问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 资讯 > 资讯专题 > 新冠病毒肺炎报道 > 媒体中心供稿 > 正文

患者频繁“复阳”,到底是怎么回事?还会不会再次感染?专家解答

2020-03-03 12:25:5539健康网
核心提示:究竟全国有多少新冠肺炎出院患者存在复检阳性,尚未有统计数据,但“复阳”病例主要集中在广东、四川、湖北、湖南、天津等地。其中,广东初步数据显示,14%出院患者复检阳性。

14亿中国人齐心协力抗疫,已经取得初步的成果,越来越多的患者被治愈出院。但是,狡猾的新冠病毒又出现了新状况,我国多地均发现有出院患者复检阳性,并且有儿童出现类似情况。

天津6岁男童复检阳性,其母为疑似病例

2月29日深夜,天津市紧急报告出现第三例出院患者复检核酸阳性,是一名6岁大的男童。男童于2月19日在秦皇岛当地治愈出院,然后返回天津。10天后,男童妈妈出现流涕症状诊断为疑似病例,随之当地疾控对男童和父亲也做了检测。结果男童咽拭子标本检测阴性,但肛拭子标本检测阳性。幸好男童爸爸没事。

广东也有类似病例。2月24日,广州市妇女儿童医疗中心首例出院儿童患者,2次咽拭子检测、肛拭子检测阴性,但回家隔离后在相关人员上门检查发现,再次出现了肛拭子阳性。

早在2月5日,重庆市公布了多次咽拭子检测为阴性,最后通过肛拭子确诊为阳性的病例。见诸报端的种种“复阳”案例,不仅使公众感到困惑与担忧,更对新冠肺炎诊疗方案中的“解除隔离和出院标准”提出了挑战。

为何会出现咽拭子阴性,而肛拭子阳性?

根据新冠肺炎第六版的诊疗要求,患者经有效的治疗,达标以下4个条件,就可以解除隔离和出院。

新型冠状病毒的复检取的样来自呼吸道,但已经出现的多例“复阳”告诉我们,两次呼吸道病原核酸检测阴性,也可能不完全让人放心,患者可能还是携带着病毒。

此前,有多位专家指出,核酸检测准确率有待提高,目前只有30%-50%。中科院武汉病毒所石正丽研究员团队近期发表论文称,口腔咽拭子检测新冠病毒有局限性,可存在假阴性现象,不排除病毒可能存在肛拭子或血液中。文章指出,感染新冠病毒的早期或者晚期,肠道内可能存在着病毒。

到底复检取哪个部位检测会更准确?

最新版新冠肺炎诊疗方案并未将肛拭子检测列为检测标准。对此,各地的预备方案,比如上海,对于两次核酸检测阴性,还会再给病人做肛拭子。

据了解,新冠病毒在肺部的浓度最高,检测以采肺泡灌洗液阳性最高,但操作太复杂且对病人损伤大。普适性的检测,必须考虑简便和准确优点共存。如此一来,检测中以痰液标本的阳性率最高,其次是鼻拭子,第三是咽拭子。但要想更加准确,必须联合呼吸道标本、粪便、血液,外加CT影像检查,综合判断。

哪些病人治愈后容易“复阳”?

目前认为,这些复查阳性的病例仍属于个别现象。北京朝阳医院副院长童朝晖在白岩松主持的《新闻1+1》连线节目上表示,新冠病毒肺炎患者复检阳性与个人体质,还有病情的轻重有关。也就是,本身体质较弱的病人、重症患者治愈出院后可能复检阳性的几率比较大。

病毒性肺炎本身是一个迁延性比较长的疾病,有可能需要两三个月的时间才能恢复。钟南山院士在接受媒体采访时表示,有些老年人或者一些身体状况比较差的病人,新冠肺炎恢复比较慢。

广东省疾控中心副主任宋铁在广东疫情防控第三十一场新闻发布上表示,对目前“复阳”的病例判断主要还是认为是病情及个人体质,造成肺炎没有完全吸收,没有完全痊愈。

对于出院患者复检阳性,钟南山院士在2月27日回应称,身体里出现足够多的IgG抗体不会再感染。所以核酸复阳不是病人再次感染了。

宋轶透露,临床上也发现极个别病例可能出现带毒的情况。对此,广东疾控正着手加强排查,以及评估长期带毒的程度、对周围人员的影响范围。

出院复检阳性具有传染性吗?

究竟全国有多少新冠肺炎出院患者存在复检阳性,尚未有统计数据,但“复阳”病例主要集中在广东、四川、湖北、湖南、天津等地。其中,广东初步数据显示,14%出院患者复检阳性。那么这些患者会不会再次传染人?

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,连续监测显示,核酸复检阳性病例未见“人传人”。广东省疾控对“复阳”患者的密切接触者集中医学观察发现,至今也没有出现第二代病例,密切接触者并未受到感染。

“人感染了新冠病毒之后,会产生抗体,一般就不再传播。”宋铁称,实验室监测发现,年轻的轻症患者在两周内迅速产生保护性抗体,如果出现“复阳”,传播的风险也是比较低的。

但老年人要当心,监测发现一些老人需要比较长的时间产生抗体,可能会不断排毒,有可能会成为传染源。这类复阳患者将以最严格的方式加强管理。

目前对新冠病毒肺炎的确诊及出院标准的制定反复调整,现阶段仍是疫情防控的关键时期,即使是治愈出院的患者,也不可掉以轻心。出院病人处于恢复期,免疫功能低下,需要进行14天的隔离观察。

参考资料:

1、国家卫健委:出院后复检阳性患者未再发现传染人现象。北京日报

2、广东省人民政府新闻办公室召开疫情防控第三十一场新闻发布会。广东省卫健委官网

3、新冠肺炎患者出院后为何测出肛拭子阳性?健康时报

4、石正丽研究员团队 Molecularand serological investigation of 2019-nCoV infected patients:implication ofmultiple shedding routes(EMI杂志)

相关专题
专家访谈
特别策划