宝宝不爱吃饭是怎么回事?专家为你详解

2020-06-08

  随着生活条件的提高,越来越多的孩子变得不爱吃饭或者吃得很少。这可急坏了各位妈妈。宝宝不爱吃饭会不会缺营养?会不会长不高?会不会影响发育?被自己的各种脑补惊吓到,妈妈们往往更加焦虑,于是各种威逼利诱让宝宝吃饭,但也似乎没什么效果。那么宝宝不爱吃饭是怎么回事?

  

4

  专家普遍认为:吃饭是人的一种本能,世界上没有天生不爱吃饭的孩子。孩子不爱吃饭,首先考虑是不是脾胃失调。

  和西医不同,中医的“脾”并不单指某一个具体器官,而是一个消化系统,涵盖胃、大小肠、胰脏等。所以,“脾”担负着将饮食消化吸收及营养输布的重任,可谓身体的“营养中转站”,是后天之本、气血生化之源。

  可是“小儿脾常不足”,脾胃功能比较弱,特别容易脾胃失调,导致胃气通降功能受阻、受纳失调,营养输送不出去,水湿聚积体内、代谢不出去。

  

图片1

  如此,孩子总有饱胀感,就会食欲不振、不爱吃饭,甚至营养缺乏、体质弱、爱生病。

  这种情况下,家长们就要注意给宝宝调理脾胃。尤其1-6岁,是孩子的“健脾黄金期”,需要大量的营养物质来满足生长的需要。脾好了,宝宝消化吸收好、吃饭香,才能长得更高、更壮。

  

3582015635b7c7d0c1e6be66a0977b2

  除了脾胃的问题,家长们还要考虑是不是犯了以下错误,导致孩子不爱吃饭:

  1、给孩子太大的压力

  很多妈妈都会抱怨说:自己在饭桌上监督孩子把饭吃完,孩子却老是在那磨磨蹭蹭,一顿饭非得吃个把小时。

  这就属于给孩子的压力太大了。

  家长管的太多,不但不能起到好的效果,孩子吃得也不情愿,估计气呼呼的吃饭,连消化也影响到了。

  针对这种情况,家长要坚信,孩子不会把自己饿到的,如果真的不想吃,就不勉强。家长所要做的,就是把饭菜准备好,保证各种营养的均衡搭配。剩下的事情,就让孩子自己来决定吃什么,吃多少。

  2、大人没有良好的饮食习惯

  有些家长也吐槽,自己家的孩子就是爱吃零食,一到吃正餐的时候,孩子就不好好吃饭了。

  可笑的是,每次外出购物的时候,大人却买好多的零食。一边纵容自己无节制的吃零食,一边管控孩子不让他吃零食。孩子肯定不服气了。

  所以,如果想限制孩子吃零食的量,大人不妨就别买回家。要想孩子做到少吃零食,首先家长做好表率作用,比语言更有说服力。

  3、不让宝宝自己吃饭

  很多妈妈往往一边问着“宝宝不爱吃饭是怎么回事”,一边追着孩子喂饭、逼着孩子多吃一些。孩子吃什么、怎么吃,自己都没有决定的权利。久而久之,他们会觉得吃饭这件事情没有任何乐趣。

  一般宝宝1岁左右,就可以自己吃饭了。宝妈们可以准备好食物,放到特制的宝宝餐具中,让宝宝自主选择要吃什么,吃多少。整个用餐过程中,宝妈们不要过多干预,也不要去刻意控制宝宝饭量。

  如果家长们犯了以上错误,要及时改正,同时注意给孩子调理脾胃。可以服用丁桂薏芽健脾凝胶,从根本调理好脾胃,解决孩子不爱吃饭的情况。

  

图片2

  薏芽健脾凝胶由7种中草药精制而成,而且这7味成分,既是中药,也是常用的食物,药食同源,天然安全没有副作用,可以放心给孩子用,也适合长期调理。

  其中山楂、麦芽帮助孩子促消化,山药、大枣、薏苡仁(薏米)、白扁豆健脾,莱菔子(白萝卜籽)通气消胀。7味药精妙配伍,健脾益胃、增进食欲,能够从根本上缓解宝宝的厌食挑食症状。

  

f3bc2f9dd4a15b6e

  看到这里,估计很多妈妈会更头疼:孩子连饭都不吃,让他吃药,就更难了!

  其实丁桂薏芽健脾凝胶是果泥口感,口味酸甜,没有药味儿,就像零食一样。孩子自己抢着吃,妈妈不用喂药,很省心。

  而且薏芽具备各种花样吃法,能够让吃药变成一种乐趣,宝宝更爱吃~

  

图片1

  同时专家建议,因为脾胃调理是一个长期的过程,因此,丁桂薏芽健脾凝胶给孩子连续服用一个月,如此,孩子脾胃健康,身体才能够更棒。~

  看完以上内容,相信你已经完全了解宝宝不爱吃饭是怎么回事了。没有不爱吃饭的孩子,调理好孩子的脾胃,养好良好的饮食习惯,也许有一天,你会惊讶地发现,孩子吃饭的时候居然开始狼吞虎咽了呢!