首页 > 资讯 > 资讯专题 > 武汉肺炎报道 > 媒体中心供稿 > 正文
综合
问医生

新冠病毒最长潜伏期可达24天?或增加被感染几率

2020-02-11 04:33:4339健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:据钟南山院士领衔的团队发表的文章披露,新冠肺炎最长潜伏期可高达24天,意味着将有更多无症状表现的新冠肺炎患者被健康人群接触,增加被感染几率。

  2月9日,由钟南山院士领衔的团队在medRxiv上预发表的文章“中国2019年新型冠状病毒感染的临床特征”研究被媒体披露,其中“新冠肺炎最长潜伏期可达24天”引起众多网友热议,短短时间就冲上了微博热搜榜第一名的位置,从3天到14天再到24天,不断延长的潜伏期意味着什么?市民又该如何正确应对?


       该论文研究团队成员之一的关伟杰稍早发出回应称最长潜伏期的病例只是个例,并不具备普遍性,华中科技大学同济医院李岩教授在接受媒体采访时也表示,当年SARS病毒最长的潜伏期高达18天可多数人还是在3-4天发病,以此为鉴并不需要过于恐慌。

  什么是潜伏期?

  潜伏期是指病原体侵入机体到最初出现症状和体征表现之间的这段时间。其实每种疾病的潜伏期都不一样,短者可几个小时就发病,长的甚至高达几年,比如大家最为熟悉的禽流感潜伏期在几个小时和数天,最长可达21天,人类一般感染禽流感后在7天以内发病。

  而非典型的肺炎的潜伏期一般都在4-10天,个案中最短的可1天就发病,最长也有20天,具体到个人也有不同,有的人潜伏期短有的人潜伏期长,为什么会出现差别?主要是因为感染病毒的种类或者型号、病毒的致病性、病毒的数量、感染的途径、被感染人集体的免疫力以及等等各方面因素综合相关。

  简单理解,就是潜伏期的患者其实已经被感染,只是并没有任何的症状表现,他同样可以感染其他人。

  新冠肺炎的潜伏期不应以14天为界限

  其实在此次文章被披露之前,就有媒体报道个别新冠肺炎的患者有超过14天的潜伏期事件出现,

  四川遂宁市的35岁李某某直到确诊(2月8日)为新冠肺炎感染时体温依然无异常表现,而他预估感染新冠病毒的时间应该为1月中旬,意味着在长达20多天的时间里面,他没有任何的严重症状(仅有些干咳),还是在与之接触的邻居发病后才排查到他的身上。

  无独有偶,在广西医科大一附院进修的蓝医生1月23日接触过新冠肺炎病人,直到2月9日,连续16天未出现发热、咳嗽、腹泻等新冠肺炎典型症状,可期间其妻子却发病,最终在无任何症状下被确诊为新冠肺炎患者。

  这些无症状的新冠肺炎患者,在不知不觉与其接触中被感染,有时这群人我们都没有办法找出来,甚至连他们自己都不知道。

  潜伏期延长意味着新冠肺炎高峰期延后?

  这些天看着每天感染人数成倍的增加,让大家不停的在期待新冠肺炎“拐点”的到来,按照之前14天为潜伏期来算,已有症状表现的新冠肺炎患者都已经被隔离治疗,2月10号左右无任何症状表现的人应该算度过了危险期,也正是因此,让不少单位公司开始放心营业上班。

  但如果潜伏期延长,则意味着人群中可能存在着大量的未知被感染者处于潜伏期,因为有传染性,一旦与之亲密接触则可能遇到并且面临感染危险,可怕的是这一切还都是在悄无声息中完成的。

  “目前这一状况无法避免,因为目前医院职能对密切接触者进行筛查,不会对健康人员进行筛查,此外,没有任何症状表现的人也不会想到到医院来主动检查,这些潜伏期的人是否具有传染性目前还很难说。”有专家说道。

  当然不怕一万,就怕万一,李岩教授建议,已目前的疫情来看,个人防护依然不能放松,首先必须外出时一定要选择一次性的医用口罩,连续佩戴4个小时就需更换,如果被污染或者潮湿后则也应该更换。

  要勤洗手和保持良好的呼吸道卫生习惯,尤其是双手接触到呼吸道分泌物(如打喷嚏后)应立即洗手,如果有咳嗽或喷嚏时,则应该用纸巾或者毛巾遮住口鼻。

  增强自己的体质尤其是提高免疫力,尽量减少到人群密集的场所活动并且一旦出现任何呼吸道感染症状应在家隔离休息,若高热不退或症状加重则应立即就医。

  家中以及工作岗位上最好定期进行消毒卫生,保持清洁干净。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈