一岁宝宝腹绞痛怎么处理?这几个方法可尝试

2020-06-11

  腹绞痛通常也就是肠绞痛,一岁宝宝发生肠绞痛会异常哭闹,而且在哭闹的同时可能会伴随蹬腿、胳膊僵硬、弓背、肚子膨隆变硬,看着宝宝难受的样子,家长很是着急。对于一岁宝宝腹绞痛怎么处理也是一头雾水。所以,就这个问题,咱们说道说道。

  婴儿腹绞痛原因之一可能由于婴儿的消化系统还不成熟或更敏感。婴儿消化道里用于分解食物的消化酶或消化液还很少,尤其是淀粉酶。所以,当母乳或者配方奶里的蛋白质或糖类过高时,婴儿就可能会因消化液不足,造成肚子腹绞痛。另外,婴儿在哭闹过程中也会吞下过多空气,这也能造成腹绞痛。

  

说明:图片4.jpg

  那一岁宝宝腹绞痛怎么处理?这几个方法可尝试。

  1.让宝宝趴着

  让宝宝躺在你的腿上或用毛巾包裹的热毛巾上。也可以用稍微冷却的热水袋,揉搓或轻拍宝宝的背部,这样有助于减少宝宝肠胃胀气,缓解宝宝的腹痛。

  2.轻轻揉搓宝宝的腹部

  将润肤霜或婴儿油涂抹在手上,轻轻地在肚脐周围顺时针方向摩擦宝宝的肚子,帮助消除肠道内的气体,并缓解肠胃胀气。

  3.打开浴室里的热水龙头

  把宝宝放在浴室地板的摇椅上,或者打开一个淋浴头并抱住婴儿。水蒸气和有节奏的水可以使哭泣宝宝冷静下来。

  4.让宝宝侧身躺下

  妈妈可以使用枕头的一侧将孩子保持在侧位。这种姿势对孩子的腹部有一定的压迫作用,在一定程度上缓解了腹部的疼痛。

  5.使用外用药丁桂儿脐贴

  单纯的胃肠绞痛,一般采用上述物理方法缓解即可,如果宝宝本身脾胃功能差,再加上饮食不当引起的肠绞痛,可以使用外用药丁桂儿脐贴来治疗。

  

  丁桂儿脐贴是纯中药外用贴剂,由丁香、肉桂、荜茇三味中药成分组成,具有健脾温中,散寒止泻的功效,适用于小儿腹泻,腹痛,所以肠绞痛是可以使用的。

  丁桂儿脐贴作为外用贴剂,贴于脐部,不经肠胃,不加重肝肾负担,不用喂药,避免噎呛风险。好贴易撕,携带、使用都方便,孩子接受度高。

  贴布采用棉柔透气无纺布,透气性佳,低敏、温和亲肤、不脱落,更适合宝宝娇嫩肌肤使用。

  独创柱状突起软膏体,与脐部凹陷隐窝自然贴合,更贴合宝宝肚脐,药物和脐部皮肤充分贴合,渗透吸收快,药效持久。

  此外,宝宝胃肠绞痛,需要科学护理,避免腹部受寒,平时可以采取腹部热敷,按摩宝宝腹部来缓解疼痛。

  通过上述文章介绍,对于一岁宝宝腹绞痛怎么处理知道怎么做了吧。宝宝发生腹绞痛,爸爸妈妈在做好宝宝护理的同时,也不要过分忧心、焦虑。随着婴儿消化和神经系统的逐步完善,通常在出生3-4个月后可逐渐缓解,所以父母不必过于紧张。