第436期

运动要选对时间!早上8-10点锻炼,防癌效果更好!

2020-11-04

你知道让人类男女双方闻风丧胆的疾病是什么吗?一个是乳腺癌、另一个是前列腺癌

据央视新闻报道,如今我国每年乳腺癌的新发病例约30万,位列女性恶性肿瘤之首!至于前列腺癌,虽说我国发病率远低欧美国家,但发病趋势依然处于上升阶段,且标化死亡率与美国相近,为4.7/10万,死亡病例数占全球死亡病例数的15%。

如今,社会生活节奏越来越快,人们的精神压力也越来越大,在长期精神紧张、作息饮食不规律的情况下,乳腺癌与前列腺癌的发病率日益提高,并且越来越有年轻化的趋势。

如何预防乳腺癌与前列腺癌,成为了全体国民的重要课题,人们除了要规律作息、合理饮食、健康生活外,还需要注意定期体检,及早诊断。当然,预防癌症,少不了参与体育锻炼。

据研究显示,全球25%的癌症发生与超重及静态生活方式相关,通过运动锻炼,可通过多种机制降低多种癌症发病的风险,包括乳腺癌与前列腺癌。

作为在社会中摸爬滚打的上班族,也许只有早上和晚上才能抽出时间来参加体育活动了。那么,究竟是早上运动好,还是晚上锻炼好呢?最近发表在《International Journal of Cancer》上的一篇论文给出了答案——要想预防乳腺癌、前列腺癌,晨练比较好。

《IJC》:早上8-10点运动,乳腺癌风险下降27%,前列腺癌风险下降26%

为比较清晨、下午、晚上三个时间段锻炼的人与乳腺癌、前列腺癌发病风险之间的关系,研究者进行了一项基于人群病例对照的研究。

研究者筛选了2795名受访者(乳腺癌患者+前列腺癌患者,与对照组的比例大概为1:1),并且全面了解他们的活动方式,受访者除了要报告他们的体重、吸烟等情况外,还需要填写他们各自的睡眠、饮食、运动方式等基础信息。

研究人员通过综合分析,结果发现,乳腺癌病例与前列腺癌病例均有着较高的深夜工作比例以及乳腺癌家族史。另外,早上8-10点锻炼,与乳腺癌发病风险下降27%有关,与前列腺癌发病风险下降26%有关;与晚上锻炼相比,晨起锻炼对乳腺癌、前列腺癌的防御作用更强,而晚上锻炼仅对前列腺癌具有中等程度的保护作用。

研究指出,一天中在较晚的时间段内运动,可能会抑制褪黑素的生成,而早晨运动则不会发生这种情况,褪黑素对人体具有抗癌作用。

总体而言,体育锻炼对于癌症的保护效果可能会因一天里活动时间的不同而不同。什么时候锻炼,也是体育活动的重要方面。

早上运动VS晚上运动,哪个好?其实各有利弊!

通过以上研究,我们可以发现,晨练似乎更能预防癌症。然而,理想很美好,现实很骨感。对于绝大多数人来说,8-10点这段时间,是上班高峰期,哪里有时间锻炼呢?实际上,不管是早上运动,还是晚上锻炼,都是有利也有弊的,我们最好结合自身情况,选择适合自己的锻炼时间。

早上锻炼·利

早上锻炼身体可以释放更多的内啡肽,具有缓解压力、增强愉悦的作用,让人能元气满满地开启新的一天。

早上锻炼·弊

清晨人体血液心率波动最大,若一下子进行剧烈的体育锻炼,容易导致血压升高、心率加快、心律失常等情况,从而增加心脑血管意外的发生风险。另外,清晨人体生理功能处于最低潮,全身协调性较差,需要逐步调整以适应外界环境,而如果空腹运动还可能会导致低血糖。

因此,心脑血管不好的人可能不太适合晨练,晨练时最好提前吃点东西垫肚子。

晚上锻炼·利

晚上时,人的身体状态较佳,柔韧性、肌肉力量、心肺功能都比较好,身体受伤或发生健康意外的风险更低。

晚上锻炼·弊

晚上锻炼的话,除了可能会影响褪黑素的分泌外,还有可能会导致大脑皮层过度兴奋,从而造成失眠,影响第二天的精神状态。从中医角度看,晚上运动容易伤阳,也不是运动的最佳时间。

总而言之,不管是一天中什么时间锻炼,都是有利弊的,建议大家根据自身情况选择合适的时间适度锻炼。不过,运动了总比每天坐着不动要强,运动不仅能塑形美体,而且还有助于增强健体、舒展心情、预防疾病。生命在于运动,先动起来再说吧!


分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

今日推荐

投稿热线

电话:(+86)020-85501999-8802
E-mail:LT#mail.39.net

(请把“#”改为“@”)

商务合作

电话:(+86)020-85501999-8623
E-mail:39media#mail.39.net

(请把“#”改为“@”)
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 联系我们