宝宝健脾胃的食物菜谱,值得收藏

2020-06-09

  很多家庭中的小宝宝不好好吃饭,甚至有厌食的情况,其中很大一部分原因是由于宝宝脾胃失调导致的,所以对于宝宝来说需要定期的强健脾胃。饮食营养搭配是调理宝宝脾胃的标配,网上关于宝宝健脾胃的食物菜谱五花八门让宝妈无从下手。

  首先,脾是宝宝身体的“营养中转站”,负责将人吃进来的食物和水,消化成营养物质后,运送到身体的各个器官和部位,进行吸收,满足身体的需求。

  小孩脾常不足,容易产生多种消化吸收问题,不爱吃饭(厌食)、经常积食不消化、吸收差,营养缺乏,体质弱等,而孩子正处于快速生长发育的关键时期,对营养物质的需求量大,所以健脾显得尤为重要。

  

wps1

  而1-6岁就是孩子的“健脾黄金期”,此时注意调理孩子的脾胃,让小孩的“营养中转站”正常运转,才是孩子健康成长的保证。为了宝宝健康成长,家长们要抓住孩子的“健脾黄金期”,给他们科学地调理脾胃。

  科学地调理脾胃,宝宝健脾胃的食物菜谱必不可少:

  一、山药莲子粥

  食材:山药50克左右,莲子20~30克。

  制作:

  1、每天取适量的新鲜山药和莲子给宝宝煲粥喝,莲子和粥都要煮得够烂,一起吃下去。

  2、对不到1岁的小儿,山药和莲子要尽量碾碎。干的可磨成粉,再用米汤调成糊糊来喂养。

  功效:此粥可温胃健脾,适合脾阳不足的小儿。

  

4

  二、胡萝卜汤

  食材:胡萝卜100克,红糖适量。

  制作:

  1、将胡萝卜洗净,切成小块。

  2、锅置火上,放入适量清水,下入胡萝卜块,煮至熟烂,加入红糖,煮沸后,即可食用。

  功效:健脾消食,下气和中。本膳用胡萝卜,富含维生素,尤其胡萝卜素A的含量特别多,还有较多的维生素B2、叶酸等,被称为“平民人参”。其味甘、性平,有健脾化滞、润燥明目等功效,可治小儿脾胃虚弱所致的消化不良。

  三、粟米山药粥

  食材:粟米50克,淮山药25克,白糖适量。

  制作:

  1、将粟米淘洗干净;山药,去皮,洗净,切成小块。

  2、锅置火上,放入适量清水,下入粟米、山药块,用文火煮至粥烂熟,放入白糖调味,煮沸即成。

  功效:补脾益气,安神滋阴。本膳用粟米,有补益脾胃、清热安神之功;山药,健脾胃,补气阴,利尿益肾。经常食用能防治小儿消化不良。

  另外,若想要选择药物调理,要针对根本病因“脾虚”进行专业而有针对性地“健脾”调理,还要注意兼顾长期服用的安全性和孩子接受度,尽量选择药食同源成分、口味好容易喂服的药物。由此可见,家长们需要的是有效安全、方便宝贝服用的健脾产品。

  

图片2

  而丁桂薏芽健脾凝胶就是不错的选择。丁桂薏芽健脾凝胶可以从根源调脾胃,让孩子消化好,吃饭香。

  7味中草药,既是食物也是药物,天然,安全,无副作用,疗程健脾更放心。成分中的大枣、山药,健脾益气,保证脾胃健运;白扁豆、薏苡仁健脾化湿,保证水液代谢正常,从而调理脾胃虚弱问题。

  丁桂薏芽健脾凝胶是专门为孩子设计的健脾药物,用料好工艺先进,是果泥形式的消化药,味道酸甜好吃又有效,孩子抢着吃,再也不用烦给孩子喂药了。同时,丁桂薏芽健脾凝胶也可以当零食吃,服用方法多,可以和很多辅食一块搭配着吃。

  以上关于宝宝健脾胃的食物菜谱,相信各位宝妈都收藏下来了。日常生活中,宝宝的饮食要尽量选择营养均衡,多吃易消化和膳食纤维丰富的食物,少食多餐,以免过多饮食造成肠胃负担。