首页 > 资讯 > 药界动态 > 医药资讯 > 正文
综合
问医生

武汉市出台中医药居家预防推荐方案:平素易上火可用连花清瘟预防

2020-02-04 13:12:35
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:2月1日,武汉市卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎中医药居家预防推荐方案》指出,根据中医“治未病”理念,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎中医药专家组研究制定了药物预防、香薰疗法、适度运动三方面预防措施,其中药物预防,推荐平素易上火,咽痛口干不适者,使用连花清瘟胶囊。

  2月1日,武汉市卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎中医药居家预防推荐方案》指出,根据中医“治未病”理念,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎中医药专家组研究制定了药物预防、香薰疗法、适度运动三方面预防措施,其中药物预防,推荐平素易上火,咽痛口干不适者,使用连花清瘟胶囊。

  


  武汉市出台中医药居家预防推荐方案:平素易上火可用连花清瘟预防

  连花清瘟胶囊组方汇聚了三个朝代治疗外感热性病的著名方剂,如汉代张仲景的麻杏石甘汤、明代吴又可治疗瘟疫用的大黄、清代的银翘散等,其中麻黄、薄荷可以发散风热犯卫证患者的风热外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让热毒袭肺证患者体内的火毒从大便排出,尤其是方中还使用了广藿香芳香化湿,正可以应对这次疫病湿邪偏重的情况。整个药方组合,可以改善发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等症状,适合平素易上火,咽痛口干不适者预防用药。

  对于连花清瘟的抗病毒效果,国内多家科研机构开展了大量基础及临床研究。中国军事医学科学院P3实验室研究发现,连花清瘟对引发“非典”的冠状病毒SARS具有抑制作用,所以连花清瘟颗粒在说明书中确切写明具有抑制SARS这一冠状病毒的作用。中国中医科学院、广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室等科研院所对该药进行的大量科学研究表明,连花清瘟胶囊具有广谱抗病毒作用,对甲型流感病毒、乙型流感病毒、禽流感病毒、腺病毒以及多种普通感冒病毒都有很好的抑制拮抗作用,同时可有效抑制多种细菌。

  连花清瘟对流感、感冒、肺炎患者的治疗作用得到了大量实验及临床研究的证实,那么没有患病的人群早早服用连花清瘟,是否能起到预防效果呢?

  2009年甲流期间,河北省廊坊市大学城出现了甲型H1N1流感聚集性疫情,防控专家组对确诊患者密切接触者及周围健康人群2万余人进行了迅速隔离。在20553人中,有6367人服用连花清瘟进行预防,1177人选择其他药物进行预防,13009人未用药预防。结果发现,未使用药物预防组感染率8.8%,其他药物预防组感染率6.8%,连花清瘟预防组感染率仅1.2%,表明连花清瘟胶囊对甲型流感具有可靠的预防作用。因此,连花清瘟被武汉市出台的中医药居家预防推荐方案推荐为预防药物。

  十多年来,连花清瘟胶囊在非典、中东呼吸综合征、甲型流感、乙型流感、禽流感等一系列传染性公共卫生事件中屡屡发挥重要作用。日前,入选国家卫健委与国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,系连花清瘟2005年以来获得国家层面第19次推荐。

 【申明:以上文章内容仅代表作者观点 , 本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述 。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu#mail.39.net  ;我们将会尽快收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
最新文章 相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈