首页 > 资讯 > 药界动态 > 医药资讯 > 正文
综合
问医生

为什么治脚气的药,越来越不好使了?从耐药机制上分析

2020-04-01 18:30:43
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:脚气(足癣)是一种非常典型的皮肤真菌感染,而真菌与动物都属于真核细胞,绝大多数的代谢与人体正常细胞是非常相似的,因而可用于抗真菌药物研发的真菌特异性靶点非常少,这使得抗真菌药物的研发相比其他药物,困难的多,发展非常缓慢,因此治疗脚气的药物,一直缺乏新药。

  脚气(足癣)是一种非常典型的皮肤真菌感染,而真菌与动物都属于真核细胞,绝大多数的代谢与人体正常细胞是非常相似的,因而可用于抗真菌药物研发的真菌特异性靶点非常少,这使得抗真菌药物的研发相比其他药物,困难的多,发展非常缓慢,因此治疗脚气的药物,一直缺乏新药。

  在过去几十年中,我们常用的抗真菌的药物,可以选择的药物非常少,现在,很多脚气患者就发现,过去常用的一些抗真菌药物,逐渐的不起作用了,这是怎么回事呢?其实过去几十年中,应用广泛的就是咪唑类抗真菌药,比如硝酸咪康唑和酮康唑,应用的非常泛滥,堪比过去抗菌用的青霉素,而经过几十年的摧残,如今的真菌,对咪唑类也逐渐产生耐受性。

  咪唑类抗真菌的机制是抑制真菌细胞色素P450依赖甾醇14 α-脱甲基酶的活性、阻止麦角甾醇的合成,而麦角甾醇是真菌合成细胞膜的重要成分,能影响细胞膜的流动性和通透性,抑制了它的合成就能达到抑制真菌增殖、促进真菌死亡的目的。

  但是现在的真菌,经过几十年的变异和抗菌药的筛选,某些基因的过度表达会加强14α-固醇去甲基酶,抵消唑类药物对它的作用。同时,真菌的药物外排泵基因过表达,使得唑类药物进入真菌体内后,又迅速被排出,无法有效的发挥作用,这些改变使得现在真菌对唑类抗真菌药,逐渐“免疫”了。

  不过好在,抗真菌的药物并不是仅仅唑类一种,唑类之后,又出现了多烯类的,比如布替萘芬。由于各种市场因素,多烯类抗真菌药使用的非常少,因此,目前还没有布替萘芬产生耐药性的报道。

  多烯类抗真菌药虽然也是抑制了麦焦甾醇的生成,但是它的作用更早,它抑制的是角鲨烯生成角鲨烯环氧化物,比咪唑类的作用早了两步。因此,作用机理上有比较大的差异。

  但是多烯类其实上市也已经很多年了,布替萘芬之后,也仅仅是在2001年发现了棘白菌素类,但是棘白菌素类目前主要是注射用,并没有外用的。因此,抗真菌的情况仍然不乐观,药物应用上仍然需要谨慎。

【申明:以上文章内容仅代表作者观点 , 本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述 。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu#mail.39.net  ;我们将会尽快收集意见并促进解决。】

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
24小时健康热播 一周健康热点 最新文章 相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈