如何判断宝宝积食?怎么才能从根本上解决积食问题?

2020-06-09

  中医认为,孩子积食是很多儿科疾病的一大主因。所以现在很多妈妈们非常关注积食问题,唯恐孩子积食了自己却没有发现,导致孩子营养不良,发育不好。但是很多妈妈并不知道如何判断宝宝积食,有时候分不清宝宝不爱吃饭,究竟是因为积食,还是因为不对胃口。所以今天我们就来详细讲一讲具体是什么原因导致的,宝宝积食有哪些症状?

  宝宝积食是什么原因引起的?如何从根源上解决?

  宝宝之所以积食,很多家长觉得就是因为吃多了消化不好,这是一种很片面的看法。其实宝宝积食,本质上是因为脾胃失调,需要从根源上健脾!

  和西医不同,中医所说的“脾”,不是指某个器官,而是一个系统。其生理功能是“主健运”,即负责将人吃进来的食物和水,消化成营养物质后,运送到身体的各个器官和部位,进行吸收,满足身体的需求。

  一句话,脾就相当于人体的“营养中转站”。只有脾好了,才能消化好!

  

图片1

  但是中医常说“小儿脾常不足”,也就是说,孩子的脾胃还没发育好,容易产生多种消化吸收问题。如出现反复的积食、肚子胀不消化。长期发展下去,还会产生厌食、消化功能紊乱,影响正常发育。

  所以孩子积食不消化,积食在胃,根源在脾,从根本上进行调理,才能解决积食问题。

  同时家长们需要注意,1-6岁是孩子的“健脾黄金期”,需要大量的营养物质来满足生长的需要。因此,这个年龄段一定要注意给孩子调理脾胃,让宝宝的“营养中转站”正常运转,才能够保证宝宝健康成长。

  

5

  如何判断宝宝积食?宝宝积食主要有以下症状,大家可以参照:

  (1)口气臭秽

  如果感觉孩子口中味道变得非常大,则比较有可能是积食。情况严重的孩子还有呕吐的情况,吐出的都是酸臭的未消化食物。这种情况,要考虑积食的可能。

  (2)大便比较臭

  古人说“臭如败卵”,也就是说,大便有腐败的臭鸡蛋的味道,这种情况也要考虑积食的可能。

  (3)大便的频次、质量改变

  有积食的孩子,大便的频次会改变,会次数更多,但是每次粘腻不爽,味道很臭,甚至会腹泻。而大便的臭味,在开始几天会比较严重,然后会慢慢变得清稀,味道变成淡淡的腥臭。这种孩子还会肚子胀满,不断咕咕作响,如同有气在串,同时会不断排气放屁,味道也会比较大。

  (4)食欲紊乱

  孩子刚开始积食,往往是吃不下食物,胃口不佳。但是如果积食时间长了,胃中有热,则可能会总觉得肚子饿,但是吃完了肚子又胀,很快又会泻出去。

  

4

  (5)晚上睡觉不踏实

  积食的孩子,晚上睡觉爱翻来滚去,身体扭来扭去,比较小的孩子,在睡觉的时候还哭闹,这就是中医所讲的“胃不和则卧不安”。

  以上情况并不一定同时出现,家长朋友需要对每条都有所认识,对识别积食有帮助。

  其实,健脾固本、调理脾胃,家长们可以给宝宝选择丁桂薏芽健脾凝胶,是宝宝健脾的选择。

  

图片2

  丁桂薏芽健脾凝胶由7种中草药精制而成,山楂、麦芽、莱菔子,开胃效果好;山药、大枣、薏苡仁、白扁豆是经典的健脾药材。开胃+健脾,标本兼治,根源调脾胃,宝宝消化吸收好,吃饭香!

  同时,这7种成分既是食物也是药物,均被列入了国家卫计委收录的《药食同源》目录,很安全。不仅如此,丁桂薏芽健脾凝胶中的凝胶成分,也提自海藻精华,天然安全,服用放心。

  因此,家长们在给孩子服用丁桂薏芽时,不必担心任何副作用。

  

f3bc2f9dd4a15b6e

  在包装和口感上,这款产品也非常走心。每一个都独立包装,取用方便,看起来更像是零食;果泥口感,酸酸甜甜,看起来不像药,吃起来不像药,宝宝接受度高。并且凝胶的剂型,不用担心噎呛风险,6个月以上的宝宝就可以服用!


  因为宝宝健脾是一个长期调理的过程,所以家长们在选择丁桂薏芽健脾凝胶的时候,建议给孩子按疗程服用,每疗程连续服用一个月,能收到更好的效果。

  读完上文,相信家长们都已经知道如何判断宝宝积食,为什么会出现宝宝积食了。由于小孩子脾胃比较虚弱,积食其实是一种很常见的情况。家长们除了需要给宝宝从根源上强健脾胃之外,还要注意平时饮食,不要让孩子吃的过多过饱、过于油腻,以免给肠胃造成不必要的负担。