宝宝不消化食疗法有哪些?这五种方法可留存

2020-06-09

  宝宝不消化是常见的现象,很多家长有些不在意,但是宝宝看起来不舒服,妈妈还是会心疼的,赶紧买来健胃消食的药物,虽然服药后没什么事儿,可没过几天又出现不消化。所以,她们还是想通过食疗法来缓解宝宝的不适。那么,宝宝不消化食疗法有哪些?

  如果用药后宝宝不消化还反复出现,就说明没有抓住宝宝不消化的病根儿——脾胃失调进行治疗。

  这里所说的“脾”,是中医学的说法。中医的脾包含了脾胃消化、吸收、传输营养物质和水分等诸多与生理功能有关的概念。中医认为,脾为“气血生化之源”,靠脾健运,机体才能得到水谷精微的充盈,才能元气充沛,痰湿不留。

  也就是脾负责将人吃进来的食物和水,消化成营养物质后,运送到身体的各个器官和部位,进行吸收,满足身体的需求。因此,脾是身体的“营养中转站”。

  

  《素问·灵兰秘典论》说:“脾胃者,仓虞之官,五味出焉。”脾胃虚弱者,会出现食欲不振、腹胀泄泻、口淡无味等现象。

  现代医学中所谓的功能性消化不良,与中医的脾失健运有诸多相似之处。

  小孩子因为发育不完全,天生就比大人“脾虚”。如果再喂食不当,很容易造成脾胃虚弱,以致消化不良、不爱吃饭。

  尤其1-6岁,是孩子的“健脾黄金期”,需要大量的营养物质来满足生长的需要。脾好了,宝宝消化吸收好、吃饭香,才能长得更高、更壮。

  先来了解一下,宝宝不消化食疗法有哪些吧。

  1.西红柿:含有丰富的有机酸如苹果酸、柠檬酸、甲酸,可保护维生素C,使之在加工烹饪过程不被破坏,增加维生素的利用率。西红柿中还含有一种特殊成分——番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪。

  2.山楂饼:功能健脾导滞,和胃助食。用山楂,含有大量维生素C和酸性物质,可促进胃液分泌,增加胃中酶类,从而助消化,健脾益气。

  3.粟米山药粥:功能补脾益气,安神滋阴。用粟米,有补益脾胃、清热安神之功;山药,健脾胃,补气阴,利尿益肾。经常的食用能防治小儿消化不良。

  

4.jpg

  4.鸡肫皮:又称鸡内金,为鸡胃的内壁。鸡肫含有胃激素和消化酶,可增加胃液和胃酸的分泌量,促进胃蠕动。胃激素遇高热易受破坏,故以生食为佳。

  5.苹果泥:取新鲜苹果一个,切开,用金属小匙轻轻刮取。苹果的纤维较细,对肠道刺激小,富有碱性,含有果胶和鞣酸,有吸附和收敛作用。

  虽然食疗方法对缓解宝宝不消化有一定的作用,但还是不如药物疗效好。其实,孩子积食消化不良,看着是胃的问题,其实根源在脾。只有着手健脾,才能解决积食消化不良的问题。

  可是,许多家长在孩子不消化时,就急着去买消化药,但这些消化类的产品多数仅注重健胃消食,这次的消化问题解决了,可能过几天积食不消化又出现了。所以,健脾是关键。

  而丁桂薏芽健脾凝胶就是不错的选择。而且,给孩子吃的药,更重要的是天然安全,没有副作用。

  

  丁桂薏芽健脾凝胶健脾固本,从根源调脾胃,让孩子消化好,吃饭香,解决孩子反复积食、肚胀不消化的问题。

  丁桂薏芽健脾凝胶由7种中草药精制而成,山楂、麦芽、莱菔子(萝卜籽),开胃效果好;山药、大枣、薏仁、白扁豆是经典的健脾药材。开胃+健脾,标本兼治,从根本上调理脾胃。7味成分,是药材也是常见的食材,天然安全,而且营养丰富,疗程服用也放心。

  并且,丁桂薏芽健脾凝胶吃起来像果泥一样,酸酸甜甜,味道很好,孩子爱吃不抗拒。丁桂薏芽健脾凝胶服用方法多,可以当零食吃,也可以和很多辅食一块搭配着吃,再也不用担心喂药难了。

  宝宝不消化食疗法有哪些已经在文中找到答案了,如果自己的宝宝经常不消化,就可以参考这些食疗方法进行调理。当然,食疗方法不如药物治疗效果好,找到对症的药物治疗也是非常有必要的。