第438期

“网红神药”能补血?关于维生素C的“坑”,你“踩”过吗?

2020-11-11

“大夫,我有点贫血,给我开点铁剂。”

“行!”药师从药柜中取出铁剂,并顺手还拿出了一瓶维生素C,说道:“搭配维生素C一起吃,促进铁吸收。”

这样的场景,相信很多人都经历过。维生素C,大家应该很熟悉,它是一种高效的抗氧化剂,在人体生命中发挥着重要作用。由于人类、灵长类等少数动物自身无法合成维生素C的,所以需要通过饮食、药物来获取。

然而,不知从什么时候开始,民间开启了一股“维C热”,美容养颜补维C、感冒发烧补维C、预防癌症补维C、缺铁性贫血补维C……似乎维生素C+任何东西,都能发挥更好的效果。

事实果真如此吗?最近一项发表在《JAMA》上一项关于“维生素C是否有助于促进铁吸收”的研究显示,对于缺铁性贫血患者而言,维生素C对铁的促进作用可能是微乎其微的。


JAMA:缺铁性贫血患者补充维生素C不是必需的

缺铁,是全球贫血的主要原因,数据显示,缺铁性贫血如今已影响世界30%的人口。在铁缺乏症早期,可摄入富含铁的食物予以治疗,而缺铁性贫血患者往往需要通过补充铁剂,来恢复正常的造血功能,常用的铁剂有硫酸亚铁、琥珀酸铁。

过去有研究发现,维生素C是除动物组织外唯一能促进铁吸收的饮食成分。之所以说维生素C能促进铁吸收,是因为铁需要在酸性胃肠道环境中充分溶解才能吸收,而且血红蛋白只与亚铁结合才能发挥携氧功能,维生素C可以在胃中创造一个酸性环境,并且还能防止亚铁氧化为三价铁。

不过,这个理论目前是有争议的,有研究显示,与常规饮食相比,补充维生素C对铁吸收的促进作用微乎其微。

由于目前为止还没有随机临床试验来评估缺铁性贫血患者是否需要补充维生素C,于是研究者设计了一个开放标签、单中心等效的随机临床试验,以评估单独口服铁剂或联合使用维生素C对缺铁性贫血患者疗效。

研究者筛选了440例缺铁性贫血患者,参与者以1:1随机分为两组:干预组每天每8小时接受100毫克铁片(琥珀酸亚铁)加200毫克维生素C,对照组每天每8小时接受100毫克铁片(琥珀酸亚铁)。这项研究从2016年1月1日开始,2017年12月30日结束,随访为期2年。

结果显示,从基线到第2周的随访,两组之间的血红蛋白水平增加没有明显的差异:干预组血红蛋白水平平均变化为2.00(1.08)g/dL,对照组为1.84(0.97)g/dL(平均值组间差异0.16g/dL,95%CI,-0.003~0.35g/dL),符合等效性标准;同样,第4、6、8周时血红蛋白水平的变化也没有显著差异。

另外,2周随访后通过分析两组参与者红细胞参数的变化,发现也没有明显的差异:干预组网织红细胞百分比的中位数变化为1.03%(0.74%~1.20%),对照组为1.04%(0.50%~1.20%),(组间差异,0.11%,95%CI,0.10%~0.32%),差别不大。同样,第4、6、8周时网织红细胞参数也获得了相似的结果。

总体而言,单独口服铁剂在改善血红蛋白水平、恢复铁储存功效方面,效果与铁剂联合补充维生素C相当。对于缺铁性贫血患者而言,补充维生素C不是必需的。

当然,这项研究也有局限性,即纳入的患者女性居多,随访时间较短等,未来研究者或会延长观察期,也获得更为精准可靠的结果。

维生素C的2大误区,你了解吗?

通过以上研究,我们发现,补铁时联合服用维生素C,可能只是一种“智商税”,实际效果并没有预期中那么好。那么,关于维生素C的“智商税”,你还了解多少呢?下面小编给大家简单说一些维生素C的2大误区:

1、维生素C能治感冒?

感冒除了要多喝水外,还要多吃维生素C?实际上,维生素C在防治感冒上,仍存在颇多争议。

感冒是一种因病毒引起的呼吸系统疾病,一般是需要服用抗病毒药、抗过敏药、鼻粘膜减充血剂、解热镇痛药等,维生素C只是一种营养剂,并不具备抗病毒或缓解症状的作用,因此我们在感冒时没必要额外补充维生素C。

2、贵的维生素C比便宜的好?

市面上,保健维生素C和药用的纯维生素C片卖的价格不一样,前者价格一般比后者贵。那么贵的维生素C比便宜的好吗?

其实,贵的维生素C片和便宜的维生素C片,成分是一样的,贵的维生素C之所以卖得贵,是因为添加了各种添加剂以增强其口感,如麦芽糊精、橙味香精等,而这些添加剂的加入恰好提高了维生素C的价格。另外,一些保健维生素C片会从天然果蔬中提取维生素C,由于提取成本高,宣传费用也高,所以就导致了它更高的销售价格,但实际上天然维生素与合成维生素作用都是一样的。

如何科学补充维生素C?

虽说维生素C是人体内不可或缺的营养物质,但补充维生素C并非越多越好,我国推荐的标准是成年人每天100毫克,1-3岁的幼儿是60毫克,普通人完全可通过食物获取全天的需求。

而如果长期大量服用维生素C,容易对胃肠道产生刺激,诱发腹泻、胃痉挛现象,同时还可能会导致皮肤发红发亮、头痛、尿频、恶心、呕吐等症状。另外,若长期过量摄入维生素C而一旦停用,还会增加坏血病风险。

总而言之,对于维生素C,我们应理性看待,“维生素C+”并非能套用于所有疾病领域。

参考资料:

[1]Nianyi Li, et al. The Efficacy andSafety of Vitamin C for Iron Supplementation in Adult Patients With IronDeficiency Anemia A Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open.2020;3(11):e2023644. doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.23644

[2]王若兰.说了几十年,原来维生素C治不了感冒.安全与健康.2018年12期

[3]《2块钱的维生素C和98块钱的维生素C,有什么区别?到底哪个更好?》.39健康网.2020-03-27


分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

今日推荐

投稿热线

电话:(+86)020-85501999-8802
E-mail:LT#mail.39.net

(请把“#”改为“@”)

商务合作

电话:(+86)020-85501999-8623
E-mail:39media#mail.39.net

(请把“#”改为“@”)
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 联系我们