宝宝厌食怎么办?这个难题可以这样破解

2020-06-10

  妈妈是一个伟大的职业,因为很多人调侃世界上没有薪资的职业就是妈妈,但她们无怨无悔。成为妈妈后宝宝的一举一动,喜怒哀乐都是要妈妈们收揽眼底的,只有这样才能好好地保护宝宝,及时发现异常,及早送医。如果宝宝出现厌食的情况时,妈妈更是心急如焚,甚至还会埋怨自己是不是做的饭不好吃,不能吸引孩子呢?其实,孩子厌食的原因有很多,不被食物吸引只是其中之一。那宝宝厌食怎么办?相信妈妈很想找到解决办法。

  其实,宝宝厌食多数与脾胃失调有关系。毕竟脾是身体的“营养中转站”,负责将人吃进来的食物和水,消化成营养物质后,运送到身体的各个器官和部位,进行吸收,满足身体的需求。

  但中医常说“小儿脾常不足”,也就是孩子的脾胃还没有发育完全,容易出现各种消化和吸收问题。比如积食不消化、厌食等症状。这样孩子就不会吸收到更多的营养物质,久而久之就会导致营养不良。

  

  所以,小孩健脾胃非常重要,家长们必须认清这一点。而1-6岁就是孩子的“健脾黄金期”,此时科学地调理孩子的脾胃,让小孩的“营养中转站”正常运转,才是孩子健康成长的保证。

  那么,宝宝厌食怎么办?可以学一学以下这些方法。

  1、多引导多尝试,不要一刀切

  首先,要避免强行让宝宝吃他不吃的东西,强喂只会增加抵触情绪,效果适得其反;其次,不要连哄带骗让宝宝吃,这样只会让挑食陷入恶性循环的境地,得不到有效改善。对于挑食的宝宝,妈妈要学会引导,在顺应宝宝的胃口和喜好的同时,适当多做尝试,不要每次只提供他喜欢吃或者不喜欢吃的食物。

  2、改进烹调方法,学会借用漂亮的儿童餐具

  很多食物被“无情拒绝”,可能并非宝宝对这种食物有偏见,而是因为确实煮得不好吃,或者食物的造型、吃饭的餐具不够诱人。宝宝从小就是“小食神”,味蕾很发达,而且对食物的颜值也是很看重的。为了能让宝宝爱上吃饭,家长不妨多提升一下厨艺,把食物做得更精致美味,并配上可爱有趣的餐具,通常能有不错的效果。

  3、让宝宝参与制作,给不爱吃的食物换新装

  还可以尝试让宝宝参与食物的制作过程,比如说,可以带着宝宝一起去超市买菜,并帮助他认识不同种类的食物;还可以让宝宝帮助洗菜,可以尝试加上一些创意设计,把食物摆成可爱有趣的造型,尤其是宝宝不爱吃的食物。参与制作往往能让宝宝珍惜自己的劳动成果,而创意美食,则更容易让宝宝接受原本不爱吃的食物。

  

4.jpg

  4、营造良好的就餐环境

  良好的就餐环境能够让宝宝更享受进食。一是尽量保持就餐环境安静,宝宝本来就充满好奇心,环境杂乱吃饭更不能专心;二是就餐的环境应该是轻松愉快的,切勿用手机、电视、玩具等等诱导宝宝吃饭,以免养成一边吃一边玩的不良习惯,这对于纠正宝宝挑食是有害而无利的;三是养成规律进食,与大人同桌吃饭的习惯,坐好自己的餐椅,拒绝追喂。

  5、多鼓励多表扬,给宝宝正面榜样

  家长不要吝啬鼓励和表扬,对成年人给予激励都颇有效果,何况是对宝宝;多鼓励多表扬是宝宝进步的主动力。如果宝宝开始接受之前不喜欢吃的东西,家长及时鼓励表扬,以此激励他愿意继续尝试,慢慢形成更好的饮食习惯。以此同时,作为家长也要做出表率作用,不要自己挑食却又希望宝宝不挑食!

  6.合理调理脾胃。

  宝宝厌食可以适当服用调理脾胃、促进消化吸收功能的中成药。市面上现有消化药仅注重健胃消食,无法从根本上解决孩子“脾虚”的问题,而且无论是外形还是口感,都让宝宝们看见后非常恐惧,不想吃药。而选择丁桂薏芽健脾凝胶,就不用担心这些问题。

  丁桂薏芽健脾凝胶是不错的选择,既能益胃助消化,又能从根源健脾。其实,从根源调脾胃,让孩子消化好,吃饭香。

  

  丁桂薏芽健脾凝胶由山药、红枣、山楂等7种成分组成。这些成分既是药物也是常见的食材,既安全又有效。

  其中的大枣、山药,能够补气健脾,从根本上解决宝宝脾胃虚弱的问题;白扁豆、薏苡仁健脾化湿,可以保证水液代谢正常;山楂和麦芽能够消食导滞,帮助调理宝宝的肠道功能;莱藏子则能够通气消胀,解决宝宝食欲不振的问题。

  这些经典的配方,从补气、化湿两个方面健脾益胃,对于宝宝脾胃虚弱导致的积食、厌食、消化不良、免疫力差等问题,能够达到标本兼治的效果。同时安全无副作用,小宝宝也可以吃。

  其实,丁桂薏芽健脾凝胶像果泥一样,口感酸酸甜甜,宝宝接受度高。因为丁桂薏芽健脾凝胶服用方法多,可以当零食吃,也可以和很多辅食一块搭配着吃。这样会让吃药变成孩子的一种乐趣,所以孩子自己“抢”着吃。而且丁桂薏芽健脾凝胶每一个都是独立包装,干净方便。更重要的是,凝胶剂型还避免了低龄儿童用药的噎呛风险,服用更安全。

  阅读完上文后,是不是已经了解了宝宝厌食怎么办的方法了。虽然方法很多,只要选择适合自己宝宝的就可以了。同时,家长也要反省自己在劝导宝宝吃饭时有没有做错的地方,如果有,请及时改正哦。宝宝也是有主见的,如果妈妈不客气,他也会“不客气”的,比如拒食就是一种反抗呢。