宝宝积食怎么处理?4个方法,照着做就可以!

2020-06-09

  “积食”是中医的一个病症,简单来说,就是吃得太饱或者吃了太多不易消化的东西,导致肠胃功能减弱,从而出现胃胀、厌食、口臭等症状。积食多发生在小儿身上,时间长了容易导致营养不良,甚至影响发育。那么宝宝为什么容易积食,宝宝积食怎么处理呢?

  

5

  很多家长觉得孩子积食,是胃的问题,因此会给孩子吃一些助消化的药,但是会发现,孩子这次的积食好了,但是过一段时间,又反复出现积食的问题了。

  孩子积食,需要从根源上健脾!

  和西医不同,中医所说的“脾”,不是指某个器官,而是一个系统。其生理功能是“主健运”,即负责将人吃进来的食物和水,消化成营养物质后,运送到身体的各个器官和部位,进行吸收,满足身体的需求。

  一句话,脾就相当于人体的“营养中转站”。只有脾好了,才能消化好!

  

图片1

  但是中医常说“小儿脾常不足”,也就是说,孩子的脾胃还没发育好,容易产生多种消化吸收问题。如出现反复的积食、肚子胀不消化。长期发展下去,还会产生厌食、消化功能紊乱,影响正常发育。

  所以孩子积食不消化,积食在胃,根源在脾,从根本上进行调理,才能解决积食问题。

  同时家长们需要注意,1-6岁是孩子的“健脾黄金期”,需要大量的营养物质来满足生长的需要。因此,这个年龄段一定要注意给孩子调理脾胃,让宝宝的“营养中转站”正常运转,才能够保证宝宝健康成长。

  

3582015635b7c7d0c1e6be66a0977b2

  那么具体如何给宝宝健脾,改变积食状况呢?可以采取以下4个方法:

  1、按摩

  捏脊:让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。

  揉肚子:每天临睡前,让孩子仰卧、放松,妈妈把手搓热后,按住宝宝腹部,手心对准肚脐,顺时针方向揉腹10分钟。

  2、纠正喂养方式

  宝宝积食怎么处理?改变不良的喂养方法是防治宝宝积食的重要一环。

  宝宝胃口不好时,千万不要硬塞宝宝饭吃,此时即便威逼利诱让他吃下去,也是难以消化吸收的;有些宝宝还会呕吐出来,令他更厌恶进食,损伤脾胃功能。

  此时正确的方法是少吃,饮食以清淡易消化为主,让宝宝的脾胃得以休息调整。

  另外,平时不要给宝宝准备太多的零食,尤其饭前不要给宝宝吃零食。如果此时宝宝强烈要求,妈妈一定要温柔而坚定地说:“现在不行,饭后可以吃一点。”

  3、运动

  坚持让孩子做户外活动,每天半小时到一小时。

  吃完饭后,可以带着宝宝温和地散步,有助于促进肠胃消化吸收。

  服用安全有效的儿童健脾药

  宝宝积食不消化,想要解决问题,还是需要健脾固本、调理脾胃。家长们可以给宝宝选择丁桂薏芽健脾凝胶,是宝宝健脾的好的选择。

  

图片2

  丁桂薏芽健脾凝胶由7种中草药精制而成,山楂、麦芽、莱菔子,开胃效果好;山药、大枣、薏苡仁、白扁豆是经典的健脾药材。开胃+健脾,标本兼治,从根本调理脾胃,解决孩子积食问题。

  同时,这7种成分既是食物也是药物,均被列入了国家卫计委收录的《药食同源》目录,很安全。不仅如此,丁桂薏芽健脾凝胶中的凝胶成分,也提自海藻精华,天然安全,服用放心。

  因此,家长们在给孩子服用丁桂薏芽时,不必担心任何副作用。

  

f3bc2f9dd4a15b6e

  在包装和口感上,这款产品也非常走心。每一个都独立包装,取用方便,看起来更像是零食;果泥口感,酸酸甜甜,看起来不像药,吃起来不像药,宝宝接受度高。并且凝胶的剂型,不用担心噎呛风险,6个月以上的宝宝就可以服用!

  

图片1

  因为宝宝健脾是一个长期调理的过程,所以家长们在选择丁桂薏芽健脾凝胶的时候,建议给孩子按疗程服用,每疗程连续服用一个月,能收到更好的效果。

  看了以上内容,相信大家一定知道宝宝积食怎么处理了吧!宝宝积食如果是偶尔发生,家长们大可不必担心,可以让孩子顺其自然少吃一些,再多运动即可;如果是经常发生,就要反思平时的喂食方式了,并且加以调理脾胃。相信在家长的精心照料下,宝宝一定能够健康茁壮地成长!