小孩不爱吃饭什么原因?家长们不要再错下去了

2020-06-08

  在小区里带孩子玩耍时,你可能会看到三五成群的家长们在聊天,他们的话题一般都围绕着孩子展开。有些家长看到别人家的孩子长得胖胖壮壮的,心生羡慕,赶紧求经验。问人家孩子是怎么吃饭的,营养这么好。可自家的孩子却偏偏不爱吃饭。其实,家长光向他人求经验是不够的,还要了解小孩不爱吃饭什么原因,这样才能从根本上进行调理。

  其实,小孩不爱吃饭可能与脾胃失调有关系。想要改善不爱吃饭的情况,就得从根源上调理脾胃。

  和西医不同,中医的“脾”并不单指某一个具体器官,而是一个消化系统,涵盖胃、大小肠、胰脏等。所以,“脾”担负着将饮食消化吸收及营养输布的重任,可谓身体的“营养中转站”,是后天之本、气血生化之源。

  可是“小儿脾常不足”,脾胃功能比较弱,特别容易脾胃失调,导致孩子出现不爱吃饭、积食不消化、营养吸收不好等问题。

  

  这种情况下,家长们就要注意给宝宝调理脾胃。尤其1-6岁,是孩子的“健脾黄金期”,需要大量的营养物质来满足生长的需要。脾好了,宝宝消化吸收好、吃饭香,才能长得更高、更壮。

  

5.jpg

  除了脾胃的问题,家长们要注意小孩不爱吃饭什么原因还有以下几点:

  1、缺锌会导致孩子不爱吃饭。

  唾液中的味觉素的组成成分之一是锌,锌缺乏时,会影响味觉和食欲;锌缺乏可影响味蕾的功能,使味觉功能减退;缺锌会导致黏膜增生和角化不全,使大量脱落的上皮细胞堵塞了味蕾小孔,食物难以接触到味蕾,味觉变得不敏感。

  2、出生后喂养不当而造成消化道功能紊乱。

  在婴儿期,由于喂养单调,爸妈忽视了辅食的添加和补充,长期以奶制品及淀粉类饮食为主,造成纤维素、维生素及微量元素的缺乏,而使婴儿大便干结,舌体味蕾扁平,味觉呆钝,食欲不振。随着年龄的增长,又常常给宝宝吃泡饭、酱菜之类的饮食。长此以往,造成锌元素、必需氨基酸等营养物质的缺乏,致使生长发育迟缓,抵抗力下降,这是临床上常见的原因。

  3、育儿无方,进食不当。

  有的爸妈希望宝宝长得健壮些,平时高蛋白、高糖、高级营养品不断,殊不知宝宝的消化功能有限,胃肠负担不了,结果事与愿违,造成宝宝食欲下降,有的出现疳膨食积,有的虽然成了胖子,但体质不好。

  这些爸妈不知古训:“贫家有育子之道。”经济条件好了,给宝宝吃得好些,这是理所当然的,但是应讲究科学育儿。中医有“贵流不贵滞”之说,那些高级食品,性腻,吃得太多,非但起不了营养作用,反而积滞内伤,倒了胃口。

  也有些爸妈把宝宝的吃放在首位,采用充填式喂养的方法,即使宝宝实在吃不了,还要求再吃一口,结果弄巧成拙,出现呕吐;也有些宝宝平时零食不断,即使并不饥饿,没有食欲,也勉强进食,久而久之,使宝宝产生厌食心理。

  如果家长们犯了以上错误,要及时改正,同时注意给孩子调理脾胃。可以服用丁桂薏芽健脾凝胶,从根源调脾胃,让孩子消化好,吃饭香,解决孩子不爱吃饭的情况。

  

  薏芽健脾凝胶由7种中草药精制而成,而且这7味成分,既是中药,也是常用的食物,药食同源,天然安全没有副作用,可以放心给孩子用,也适合长期调理。

  其中山楂、麦芽帮助孩子促消化,山药、大枣、薏苡仁(薏米)、白扁豆健脾,莱菔子(白萝卜籽)通气消胀。7味药精妙配伍,健脾益胃、增进食欲,能够从根本上缓解宝宝的厌食挑食症状。

  看到这里,估计很多妈妈会更头疼:孩子连饭都不吃,让他吃药,就更难了!

  其实,丁桂薏芽健脾凝胶是果泥口感,口味酸甜,没有药味儿。孩子自己抢着吃。它的服用方法多,可以当零食吃,也可以和很多辅食一块搭配着吃。这样妈妈不用喂药,很省心。而且丁桂薏芽健脾凝胶具备各种花样吃法,能够让吃药变成一种乐趣,宝宝更爱吃~

  

  同时专家建议,因为脾胃调理是一个长期的过程。因此,丁桂薏芽健脾凝胶给孩子连续服用一个月,如此,孩子脾胃健康,身体才能够更棒~

  小孩不爱吃饭什么原因?上文中已经给家长们介绍清楚了。家长们可要上心了。不要认为给孩子进补就是对孩子好,这样孩子会更健康。其实,这种做法是非常不妥的,它可能不会帮助孩子,反而更让孩子不爱吃饭。