小孩肠绞痛的症状是什么,怎么判断?

2020-06-11

  有时宝宝哭闹的很厉害,怎么哄都哄不好,宝妈很担心,但又不知道宝宝为什么哭。上网查询,有的医生解答是宝宝可能是患有了肠绞痛。但很多新手宝妈都无法辨别宝宝是否是肠绞痛,对小孩肠绞痛的症状是什么一无所知。

  小孩肠绞痛的症状是什么?6大症状暗示宝宝肠绞痛

  

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml6100\wps21.jpg

  1、持续哭闹

  宝宝通常会在一天中的某个固定时间哭闹,大多在傍晚或半夜时分,有时会持续数小时,哭时较声嘶力竭,哭声的分贝亦会比一般情况高。

  2、腹部鼓胀

  若宝宝平躺时腹部高于胸膛,而摸上去又是硬硬的,按下去又会令宝宝感到疼痛,这便有可能是由于肠道胀气而引致肠绞痛。

  3、满脸胀红或泛白

  肠绞痛严重的话会令宝宝痛得满脸通红或面色发白,同时手脚会捲缩至腹部,好像很痛的样子;又不时会将手脚伸直,然后再缩向身体。

  4、握拳踢腿

  除了以哭闹表达痛楚之外,宝宝亦会以握拳和踢腿等肢体动作来表示身体的不适。父母应细心留意宝宝的肢体语言,以辨识宝宝出现肠绞痛时的反应。

  5、无法安睡

  因为肠绞痛而引致的疼痛会使宝宝感到焦躁不安,难以入睡;宝宝亦会有可能会在半夜因痛楚而从睡梦中惊醒,以致不能熟睡。父母应尽量安抚宝宝,例如以轻摇或轻拍的方式来消除宝宝的不安。

  6、持续排气

  肠道胀气会引起肠绞痛,若发现宝宝半夜哭闹时一直排气(俗称放屁),这就有可能是肠绞痛。父母可尝试利用按摩或热敷腹部等方法,帮助宝宝排气,以舒缓不适。

  知道了小孩肠绞痛的症状,那这种情况该怎么缓解呢?

  有些医生回答是建议使用纯中药外用贴剂丁桂儿脐贴。

  因为婴、幼儿因为消化功能不成熟,脾胃功能差,一旦喂养或护理不当,就容易发生肠绞痛。而因为婴、幼儿体质的特殊性,专家建议除了避免使用抗生素外,采用“阶梯疗法”为好,即先从药力温和、副作用低、小剂量的药物开始,效果不太理想时再逐步加大剂量或联合用药。

  

  丁桂儿脐贴是外用中药贴剂,由丁香、肉桂、荜茇三味中药成分组成,具有健脾温中,散寒止泻的功效,适用于小儿腹泻,腹痛,所以肠绞痛是可以使用的。

  丁桂儿脐贴作为外用贴剂,贴于脐部,不经肠胃,不加重肝肾负担,不用喂药,避免噎呛风险。好贴易撕,携带、使用都方便,孩子接受度高。

  贴布采用棉柔透气无纺布,透气性佳,低敏、温和亲肤、不脱落,更适合宝宝娇嫩肌肤使用。

  独创柱状突起软膏体,与脐部凹陷隐窝自然贴合,更贴合宝宝肚脐,药物和脐部皮肤充分贴合,渗透吸收快,药效持久。

  读完文章,小孩肠绞痛的症状是什么现在知道了吧。提醒宝妈们,在给宝宝穿衣服时,注意宝宝肚子部位的保暖,让宝宝养成少食多餐的习惯,可以有效的预防宝宝肠绞痛的发生。