孩子不消化的症状有哪些?如何缓解呢?

2020-06-09

  大家应该知道,孩子的消化功能发育不完善,因此肠胃功能很脆弱,稍微不注意吃错了食物,就会导致消化不良出现。对此,家长们很是头痛,因为消化不良时孩子可能会哇哇大哭,太不舒服了。所以,妈妈们应该掌握孩子不消化的症状有哪些,才能给孩子及时想办法缓解。

  在了解孩子不消化的症状前,要知道孩子不消化多与脾胃失调有关系,从根源调理脾胃功能是关键。

  和西医不同,中医的“脾”并不单指某一个具体器官,而是一个消化系统,涵盖胃、大小肠、胰脏等。所以,“脾”担负着将饮食消化吸收及营养输布的重任,可谓身体的“营养中转站”,是后天之本、气血生化之源。

  可是“小儿脾常不足”,脾胃功能比较弱,特别容易脾胃失调,就容易导致孩子出现不爱吃饭、积食不消化、营养吸收不好等问题。

  

  这种情况下,家长们就要注意给宝宝调理脾胃。尤其1-6岁,是孩子的“健脾黄金期”,需要大量的营养物质来满足生长的需要。脾好了,宝宝消化吸收好、吃饭香,才能长得更高、更壮。

  那么,孩子不消化的症状有哪些?

  1、口臭

  孩子平时食用的奶水、乳制食品等食物一旦囤积在胃腔中,先产生的症状就是口臭,比如晨起口臭或者口酸。对此,家长需要提高警惕,一旦孩子晨起打嗝时口臭严重,即可判定其消化不良。

  2、食欲下降

  倘若孩子消化不良,常会发生食欲不振的状况。此外,还会有腹胀、肠鸣音亢进等不适症状。明显的反应是孩子的小肚子总是咕噜叫,无需使用听诊器也能清楚听到。

  3、溢奶

  月龄小的宝宝会有溢奶的症状,大孩子则会呕吐。通常情况较轻,呕吐物散发酸味,但精神状况较好。一般会伴有腹痛,小宝宝会因此哭闹,大孩子则会直接说出。腹痛程度不一,轻度能自行缓解,重度需及时送医治疗。

  4、腹泻

  孩子每天上大号的频率每天高达5-10次,粪便有酸臭味,并且混有没有消化的食物。年龄小的宝宝粪便中混有水分、奶块,大孩子的粪便则混有食物残渣。

  5、夜卧不宁

  因身体不适,孩子出现焦躁不安、哭闹不止、迟迟不睡等情况,可能伴有发烧,即使入睡也睡不踏实,刚睡着出汗多,还常踢被子。

  可孩子不消化该怎么办呢?孩子积食消化不良,看着是胃的问题,其实根源在脾。只有着手健脾,才能解决不消化的问题。

  可是,许多家长在孩子不消化时,就急着去买消化药,但这些消化类的产品多数仅注重健胃消食,这次的消化问题解决了,可能过几天积食不消化又出现了。所以,健脾是关键。  而丁桂薏芽健脾凝胶就是不错的选择。而且,给孩子吃的药,更重要的是天然安全,没有副作用。

  

  丁桂薏芽健脾凝胶健脾固本,从根源调脾胃,让孩子消化好,吃饭香,解决孩子反复积食、肚胀不消化的问题。

  丁桂薏芽健脾凝胶由7种中草药精制而成,山楂、麦芽、莱菔子(萝卜籽),开胃效果好;山药、大枣、薏仁、白扁豆是经典的健脾药材。开胃+健脾,标本兼治,从根本上调理脾胃。7味成分,是药材也是常见的食材,天然安全,而且营养丰富,疗程服用也放心。

  并且,丁桂薏芽健脾凝胶吃起来像果泥一样,酸酸甜甜,味道很好,孩子爱吃不抗拒。丁桂薏芽健脾凝胶服用方法多,可以当零食吃,也可以和很多辅食一块搭配着吃,再也不用担心喂药难了。

  孩子不消化的症状有哪些?相信文章中的介绍,大家已经有所了解了。如果之前妈妈们不了解孩子不消化的症状,现在记住,就可以及早进行判断,然后给宝宝及时进行治疗,让宝宝少受罪。