首页 > 资讯 > 行业观察 > 正文
综合
问医生

用短视频讲好疫苗科普,预防接种短视频征集活动圆满收官

2020-07-02 15:12:3839健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:本次征集活动由国家卫生健康委人口文化发展中心主办、中国家庭报社、家庭报文化发展有限公司承办,赛诺菲巴斯德公益支持,旨在贯彻《健康中国行动(2019-2030年)》精神,落实健康知识普及行动策略,普及疫苗预防疾病的相关知识,引导群众建立正确健康观。

  我们为什么要接种疫苗?疫苗有什么风险?打完疫苗会有什么不良反应?日前,预防接种短视频征集活动评选出30部优秀获奖作品,通过线上短视频展播的方式向公众呈现了一场关于预防接种知识的趣味科普盛宴。

  本次征集活动由国家卫生健康委人口文化发展中心主办、中国家庭报社、家庭报文化发展有限公司承办,赛诺菲巴斯德公益支持,旨在贯彻《健康中国行动(2019-2030年)》精神,落实健康知识普及行动策略,普及疫苗预防疾病的相关知识,引导群众建立正确健康观。

  据了解,本次征集活动自启动以来,共征集到来自全国各地高质量优秀原创作品300余部,掀起了一场疾控系统领域专业人士短视频创作热潮,吸引了来自全国各地疾控中心医生的参与,他们立足自身工作实际,从公众的认知误区出发,巧妙应用各种多媒体手段,把疫苗预防接种相关科学知识改编成轻松易学的顺口溜或生动形象的动画片,从大众熟悉的乙肝疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗,到近些年来高频出现的狂犬疫苗、HPV疫苗,几分钟的短视频,让疫苗知识变得浅显易懂。

  6月10日,在保证参赛作品原创的前提下,大赛组委会组织了业内专家级评委对30部入围线下评审的作品逐一进行评选,经过激烈角逐,基于内容通俗易懂性、趣味度、视觉呈现等多个维度,最终确定了16部入围线上投票作品的名单。

  国家卫生健康委人口文化发展中心媒体与信息管理处处长张红苹作为评委会代表分享了优秀作品遴选过程。她表示,疫苗关乎每个家庭的健康幸福。2019年12月,全球首部《疫苗管理法》将保障公众健康、规范预防接种写入法律总则;几个月来,肆虐全球的新冠疫情,让人们对提高免疫力、接种疫苗的关注度空前高涨。在新冠病毒已构成全球大流行的形势下,世界各国都在紧锣密鼓地研发疫苗,而提升公众对于儿童、成人免疫正确认知的重要性同样不容忽视。

  “本次预防接种科普短视频征集活动对医学界科普工作的开展将起到很好的示范作用。通过短视频这一极具视觉表现力和互动性的传播形式,复杂的医学知识不再晦涩难懂,拉近了大众与医学之间的距离。这次征集活动也充分见证了各地疾控系统医生蓬勃的创作能力,期待后续此类活动的持续开展,为专业内容生产者创造更好的环境,带动短视频内容良性发展,从娱乐化内容向信息增量型内容升维。”

  6月30日,在经过评审委员会现场打分及线上网友投票评选综合后,最终选出一等奖作品1部、二等奖作品2部、三等奖作品3部,优秀奖作品24部。

  此次活动的主办方代表,中国家庭报社执行社长、常务副总编辑宦小晶介绍,我国免疫规划政策实施已有42年,目前疫苗已在全国大范围使用,新冠病毒疫情让公众重新认识疫苗,同时促进了医疗系统思考,但公众对于疫苗预防接种相关知识依然不足,对预防接种的认知误区甚至盲区依然存在。

  她希望通过本次活动选拔出一批优秀的科普作品,利用中国家庭报新媒体矩阵平台,普及预防接种知识,让更多的家庭受益,扩大预防接种知识覆盖面,促进预防接种工作发展,助力提升全民健康素养,给中国宝宝更全面的保护,降低可预防疾病的发病率。

  “下一步,我们将充分发挥科普微视频在疫苗预防接种科普宣传中的重要作用,提升公众对预防公共事业的了解和重视,加强全民对疫苗接种的关注度,向大众广泛传播疫苗科学接种的知识和理念。”宦小晶说。


综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈