问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

吃辣椒的人更长寿?这项研究给出了答案

2020-11-12 05:03:5839健康网
核心提示:最近,一项将在2020年美国心脏协会科学会议上提交的初步研究显示,习惯食用辣椒的人可能会活得更长,死于心血管疾病或癌症的风险可能会显著降低。

生活中,很多人都喜欢吃辣椒,有的人甚至到了“无辣不欢”的地步。对于吃辣椒,广东人常说容易“上火”,而且辣椒属于“发物”,更容易刺激炎症,导致疾病缠绵难愈。

不过,辣椒其实也是一种很有营养的蔬菜,比如过去就有研究显示,辣椒中的辣椒素具有抗炎、抗氧化抗癌、调节血糖的作用,适量吃对身体具有好处。

最近,一项将在2020年美国心脏协会科学会议上提交的初步研究显示,习惯食用辣椒的人可能会活得更长,死于心血管疾病或癌症的风险可能会显著降低。

为分析辣椒对全因或多因死亡率,研究人员从5个领先的全球健康数据库(Ovid、Cochrane、Medline、Embase和Scopus)中筛选了4729项研究,涉及人数超过570000人,这些人分别来自美国、意大利、中国、伊朗等国家。研究者记录了他们的健康情况和饮食记录,以分析吃辣椒与很少吃辣椒或从不吃辣椒之间的健康差异。

通过分析,研究者发现,与很少或从不吃辣椒的人相比,吃辣椒的人心血管死亡率相对降低26%、癌症死亡率相对降低23%、全因死亡率相对降低25%。

研究者表示,经常食用辣椒与各种原因、心血管疾病和癌症死亡率的总体风险降低有关,但由于目前这项研究的确切原因和机制尚不清楚,所以不可能得出“多吃辣椒可以延长寿命和减少死亡”的结论。未来还需要更多的研究,尤其是随机对照的研究,来证实这项初步发现。

小编认为,延年益寿的方式有很多,如锻炼身体、规律作息、均衡饮食、情绪愉悦等,我们不一定非要通过吃辣椒的方式来延长寿命。此外,辣椒是一种辛辣刺激性食物,肠胃不好,或患有炎症的人,尽量还是少吃为妙。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多