小孩不爱吃饭是怎么回事?良好的饮食习惯也很重要

2020-06-08

  如果小孩不爱吃饭,家长就会心烦意乱,见人就问自家孩子不吃饭可怎么办呢。可见,家长真是心急如焚啊。不过,有些家长看到孩子不爱吃饭,就会大发雷霆,训斥孩子,其实,越训孩子,孩子越讨厌吃饭。为了解决这一难题,接下来就看一看小孩不爱吃饭是怎么回事。

  其实,小孩不爱吃饭多与脾胃失调有关。想让宝宝喜欢吃饭,从根源调理脾胃功能是关键。

  和西医不同,中医的“脾”并不单指某一个具体器官,而是一个消化系统,涵盖胃、大小肠、胰脏等。所以,“脾”担负着将饮食消化吸收及营养输布的重任,可谓身体的“营养中转站”,是后天之本、气血生化之源。

  可是“小儿脾常不足”,脾胃功能比较弱,特别容易脾胃失调,导致孩子出现不爱吃饭、积食不消化、营养吸收不好等问题。

  

  这种情况下,家长们就要注意给宝宝调理脾胃。尤其1-6岁,是孩子的“健脾黄金期”,需要大量的营养物质来满足生长的需要。脾好了,宝宝消化吸收好、吃饭香,才能长得更高、更壮。

  

4.jpg

  除脾胃问题外,小孩不爱吃饭是怎么回事还有以下原因:

  1、片面追求高营养,肉蛋奶无节制地给孩子吃,损伤胃肠,引起消化不良。

  2、爸妈过分关注孩子进食,使孩子产生逆反心理,进而以拒食作为提条件的筹码,爸妈应当对孩子放宽心,让孩子轻松点进食。

  3、零食不断,嘴不停,胃不闲,导致胃肠道蠕动和分泌紊乱。大多数孩子爱吃甜食,饮料、雪糕、巧克力等高热量甜食会兴奋饱食中枢,抑制摄食中枢,这样的话孩子就难有饥饿感,因此没有进食的兴趣。

  4、运动不足,代谢减少,胃肠道消化功能得不到强化;生活不规律、睡眠欠充足、过度疲劳、便秘、身体不适等。

  5、孩子饮食无规律,无固定进食时间,进食时间延长或缩短,正常的胃肠消化规律被打乱,孩子就不会乖乖吃饭了。

  6、缺锌引起味觉改变。缺锌的孩子的味觉敏感度比正常孩子低,因此容易造成食欲减退。观察孩子是否缺锌,家长可以通过舌苔判断,舌面上一颗颗小小的突起与正常孩子的舌头相比多呈扁平状,或呈萎缩状态。

  小孩不爱吃饭怎么办?可以服用丁桂薏芽健脾凝胶,从根源调脾胃,让孩子消化好,吃饭香,解决孩子不爱吃饭的情况。

  

  薏芽健脾凝胶由7种中草药精制而成,而且这7味成分,既是中药,也是常用的食物,药食同源,天然安全没有副作用,可以放心给孩子用,也适合长期调理。

  其中,山楂、麦芽帮助孩子促消化,山药、大枣、薏苡仁(薏米)、白扁豆健脾,莱菔子(白萝卜籽)通气消胀。7味药精妙配伍,健脾益胃、增进食欲,能够从根本上缓解宝宝的厌食症状。

  其实,丁桂薏芽健脾凝胶是果泥口感,口味酸甜,没有药味儿。孩子自己抢着吃。它的服用方法多,可以当零食吃,也可以和很多辅食一块搭配着吃。这样妈妈很省心,喂药不再是难题。而且丁桂薏芽健脾凝胶的花样吃法,能够让吃药变成一种乐趣,宝宝更爱吃~

  同时专家建议,因为脾胃调理是一个长期的过程,因此丁桂薏芽健脾凝胶给孩子连续服用一个月,如此,孩子脾胃健康,身体才能够更棒。

  相信通过文章介绍,大家已经知道小孩不爱吃饭是怎么回事了。看到这些原因,家长们有没有很熟悉呢?这与不良的饮食习惯有一定的关系,更重要的原因是脾胃失调。所以为了让孩子爱上吃饭,必须要调理脾胃。