一岁宝宝吃什么好消化?这些食谱可要记牢了

2020-06-09

  生活中,不得不承认育儿是一门学问,如果你对它研究的不够多,就会手忙脚乱。如果对育儿知识了解的多一些,可能就会得心应手。不管是新手妈妈,还是带过孩子的有经验的妈妈,在育儿的道路上会遇到无数个未知的挑战,所以一直学习才能更好地保护孩子。比如孩子的肠胃不消化就是经常发生的事儿。妈妈们必须提前做好预防措施,才能减少宝宝的不适感。所以,提前知道一岁宝宝吃什么好消化,就可以避免消化不良的出现。

  不过,大家应该明白的是,孩子消化不良多是由于脾胃失调导致的。

  这里所说的“脾”,是中医学的说法。中医的脾包含了脾胃消化、吸收、传输营养物质和水分等诸多与生理功能有关的概念。中医认为,脾为“气血生化之源”,靠脾健运,机体才能得到水谷精微的充盈,才能元气充沛,痰湿不留。

  也就是脾负责将人吃进来的食物和水,消化成营养物质后,运送到身体的各个器官和部位,进行吸收,满足身体的需求。因此,脾是身体的“营养中转站”。

  

  《素问·灵兰秘典论》说:“脾胃者,仓虞之官,五味出焉。”脾胃虚弱者,会出现食欲不振、腹胀泄泻、口淡无味等现象。

  现代医学中所谓的功能性消化不良,与中医的脾失健运有诸多相似之处。

  小孩子因为发育不完全,天生就比大人“脾虚”。如果再喂食不当,很容易造成脾胃虚弱,以致消化不良、不爱吃饭。

  尤其1-6岁,是孩子的“健脾黄金期”,需要大量的营养物质来满足生长的需要。脾好了,宝宝消化吸收好、吃饭香,才能长得更高、更壮。

  那么,一岁宝宝吃什么好消化?

  

4.jpg

  1.橘皮粥

  原材料:大米、银耳、橘皮、橘肉、枸杞。

  做法:将大米洗净,将银耳泡发好后切细;取半个橘子的皮,去白络,清水浸泡片刻后切成洗丝;大米煮滚开后放橘皮,放发好的银耳,转文火熬30到45分钟;加入枸杞、果肉、即可。

  2.山楂粥

  原材料:山楂粥20克、米30克。

  做法:粳米洗净,泡半小时,加适量水,煮开后小火慢炖,在粥快要熟时放入山楂,煮至粥烂软即可。山枣较酸,如果宝宝怕酸,可放入适量蜂蜜调味,注意宝宝一岁以前不宜吃蜂蜜。

  3.山药莲子粥

  原材料:山药50克、莲子20-30克、米30克。

  做法:莲子提前泡好待用,米洗净泡半小时;砂锅加适量水,放米、莲子大火煮开,小火慢炖;在煮粥的时间将山药清理干净,切小粒,待粥快熟时放入;煮至粥烂软即可食用。如果宝宝年龄较小,可用干山药,将山药和莲子磨成粉,然后调成糊糊给宝宝吃。

  4.蒸苹果

  原材料:苹果。

  做法:苹果切对半,去核,入蒸笼蒸10分钟左右后出锅。可让宝宝直接使用,如果宝宝年龄较小,可用勺子将内部果肉捣烂做成苹果泥。

  另外,许多家长在孩子不消化时,就急着去买消化药,可是这些消化类的产品多数仅注重健胃消食,这次的消化问题解决了,可能过几天积食不消化又出现了。

  其实,孩子积食消化不良,看着是胃的问题,其实根源在脾。只有着手健脾,才能解决积食消化不良的问题。而丁桂薏芽健脾凝胶就是不错的选择。而且,给孩子吃的药,更重要的是天然安全,没有副作用。

  

  丁桂薏芽健脾凝胶健脾固本,从根源调脾胃,让孩子消化好,吃饭香,解决孩子反复积食、肚胀不消化的问题。

  丁桂薏芽健脾凝胶由7种中草药精制而成,山楂、麦芽、莱菔子(萝卜籽),开胃效果好;山药、大枣、薏仁、白扁豆是经典的健脾药材。开胃+健脾,标本兼治,从根本上调理脾胃。7味成分,是药材也是常见的食材,天然安全,而且营养丰富,疗程服用也放心。

  并且,丁桂薏芽健脾凝胶吃起来像果泥一样,酸酸甜甜,味道很好,孩子爱吃不抗拒。丁桂薏芽健脾凝胶服用方法多,可以当零食吃,也可以和很多辅食一块搭配着吃,再也不用担心喂药难了。

  通过文章的介绍,你已经对一岁宝宝吃什么好消化有所了解了。在平时生活中,妈妈们要给孩子多做一些好消化的食物,防止宝宝出现消化不良。但如果不消化出现了,也不要着急,用丁桂薏芽健脾凝胶来帮助孩子减轻不适吧。