病例中,早发性胃癌的的比例迅速增加。1990年早发性胃癌占所有胃癌的18.4%,是最低点,但2012年以后,每年的占比均超过了30%。

  研究人员还指出:所有种族的胃癌发病率都呈现了这一年轻化的趋势。

  “从先前的研究中我们知道,过去几十年来,美国传统胃癌的发病率急剧下降,这在很大程度上是由于降低了危险因素,包括戒烟,改善胃酸反流以及增加幽门螺旋杆菌的治疗。”研究者写道,“但是,我们的数据表明早发性胃癌与传统的危险因素无关。”

  早发性胃癌的症状包括早饱或进食困难,胃酸反流或腹痛,还有非自愿性的体重减轻。

  目前,早发性胃癌发病率增加的机制尚未明确,但研究人员强调,早发性胃癌的病因和发病机制同晚发性胃癌或许有很大区别,尤其是在基因表达方面。此外,两者在临床上也有所区别,与晚发性胃癌对比,早发性胃癌生长和扩散更快,预后更差,并且对传统化学疗法的耐药水平更高。

  EOGC患者更有可能具有某些肿瘤特征,包括组织学分级低分化的肿瘤,印戒细胞,劳伦弥散性组织学类型以及出现时的局部或远处转移。

  该研究小组还评估了行为和危险因素监视调查(BRFSS)中的数据,以识别早发性胃癌(EOGC)和晚发性胃癌(LOGC)的常见危险因素。

  BRFSS危险因素报告显示,吸烟和暴饮暴食与LOGC队列中的胃癌风险相关,但与EOGC队列无关。

  尽管如此,研究小组指出,导致胃癌的高危因素,如幽门螺杆菌感染、食用亚硝酸盐和烟熏食品等,并没有包括在BRFSS风险评估调查中,因此这些因素不能在整个队列中进行评估。

  因此研究者建议:“必须进行调查明确早发性胃癌的危险因素,为公共卫生政策提供有关减少风险的策略。”

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈