首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 徐州和平妇产医院 > 正文
综合
问医生

羊水为啥叫“羊水”,而不是“牛水”、“猪水”、“神仙水”呢?

2020-01-12 13:35:00徐州和平妇产医院
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:羊水为啥叫“羊水”,而不是“牛水”、“猪水”、“神仙水”呢?


有些妈咪一直有一个疑问:

孕育宝宝的羊水为啥叫“羊水”,

而不是“牛水”、“猪水”、“狗水”、“神仙水”呢?


解释一:


“羊水”是古名词。


在古字中“羊”和“阳”是相通的,两者同音。代表人类生命之始,故称人类生命起始之源为羊水。


“羊”谐音“养”,养有抚育、生育、生小孩儿的意思。本来应该是“养水”,经后人的不断简化使用,为书写方便,即成为“羊水”!


解释二:


“羊水”一词,是希腊传说。


古希腊人认为宝宝出生时包裹在身上的那一层膜跟羊肠十分类似,故称那层膜为羊膜,而羊膜里面的液体则称之为“羊水”。


到目前为止,羊水的英文,词根依旧使用的是一种希腊特有的山羊的名字。


不论有多少种解释方式,羊水只是个称呼而已,我们真正了解的应该是羊水本身。



羊水的作用


一、保护胎儿


1、防震:羊水是胎儿的防震装置,能缓冲腹部外来的压力或冲击,使胎儿不直接受到损伤。


2、恒温:羊水可保证羊膜腔内的温度始终处于一个恒温状态,使胎儿的代谢活动在正常稳定的环境下进行。


3、抑菌:羊水中含有部分抑菌物质,可保护胎儿免受感染。


4、利于生长发育:通过吞咽或者吸入羊水,可以促进胎儿消化道和肺的发育。


5、调节体液平衡:当宝宝体内水分过多时,可通过排尿的方式排到羊水中;当缺水时,可吞咽羊水加以补充。


6、其他:羊水还可以防止胎儿肢体粘连;当胎儿是臀位或足位时,也可以避免脐带脱垂。


二、保护母体


羊水除了可以保护宝宝之外,对妈妈也有保护作用哦。比如羊水可以减少胎儿在子宫内活动时给妈妈带来的不适感。在分娩过程中,羊水囊可扩张子宫颈口及阴道,利于生产。破水后,羊水对产道有一定的润滑作用,使胎儿更易娩出。


×



即将临产的时候,妈妈们会自然破水,但是也有些妈妈可能会遇到“羊水早破”的问题,这种时候妈妈们就要注意了,羊水早破很容易引发胎儿缺氧、甚至母婴感染,所以妈妈们千万不要再耽搁,采取平躺或是抬高臀部的姿势,赶紧前往医院吧!


【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
疾病信息 医院动态 权威发布 本院最新资讯相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈