首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 徐州和平妇产医院 > 正文
综合
问医生

哺乳期就不需要避孕?别逗了

2020-01-10 10:17:28徐州和平妇产医院
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:哺乳期就不需要避孕?别逗了


标签: 哺乳期 避孕 我要分享

  身边一位宝妈在宝宝8个月的时候发现自己又怀孕了,聊起怎么那么快就二胎,宝妈说自己也是意外之余又有些无奈。原来她以为哺乳期不需要避孕,于是就“被迫”成为了“三年抱俩”的二胎妈妈。


  哺乳期不需要避孕?别逗了!大多数在哺乳期“中招”的妈妈,都是因为坚信一个已经被“辟谣”过很多次的理由:哺乳期不会怀孕,所以不需要避孕!


哺乳期就不需要避孕?别逗了



  ·哺乳期为什么要避孕?


  哺乳期妈妈的身体会分泌大量的泌乳素,而泌乳素会抑制大脑垂体分泌卵泡刺激素,从而抑制排卵,所以能起到一定程度的避孕效果。


  但是,哺乳期的避孕效果并不是百分百的,虽然排卵会受激素的变化影响而被抑制,但同时还会受母乳喂养的程度、妈妈的个体差异等等因素的影响,呈现不稳定性。


  哺乳期同房,不能单纯的以月经没有恢复来判断是否应该避孕。很多妈妈产后的次排卵,实际上是在月经来之前就发生了。在不知情的情况下,没有避孕,非常容易中招。


  要知道,产后妈妈的身体还没有好,短时间内如果再次怀孕,对妈妈的身体会有一定的伤害。千万别再相信哺乳期不用避孕这种话了!


哺乳期就不需要避孕?别逗了


  ·哺乳期可用哪些方式避孕?


  1、避孕套


  安全套是哺乳期同房的首推方式。一是使用方便,二是可以有效预防艾滋病和性病的传播,而且对母乳喂养也没有不利影响,非常适合哺乳期的夫妻使用。


  不过,即使是选用安全套,也要注意仔细检查有无破裂,要全程使用,确保没有出现脱落等意外情况。


  2、避孕药


  避孕药分为单纯孕激素避孕药(长效孕激素避孕针、皮下埋植剂等)和复方口服避孕药。前者只含孕激素,不影响母乳量、母乳成分,且避孕效果好,也是哺乳期可以选择的避孕方法,建议产后6周后再使用。


  而复方口服避孕药就是去氧孕烯炔雌醇片,含有孕激素、雌激素,哺乳期使用会抑制乳汁的分泌,更严重的是可能加大产后栓塞的风险,哺乳期内不要选用此类避孕药。


  购买的时候要注意区分清楚这两种避孕药。


  3、宫内节育器


  也就是“上环”,一些生完二胎的妈妈会选择这种方式,长效且避孕率较高。


  目前除了传统的金属避孕环外,还有含左炔诺孕酮的新型避孕环,慢慢释放孕激素,与皮下埋植的避孕棒原理相似。不过需要定期复查,想再次怀孕的话要提早6个月取出来。如果要用这种方式避孕,建议先跟医生了解清楚后再放置。


  ·哺乳期避孕失败,还能补救吗?


  如果在哺乳期同房发生了避孕失败的情况,不想“中招”就需要采取紧急避孕措施。


  目前便捷的紧急避孕方法就是服用紧急避孕药(72小时内服用),主要是指纯孕激素制剂如毓婷(左炔诺孕酮)。一般建议,服用了避孕药暂停哺乳3天,期间可以多喝水加速药物排出体外。


  哺乳期是妈妈经历的一段非常规特殊时期,身体在逐步恢复的阶段,千万不要心存侥幸,不想措手不及地“三年抱俩”,日常该做的避孕措施一定要做到位。尤其是剖腹产的妈妈,一般建议至少间隔2年再怀孕。


【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
疾病信息 医院动态 权威发布 本院最新资讯相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈