首页 > 资讯 > 资讯专题 > 武汉肺炎报道 > 媒体中心供稿 > 正文
综合
问医生

接连伤人!酒精、紫外线灯没用对,当心消毒变“投毒”

2020-02-08 16:29:0539健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:消毒,是阻止病毒肆虐的有效办法之一!随着“新型冠状病毒怕酒精不耐高温”的词眼登上热搜,以及各路防疫专家推荐居家消毒使用消毒液,一时间大家纷纷抢购酒精、紫外线灯、84消毒液,号称“三大消毒神器”。

  消毒,是阻止病毒肆虐的有效办法之一!随着“新型冠状病毒怕酒精不耐高温”的词眼登上热搜,以及各路防疫专家推荐居家消毒使用消毒液,一时间大家纷纷抢购酒精、紫外线灯、84消毒液,号称“三大消毒神器”。

  家家户户都买了,不等于人人都会正确使用。近日,因不合理使用消毒用品,本想防病毒,没想到导致意外伤人。防疫如何正确使用消毒用品?

  身上喷酒精不慎被引燃,合肥发生1例

  每天目睹确诊病例数据大幅攀升,在家待着都无法淡定。于是拼命居家消毒,里里外外用酒精擦洗,外出回家往自个儿身上喷酒精,殊不知这种做法潜藏危机。

  2月5日,安徽省合肥市一名妇女因喷洒酒精导致面部、手部被烧伤,进了安医大一附院。从现有报道情况判断,应该是这名女性只顾一味消毒、忽视了三个细节,从而造成酒精引燃。

  细节一、这名女子穿的衣服是化纤材质的,而化纤本就属于易燃物。

  细节二、为了足够消毒,她在身上喷了好几遍酒精,说明这个酒精量比较多。

  细节三、喷完酒精不到两分钟,就走进厨房,靠近煤气炉灶。两分钟的时间,酒精还没挥发多少呢,大量酒精还残留在衣物上。厨房的炉灶又正开着,这是明火啊,而酒精最怕火了,两者一遇即燃。

  防疫指引推荐居家消毒,选择含乙醇75%浓度的酒精,直接可以擦拭皮肤,90%浓度的酒精须经稀释后使用。乙醇的易燃性极高,属于甲类火灾危险品,空气中浓度超过3%即可引起火灾。

  有消防员指出,家用酒精浓度高于70%时,遇到空气中一丁点火花,都可能引起爆燃。这种小火花不光指明火,还包括衣服静电在内,如果空气中的乙醇浓度达到3%,衣服静电也可引燃。

  酒精应该怎么用

  在使用75%酒精进行消毒过程中,千万要小心,谨记以下注意事项:

  1、不可以将酒精用于大面积喷洒;

  2、不要在空气中直接喷洒使用;

  3、在室内使用酒精不要采用喷洒方式;

  4、不要往身上喷酒精,也不建议对着衣物喷;

  5、室外采用喷洒消毒方式时,不能与明火接触,防止因局部浓过高招致爆燃风险;

  6、不要在喷洒高浓度酒精后立即进行“做饭”、“打电话”、“吸烟”、“使用电蚊拍”等行为。

  7、使用酒精之前,一定要清理周边的易燃可燃物,保持室内通风。

  8、给家用电器和灶台消毒时,先关闭电源和火源,待电器和灶台冷却后再用酒精擦拭消毒,否则可能因酒精挥发而爆燃。

  9、门把手、桌面、电梯按钮、手机等使用酒精消毒,宜用擦拭方式。

  10、家中不要大量囤积酒精,单瓶包装不要超过500毫升,密封保存放在远离热源和电源的阴凉处。

  紫外线灯导致电光性眼炎,东莞已有3例

  酒精这么危险,用紫外线灯就好了!紫外线灯使用简单,能大面积杀菌,被广泛应用于医院、学校、托儿所、电影院等地方。小九专门搜了相关资料,以及权威防疫专家确认 “紫外线灯杀死冠状病毒”科学有效。

  但是,近日东莞发生了多起因使用紫外线灯导致灼伤眼睛,医生一上午就收治了3个伤者。皆因紫外线灯使用不当,不知道开灯消毒,人不能留在屋内,没有避开消毒区域。

  这几个受伤的病例,都不是有意盯着光线看,也不是直接紫外线灯照射眼睛。但是,光反射会让紫外线不知不觉进入眼睛,从而引起电光性眼炎,表现为眼睛红肿、流泪、刺痛等症状。医生提醒,如果紫外线灯直接照射身体,还可能诱发皮肤癌。

  紫外线灯怎么正确使用

  1、  使用紫外线灯消毒,切记“灯开人离”,必须室内无人。

  2、  紫外线灯管表面有灰尘等脏东西,要用酒精擦拭干净后再使用。

  3、  家庭消毒建议采用便携式紫外线灯,近距离移动照射,也可以选择紫外线灯悬吊式照射。

  4、  房间保持清洁干燥,如果湿度大于60%,需要适当延长照射时间。

  5、  使用紫外线灯消毒物品,必须使消毒部位充分暴露于紫外线下。灯光照不到的地方,则不能消毒。

  含氯消毒液,没有冲干净会损害人体

  市面上的消毒液多种多样,但不是所有含氯消毒剂都可以灭火病毒,已经明确氯已定不能有效灭活病毒,所以不要选择含氯已定成分的消毒液。

  此次防疫专家主要推荐的是含有效氯消毒剂,其中包括一夜爆红的84消毒液。为什么叫84消毒液,因为它是在1984年被成功研制出来的,其主要成分为氯酸钠,有效氯含量为5.5-65%,属于强效消毒剂。

  包括84消毒液在内的,很多强效消毒剂具有挥发性,有强烈的刺激气味,对皮肤、眼睛、口鼻具有腐蚀性和刺激性。长期皮肤接触消毒液,会引起皮肤干燥、瘙痒等问题。消毒液不是浓度越高越好,浓度太高直接刺激口、鼻、眼睛。前几年,就发生过有孩子误饮84消毒液,导致丧命的悲剧。

  小九发现,很多家庭在使用消毒液后,忽略了用清水二次冲洗,导致消毒液残留。如果污染到食物或者刺激性气味一直残留被吸入呼吸道,会对人体造成损伤。

  含氯消毒液怎么用

  1、使用消毒液时,先佩戴口罩、橡胶手套,避免直接接触。

  2、用之前,先兑水稀释,根据说明来配比,一般与水的配比为1:100,但清洗织物配比为1:160。

  3、在通风良好的区域配置和使用,使用冷水稀释消毒液,热水会影响杀菌效果。

  4、不能和其他清洁剂混用。比如洁厕灵,一起混用会产生有毒气体,如果大量被吸入,会引起咳嗽、呼吸困难、头晕等不良反应,严重的会致死。

  5、也不能跟酒精一起使用。

  6、消毒时间约为20分钟,而且所有物品经消毒液消毒后,都要反复多次用清水冲洗干净。

  这些“消毒神器”,既然杀死病毒,理论上也能使人致命。所以使用之前千万要细看说明,不要被疫情乱了阵脚,用错了消毒方法!如果家中没有外人到访,也没有疑似症状者,无需每天消毒。每天通风、勤洗手,做好清洁就行,不要滥用消毒产品。

  参考资料:

  1、  用紫外线灯消毒却灼伤眼睛,东莞已有3例,广州日报,2020.2.4

  2、合肥一女子喷酒精后烧菜发生爆燃致受伤,新安晚报安徽网,2020.2.5

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈