首页 > 资讯 > 饮食资讯 > 饮食 > 正文
综合
问医生

多吃水果蔬菜与全麦会降低糖尿病风险

2020-07-10 11:30:03生物谷
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:根据最近发表在《BMJ》杂志上发表的研究中,水果,蔬菜和全谷类食品的高摄入与2型糖尿病的患病风险降低有关。

  根据最近发表在《BMJ》杂志上发表的研究中,水果,蔬菜和全谷类食品的高摄入与2型糖尿病的患病风险降低有关。

  研究结果表明,即使这些食物作为健康饮食的一部分,在适度增加的情况下也可以帮助预防2型糖尿病。

  在第一项研究中,欧洲研究人员研究了血液中维生素C和类胡萝卜素之间的关联。与使用饮食问卷相比,维生素C和类胡萝卜素水平是更可靠的水果和蔬菜摄入量指标。研究人员计算出,每天水果和蔬菜摄入量每增加66克,患2型糖尿病的风险降低25%。

  在第二项研究中,美国的研究人员检查了全谷物食品摄入总量和个体与2型糖尿病之间的关联。在调整了生活方式和糖尿病的饮食风险因素后,总谷物消费量最高的类别的2型糖尿病患病率比最低类别的参与者低29%。

  对于单个全谷物食品,研究人员发现,一天食用一份或多份全谷物早餐麦片或黑面包伴随着2型糖尿病的发生风险较低(分别为19%和21%)。

  对于其他平均摄入量较低的单独全谷物,每周食用两份或以上与每月少于一份相比,燕麦片的风险降低了21%,麸皮的风险降低了15%。

  两项研究都是观察性的,因此无法确定原因,并且有可能某些结果可能归因于无法衡量的(混杂)因素。但是,两项研究均考虑了几种众所周知的生活方式风险因素和饮食质量标志物,这些发现支持了其他将健康饮食与更好的健康联系起来的研究。

  对于水果和蔬菜,研究结果还表明,在通常摄入少量水果的人群中,即使摄入适量增加的摄入量也有助于预防2型糖尿病。(生物谷 Bioon.com)

  资讯出处:Higher fruit, vegetable and whole grain intake linked to lower risk of diabetes

  原始出处:Association of plasma biomarkers of fruit and vegetable intake with incident type 2 diabetes: EPIC-InterAct case-cohort study in eight European countries, BMJ (2020). DOI: 10.1136/bmj.m2194 , www.bmj.com/content/370/bmj.m2194

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈